личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 04:49:05
Промышленность

Ганов: ориентируемся 
на азиатские рынки

16:20, 24 марта 2015

Недавно Министерство инвестиций и инноваций Московской области возглавил Александр Ганов, ранее занимавший должность директора управления по работе с субъектами РФ в «Сбербанке России». Наш корреспондент поговорил с новым министром о том, как он будет строить работу ведомства в условиях новой экономической ситуации.

Три блока

- Какие задачи вы ставите перед собой и Министерством инвестиций и инноваций в связи с вступлением в должность министра? Будут ли как-то пересмотрены подходы к работе ведомства?

- Безусловно, определенные изменения произойдут. Они связаны не с результатами работы предшественников, а с новыми задачами, которые ставятся в условиях новой экономической ситуации. Поэтому уже сегодня работа министерства состоит из нескольких основных блоков: промышленность, поддержка малого и среднего бизнеса, проекты в сфере государственно-частного партнерства.

Самый главный блок – это, естественно, поддержка инвестиционной деятельности. Такая задача определена в инвестиционной стратегии – это в перспективе 1 трлн инвестиций в основной капитал по региону. Сейчас у нас чуть больше 600 млрд – результат достаточно успешного прошлого года. Мы должны сфокусировать всю работу этого блока в Мининвесте на достижение намеченной цели.

Например, для того чтобы обеспечить этот триллион, нужно научиться продавать область за пределами РФ как благополучный и перспективный регион, куда имеет смысл вкладывать деньги. Но если раньше фокус был на работе с европейскими инвесторами, то в силу известных причин сейчас нужна переориентация на азиатские рынки. Определенные возможности для этого есть. На этот год у нас запланирован ряд мероприятий, которые связаны с продвижением региона.

- Каких перемен ждать промышленному сектору области?

- Если говорить честно, это направление, которому в прошлом уделялось меньше времени по объективным причинам – в период экономической стабильности проблемы с промышленностью не часто давали о себе знать. Сейчас появился список системообразующих предприятий региона. Пока я, признаюсь, не удовлетворен работой в этом направлении. Наша задача - как можно быстрее выстроить взаимодействие между органами федеральной, региональной исполнительной власти и самими предприятиями, чтобы попытаться занять проактивную позицию. То есть не просто получать отчеты и реагировать на проблемы, а действовать упреждающим способом: искать новые рынки для предприятий, находить меры государственной поддержки, которые могут быть к ним применимы, и, по-хорошему, лоббировать в правительстве РФ интересы наших региональных заводов.

Помощь предпринимателям

- Региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях новой экономической ситуации, наверное, можно назвать своеобразной подушкой безопасности для МСБ. Как она будет расширена или скорректирована?

- Поддержка малого и среднего бизнеса – это также важнейшее направление работы нашего министерства. Это история эволюционная: программа поддержки МСБ в регионе в прошлом году дала определенные результаты, и в течение этого года мы должны эти результаты значительно увеличить. Объем поддержки малого и среднего предпринимательства по области в целом в 2014 году составил около 1 млрд рублей. Наша задача за счет федеральных источников увеличить его в этом году до 1 млрд 300 млн.

Всю поддержку МСБ мы сфокусировали на 6 мероприятиях, ключевыми из которых являются те, которые поддерживают инвестиционную деятельность. В первую очередь это субсидии на приобретение оборудования, на первый стартовый лизинговый платеж, на погашение процентных ставок. То есть это инструменты, которые позволяют облегчить старт промышленного производства. Это первое. Второе – за работу с малым бизнесом теперь будут отвечать лично главы муниципалитетов – соответствующую задачу губернатор поставил в своем обращении к жителям. В каждом муниципалитете в этом году должно появиться минимум три предприятия в реальном секторе. Мы этот процесс поставили на контроль. Свои муниципальные программы по поддержке МСБ должны быть приняты в каждом муниципалитете. И мы больше чем в два раза увеличиваем объем софинансирования местных му-ниципальных программ в части помощи со стороны регионального бюджета в рамках программы «Предпринимательство Подмосковья». Это будет уже почти 500 млн рублей.

- Какие проекты будут реализованы в области на условиях государственно-частного партнерства?

- Сейчас у нас в бюджете, как в федеральном, так и в региональном, меньше денег на новое строительство соцобъектов, транспортных, коммунальных объектов и т.д., чем было раньше. Именно поэтому привлечение частных инвестиций в эти сферы - тоже очень важный момент. В этом году у нас 12 таких проектов. Где-то решение о старте уже принято, где-то еще готовится. Например, несколько из них связаны со строительством путепроводов и транспортно-пересадочных пунктов. Кроме того – это ряд проектов в сфере медицины. Как вы знаете, два онкорадиологических центра будут построены в Подольске и Балашихе.

Работа с инвесторами

- Сегодня в стране много говорится о необходимости проведения структурных реформ для снижения зависимости от сырьевого рынка и импорта? Каким образом Подмосковье внесет свою лепту в это общее дело?

- Поскольку нефти у нас нет, любое новое производство или новый проект, который у нас реализуется, в общем-то работает на тему развития несырьевых секторов экономики. Что касается программы импортозамещения, то федеральный Минпромторг подготовил список более 500 позиций, которые критичны для разных отраслей промышленности страны. Мы также сформировали подобный перечень продукции и направили его в министерство. Если говорить про федеральный список, в первую очередь, естественно, речь идет об оборонке. Кроме того, это машинооборудование. Например, в станкостроении доля импорта приближается к 100%.

Сейчас Минпромторг готовит ряд мер, которые были бы связаны со стимулированием производства. Подмосковье сможет рассчитывать на ряд преференций при переводе и создании таких предприятий. Инструменты поддержки в принципе известны. К примеру, это и субсидирование процентных ставок по кредитам, которые направлены на импортозамещение.

- Вы упомянули, что в плане работы с инвесторами сейчас нужно больше смотреть на Восток, чем на Запад. Расскажите об интересных проектах, в том числе и азиатских партнеров, работа над которыми начнется в этом году.

- Интересные проекты, безусловно, есть. Например, мы сейчас готовим соглашение о сотрудничестве между Хошимином и Московской областью. Туда планируется поездка руководства региона в составе большой делегации. Ранее коллеги из Вьетнама проявляли интерес к инвестированию в аграрный сектор. В частности, в молочную отрасль.

Отмечу также, что нынешняя турбулентность не пугает инвесторов, поскольку они оперируют более длинным временным интервалом. По разным прогнозам, российская экономика начнет расти в следующем году или через год. Но нужно понимать, что на строительство завода уйдет два года в любом случае. И если этот проект начать реализовывать сегодня, производство начнется не ранее, чем через пару лет. А к этому моменту будет уже совершенно другая ситуация на рынке.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх