личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 11:08:59
Промышленность

Производство подмосковного пармезана вышло на новый уровень

15:34, 02 октября 2015

Если не нашел в магазине любимый сыр – свари его сам. Так считает фермер Олег Сирота, который 7 августа запустил суперсовременную сыроварню в деревне Дубровское Истринского района. Сначала Олег занимался изготовлением сыра на своей кухне. Теперь все куда серьезней: производство отечественных моцареллы и горгондзолы оснащено новейшей швейцарской техникой. Наш корреспондент напросился в гости к фермеру, чтобы узнать, чем пахнет русский пармезан.

«Будут бить – звони»

Минувшей зимой новость о сыроваре из Подмосковья Олеге Сироте буквально всколыхнула средства массовой информации. Смельчак пообещал научиться варить русский пармезан и утверждал, что импортным сырам со временем не останется места на отечественном рынке. Весной Сирота поделился с нашим изданием планами построить собственную сыроварню, которая будет выпускать качественную молочную продукцию.

- Ради строительства мне пришлось продать все, - признается сыровар. – Я расстался с машиной, квартирой – продал абсолютно все ради этого бизнеса. Не буду врать, что мне не было страшно. Конечно, я боялся. Но помощь местных и региональных властей придала мне решимости. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава Истринского района, чиновники – все оказали мне поддержку, помогли получить землю и окончательно поверить в свои силы. Говорят, что, как только приходишь в бизнес, сразу выстраивается очередь из чиновников и инспекций – все хотят взятку и строят всяческие преграды, но в моем случае получилось не так. За все время, что я варю сыр, ко мне пришел только один человек – участковый. И то он пришел познакомиться и пошутил: «Будут бить – звони».

В результате 7 июля Олег Сирота получил разрешительную документацию и сразу приступил к строительству. Цель была одна: успеть к 7 августа – годовщине введения санкций.

- Для меня это очень знаковая дата, - поясняет он. – Именно в этот день стало понятно, что наша страна изменилась и уже никогда не будет прежней. Поэтому мы хотели открыть сыроварню именно к 7 августа. Мы строили в три смены, падали от усталости, но продолжали строить. В итоге нам удалось осуществить задуманное. Теперь на стене сыроварни висит красивая табличка с датой открытия – 7 августа 2015 года.

За стеклом

Чтобы построить суперсовременную сыроварню, Олегу пришлось долгие годы набираться опыта у западных коллег. По словам фермера, самые ценные знания он получил у немцев, хотя германские сыры не пользуются большой популярностью у гурманов. Но строить собственную сыроварню пришлось без участия иностранцев. Возведением завода занималась подмосковная компания, все материалы тоже были исключительно отечественного производства.

- Несмотря на то что у нас стеклянные стены, помещение отлично прогревается, - говорит Сирота. – Тем более стеклянные стены выполняют очень важную функцию. Если вы не уверены, из чего делается наш сыр, или хотите лично убедиться, что наши йогурты абсолютно натуральны, просто приезжайте, ставьте стульчик и смотрите через стекло на все этапы создания продукта.

Из Швейцарии с «любовью»

Все оборудование в цехе российское, исключение составляет единственный насос – у него «гражданство» швейцарское. Правда, при его покупке возникло немало проблем, так как европейское качество оказалось в разы хуже европейского сервиса.

- Сначала продавцы оборудования неправильно оформили бумаги, - рассказывает Олег. – В результате мне самому пришлось ехать за насосом. В последний момент выяснилось, что швейцарцы ошиблись с весом насоса, причем на 30 кг. И вместо 23 кг вес оказался 53 кг. Насос пришлось экстренно разбирать. Причем аэропорт Цюриха – это вам не «Шереметьево». Там бомжи, мигранты, грязь и полный мрак! Минуты до самолета стремительно убывали, а я с нашим соотечественником, который вызвался мне помочь, судорожно разбирал насос. Как там на меня смотрели люди! Вывезти насос нам удалось только чудом. Можно было сесть рядом с ним и заплакать. Но мы не стали отчаиваться и нашли у араба-упаковщика разводной ключ с отверткой, потом очень оперативно разобрали насос прямо возле стоек регистрации. Красота! Люди вокруг ходят, регистрируются, а мы с насосом возимся. Разобрали! О, чудо! Он после этого аккуратно вошел в две посылки, недотягивая до максимального веса 800 г.

Кроме злоключений с оформлением груза, оказалось, что мощность насоса вовсе не такая, как было заявлено в документах. Насос оказался мощнее и попал в список товаров, запрещенных для реализации в России. К счастью, он успел доехать до Истринского района и теперь активно участвует в процессе создания давно известных и совершенно новых сортов сыра.

Сыр по имени Андрей

На данный момент на сыроварне Олега Сироты создается сразу несколько видов молочной продукции. Пожалуй, самым популярным продуктом сегодня является йогурт. Если сыры вызревают по несколько месяцев, то йогурт делается достаточно быстро, разливается сотрудниками сыроварни вручную и отправляется в местный сельский магазин.

- Йогурт мы продаем в чистом виде или с натуральным вареньем, - рассказывает Олег, показывая на небольшие стеклянные баночки. – Сейчас стоимость одного йогурта составляет 60 рублей, но, к сожалению, скоро мы будем вынуждены повысить цену. Точнее, обычный йогурт будет стоить столько же, а вот с добавлением варенья будет дороже, так как мы используем только натуральное ягодное варенье, а оно недешевое.

Еще один популярный товар – сыр моцарелла. Его здесь делают вручную и буквально не успевают довезти до магазина: местные жители все разбирают.

- Как только у нас готова моцарелла, я сразу пишу в социальных сетях, - говорит Сирота. – Через 20 минут партии уже нет. Кстати, социальные сети очень помогают. В них мне часто пишут комментарии, предложения и пожелания, делятся впечатлениями от дегустации нашей продукции.

Помимо йогуртов и моцареллы, сыроварня налаживает выпуск горгондзолы, пармезана и других итальянских и швейцарских сыров. Хотя для кулинарных экспериментов место тоже остается: так, на складе Сироты уже вызревает удивительный винный сыр.

- Это особый рецепт, сыр вымочен в красном сухом крымском вине, - делится секретом сыровар. – И он имеет особый запах и вкус.

Очередное ноу-хау сыроварни – твердый сыр «Андрей Воробьев». Точнее, сам Сирота планирует назвать сыр «Губернаторским» или «Воробьевским».

- Такого сыра нет ни у кого, - с восторгом рассказывает Олег Сирота. – Готовые головки лежат на дубовых досках в хранилище. Вызревать им осталось примерно полтора месяца, но забронировать сыр для дегустации можно будет уже через несколько дней. Мы запускаем свой сайт, где можно будет выбрать пару головок и, когда они дозреют, забрать их. Например, вы сможете забронировать сыр к новогоднему столу.

К сожалению, встретить сырно-сиротское разнообразие на прилавках пока можно лишь в двух местах – в местном сельском магазине и на самой сыроварне. Но фермер не унывает и обещает расширить производство.

- Скоро откроем коровью ферму, заведем более 100 голов коров, - рассказывает Олег. – Тогда мы начнем производить свое молоко и обязательно расширим производство. Сначала привезем продукцию в Истру, а потом «накормим» и остальные муниципалитеты. А уж там постепенно попробуем захватить всю Московскую область.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх