личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 11:58:12
Расследования

Бездомных собак ловили в Москве и привозили умирать 
в Подмосковье

17:49, 25 апреля 2016

Полиция Электроуглей установила организатора собачьего «концлагеря», где в зверских условиях содержались отловленные псы («Все собаки попадают в ад?», «Подмосковье сегодня», № 64 от 12 апреля 2016 г.). Им оказался житель Балашихи, директор сети областных ветклиник «У Айболита», выигравший муниципальный тендер на отлов бездомных животных на торгах в Новой Москве.

Страшная находка

Напомним, в начале апреля у жительницы поселка Зеленый Ногинского района Валентины Яковлевой пропал любимец семьи - метис овчарки Гриша. Женщина, сбившись с ног, несколько дней «висела» на телефоне, и наконец поиски привели ее в СНТ «Дорожник» в Электроуглях. Вместе с полицейскими Валентина вошла на участок № 13 и обомлела. В боксе из профнастила в малюсеньких клетках сидело порядка десяти собак. От истощения они не могли встать на ноги, а когда их стали кормить, принялись заглатывать еду целиком и выпили по два литра воды. По углам валялись неприкрытые трупы животных, около двадцати. Позже выяснилось, что у живых псов по всему телу гематомы, видимо, их били, а у одного из щенков даже выбиты зубы.

И Яковлева, и стражи правопорядка были шокированы увиденным. Началось разбирательство. Полиция стала искать собственника дачного участка.

Анатолий Мазурок фб_v0.1.jpg

Им оказался балашихинец Максим Гиясов, генеральный директор ООО «Облвет» и директор сети подмосковных ветклиник «У Айболита».

- Мы потребовали у Максима Наибовича объяснений, что происходило на участке, почему собаки живут в таких условиях и откуда трупы, - вспоминает заместитель начальника городского отделения полиции Электроуглей Руслан Вергасов. - Тот рассказал, что в прошлом году в Новой Москве в администрации поселения Московский разыгрывался тендер на отлов бездомных животных, он его выиграл.

В так называемый приют в Электроуглях генеральный директор «Облвета» свозил отловленных в столице собак и якобы, как и нужно по закону, прививал, стерилизовал, чиповал их и отпускал на волю. Почему животные сидели в мизерных клетках? Так это у них, оказалось, был «карантин» по бешенству! А откуда тогда трупы? По словам Гиясова, они были подобраны с улиц или переданы на утилизацию ветклиникой, он просто не успел их вывезти.

«Забытый» тендер

В Московском, к слову, даже не помнят, что проводили тендер на отлов собак.

- Мне даже не знакомо название этой компании, - удивился заместитель главы администрации поселения Игорь Орловский. – Надо поднять архив.

Между тем в официальных документах тендер есть - № 21846822, «Оказание услуг по регулированию численности (отлов, транспортировка, стерилизация (кастрация), чипирование, вакцинация, содержание в послеоперационном стационаре и приюте) безнадзорных и бесхозяйных животных на территории поселения Московский», разыгранная сумма - 372 183 рубля. Победитель – ООО «Облвет».

123.jpg

В итоге, дав показания и предоставив документы на отлов и утилизацию животных, гендиректор ветклиник был отправлен домой.

- Мы не смогли предъявить ему ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», у нас нет достаточных доказательств, - разводит руками Вергасов. – Единственное, сейчас каждую неделю ездим проверять этот участок.

Прокуратура разберется

Неужели содержание впроголодь в клетках, где звери даже не могли встать во весь рост, не считаются жестоким обращением?

Между прочим, в данном случае стоит вспомнить и ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который разрешает использовать земли садоводческих товариществ только для выращивания агрокультур, а уж никак не для организации приютов для собак.

- Мы посмотрели документы СНТ «Дорожник», они у них как-то неправильно оформлены, товарищества, получается-то, как бы и нет, - объясняет замначальника полиции.

- Я точно знаю, что по документам эта земля проходит как СНТ, - опровергает слова стража порядка советник главы Ногинского района Алексей Золотухин. – Но также известно, что у «Дорожника» даже нет председателя, недавно он пустился в бега.

c7029f72-55bf-4915-817e-c1d15bb4f501_v0.1.jpg

Поняв, что распутается этот клубок нестыковок еще очень не скоро, Валентина Яковлева уже подготовила заявление в прокуратуру Электроуглей с требованием провести проверку по факту жестокого обращения с животными и мошенничеству с муниципальными деньгами. Аналогичное заявление в прокуратуру Новой Москвы уже отнесла Алина Сальникова, ее собаку отловили прямо с частной территории.

«Не штрафовать, а сажать»

Впрочем, сейчас не только «Облвет» зарабатывает на отлове собак.

- В год к нам поступает порядка миллиона подобных жалоб со всей страны, но почти все они остаются не услышанными, - рассказывает руководитель проектов центра защиты животных «Вита» Константин Сабенин. - Нет контроля со стороны местной власти, нет работающих механизмов привлечения к ответственности, полиция открещивается от таких дел.

Чтобы этого не было, полиция, прокуратура, муниципалитеты должны грамотно работать в одной связке.

- И даже если это произойдет, в целом проблема не решится, - считает Сабенин. – Нужно также ужесточить законодательство на федеральном уровне, не выписывать мизерные штрафы, а простите, сажать.

Защитник животных напомнил: когда в марте произошло зверское издевательство над белой медведицей на острове Врангеля на Чукотке (повар скормил несчастному зверю взрывпакет, обрекая тем самым его на мучительную смерть), этому человеку выписали лишь 3 тыс. рублей штрафа.

А между тем, по словам Сабенина, есть множество исследований, которые подтверждают связь между жестким обращением с животными и людьми. Это подтверждает и недавний пример, когда в интернет попал ужасный ролик, где подростки взорвали петардой кота. Стали разбираться и выяснили, что этому ролику уже 10 лет, а те, кто взорвал животное, сейчас отбывают срок за убийство человека.

Надежда только на неравнодушие

Возвращаясь к нашему приюту-передержке, напомним, что трупы животных оттуда убрали, а живые собаки сейчас живут в Ногинском муниципальном приюте для безнадзорных животных. Туда их, освободив из клеток, доставила Валентина Яковлева с друзьями. Приют оставил собак с условием, что женщина будет сама ими заниматься – кормить, обрабатывать от клещей и блох, потом пристраивать в добрые руки. Яковлева размещает сообщения с просьбой о помощи в соцсетях, и неравнодушные помогают ей закупать средства для обработки, корм, люди просто приезжают погулять с собаками.

- Если бы вы видели эти благодарные глаза, - говорит Валентина. - Собаки уже две недели в хорошем приюте, но еле набирают вес, все еще запуганы и не могут поверить, что чудом избежали мучительной смерти.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх