личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 00:51:29
Расследования

«Донских» убийц ищет контрразведка

17:31, 26 сентября 2014

К поискам банды жестоких убийц, устроивших охоту на водителей на подмосковной трассе М-4 «Дон», подключились специалисты контрразведки ФСБ России. Источники в правоохранительных органах рассказали, что т.н. «банда GTA» может быть причастна и к другим преступлениям, которые исключают «народную» версию о сумасшедших маньяках. На розыск преступников брошены лучшие силы: в Домодедово создан межведомственный оперативный штаб, работу которого курирует лично начальник ГУВД по Московской области Виктор Пауков.

О том, что кроме сотрудников ГУ МВД по Московской области, в штаб входят представители других силовых ведомств, в том числе следователи Главного следственного управления Следственного комитета России, а также специалисты контрразведки ФСБ России, агентству городских новостей «Москва» на условиях анонимности рассказал представитель штаба. Информацию подтвердили в УФСБ по Московской области, но от дальнейших комментариев воздержались, как и источник, который подчеркнул, что работа правоохранителей не подлежит разглашению в интересах следствия.

О серии однотипных убийств на подмосковной трассе М-4 «Дон» стало известно около месяца назад. СМИ и социальные сообщают о 14 жертвах, но следствие эти цифры регулярно опровергает. По официальным данным, правоохранители изучают только три эпизода: один из них произошел в мае, второй — в июле, третий — в августе. Во всех случаях сценарий был один: ночью убийцы подкидывают на дорогу шипы, их жертва прокалывает колесо, а когда выходит из автомобиля, чтобы поставить «запаску», получает пулю из пистолета 9-миллиметрового калибра. Все деньги, ценные вещи и сами машины при этом остаются нетронутыми, что породило в народе версию о банде автоманьяков, убивающих людей ради забавы. В рунете их уже окрестили «бандой GTA», по аналогии с одноименной компьютерной игрой. Следователи, однако, допускают, что преступники могут оказаться не столь безумными.

Читайте также: Соцсети взбудоражены загадочными убийствами на «Дону»

Как рассказал газете «Известия» источник в правоохранительных органах, из оружия, которым пользуется «банда GTA», было совершено несколько заказных убийств. По его словам, одной из первых жертв группировки стал 43-летний член наблюдательного совета коммерческого банка «Флора-Москва» Владимир Кирилюк, убитый в Истринском районе Московской области. В ночь на 26 февраля он поехал на велосипеде выгуливать собаку, но домой уже не вернулся. Его тело со следами множественных ножевых ранений нашли на проселочной дороге в двух километрах от коттеджного поселка «Монтевиль». Лишь позже судмедэксперты установили, что бизнесмен был застрелен. Дело Кирилюка выплыло, когда следователи, занимающиеся делом убийц с трассы «Дон», стали проверять все убийства в Московской области за последние годы: по данным баллистической экспертизы, орудие убийства в обоих случаях было одно и то же.

Аналогичным образом следствие вышло на убийство участкового по району Ново-Переделкино Олега Толмачева, который был убит 4 июня 2014 года. Участкового, как и банкира, поджидали возле дома и расстреляли в упор, и правоохранители считают оба преступления заказными убийствами. В связи с этим они допускают, что участники т.н. члены «банды GTA» — это не просто сумасшедшие маньяки, а настоящие наемные убийцы, которые пытаются запутать следствие случаями немотивированных убийств рядовых автомобилистов.

Читайте также: Стритрейсеры выходят на тропу войны

Так или иначе, слухи вокруг «банды GTA» нарастают, как снежный ком. Как рассказали работники АЗС у деревни Фоминское в Раменском районе Подмосковья, где было совершено одно из убийств, в последнее время о маньяках говорят буквально все, а отсутствие достоверных фактов порождает все новые домыслы. Во вторник в СМИ появились сообщения, что преступников удалось наконец задержать, но в МВД информацию опровергли. Параллельно сезон охоты на банду автоманьяков открыли стритрейсеры, которые собрали группу крепких спортивных ребят, запаслись оружием, бронежилетами и тепловизором, и вышли на тропу войны против преступников. Пока, однако они не преуспели: большинство участников рейда плохо представляют себе, как выглядят преступники и где их следует искать. Следствие же ведется в закрытом режиме и комментариев для прессы не делает.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх