Безопасность

Экс-руководитель НТВ предлагает арестовывать и похищать россиян

Фото: [ Антон Денисов / РИА Новости ]

Бывший глава НТВ Евгений Киселев предлагает арестовывать россиян без суда и следствия. Как сообщает «Русская планета», соответствующее заявление прозвучало в эфире одного из киевских каналов, где Киселев теперь работает ведущим.

«Послушайте, возьмите арестуйте пяток российских агентов, пусть они и не будут агентами. По подозрению в шпионской деятельности задержите несколько граждан Российской Федерации. Не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом. Украдите кого-нибудь, как русские крадут. Украдите там на востоке - ну есть способы», - заявил Киселев.

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ запросы с просьбой провести соответствующую проверку высказываний Киселева.

«Заявление бывшего шефа НТВ Евгения Киселева — это не что иное, как призыв к совершению экстремистской деятельности. Больше того, он сразу нашел отклик у радикалов - бывший руководитель «Правого сектора» (организация запрещена в России) Дмитрий Ярош заявил о создании карательных секретных групп, которые будут убивать россиян за историческое воссоединение с Крымом и поддержку Донбасса. То есть слова телеведущего попали в благодатную почву. При всем при этом Киселев еще является гражданином России, что показывает полностью коллаборационистскую позицию последнего», - сказал Сухарев.

По мнению парламентария, высказывания могут подпадать под статьи «Похищение человека», «Незаконное лишение свободы», «Виды соучастников преступления», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Инициативу Сухарева поддержал депутат Госдумы Илья Дроздов. По его словам, подобные действия должны получить правовую оценку. В пограничной службе ФСБ России отметили, что если в ведомство поступит информация о возбуждении уголовного дела по факту призыва к террористическому акту или будет доведено официальное решение о том, что действия Киселева представляют угрозу россиянам и национальной безопасности, ведущего арестуют, как только он окажется на территории РФ.