личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 01:55:40
Расследования

Герой «нахабинской резни»: в реанимации, но на свободе

17:50, 05 февраля 2015

Александр Лебеденков, зарезавший двух грабителей, которые напали на его семью в подмосковном Нахабино, остается в больнице с тяжелыми травмами, но врачи уже не опасаются за его жизнь. Стоит ли ему опасаться за свою свободу, покажет время: хотя по факту произошедшего возбуждено дело об убийстве, пока он проходит по делу потерпевшим. Общественники уже заявили, что при необходимости станут за Александра горой.

Трагедия в Нахабино разыгралась вечером 2 февраля. Как рассказали в подмосковном управлении Следственного комитета России, около девяти часов вечера шестеро бандитов в масках напали на предпринимателя и его супругу, подходящих к своему дому. Угрожая ножами, они связали мужчину и женщину, посадили их в одной из комнат дома и потребовали отдать деньги и драгоценности. В результате они получили 1,5 миллиона рублей, однако на этом не успокоились. Двое грабителей пошли в гостевой дом, где находилась дочь предпринимателя Ольга со своим мужем Александром Лебеденковым и пятилетним ребенком, и устроили там настоящую бойню.

«Сначала жена их встретила, они зашли в масках, поздоровались, сказали: «Добрый вечер!». Начали ее душить на глазах ребенка, ворвались в комнату, где спал Александр. Чем-то его полоснули, сразу глаза залились кровью, и он уже вот в таком состоянии боролся с одним из них», — рассказал порталу «Вести ФМ» адвокат Анатолий Кучерена, который уже пообщался с потерпевшими. Сами они сейчас находятся на больничной койке.

Ольга от ударов потеряла сознание, сам Александр получил серьезные ранения, однако в ходе борьбы ему удалось выхватить у нападавших нож, которым он нанес удары обоим грабителям. От полученных ранений они скончались на месте. Остальные нападавшие с места происшествия скрылись. Приехавшая вскоре бригада скорой помощи доставила Лебеденкова в больницу с двумя проникающими колото-резаными ранениями груди и живота. Сейчас он находится в реанимации, но, по оценкам врачей, его жизни уже ничто не угрожает.

«Ситуация с пациентом оценивается как стабильная, состояние его мы трактуем как уже более-менее удовлетворительное», — говорит замглавного врача 1-й Красногорской больницы Сергей Калашников.

Троих нападавших, которые успели бежать с места происшествия, полицейские задержали в среду: двоих перехватили на границе с Белоруссией, еще одного — в подмосковном Красногорске. В ночь на четверг задержали четвертого, он уже дал признательные показания и рассказал о том, что произошло в тот вечер. По его словам, нападавших было семеро.

«По уточненным данным, нападавших на семью было семеро. К настоящему времени один из подозреваемых до сих пор находится в розыске, остальных удалось установить и задержать. Двое подозреваемых к настоящему времени уже дали признательные показания и сообщили следователю обо всех обстоятельствах совершенного преступления», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий.

Другой задержанный, 20-летний уроженец Молдавии Ион Балаган, имеющий российский паспорт, заявил, в ограблении принимали участие восемь человек: шестеро заходили в дом, а двое оставались за рулем. Сегодня следователи будут ходатайствовать об избрании в отношении двух подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос с остальными решат уже после того, как их доставят в Москву, передает телеканал ТВЦ.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по двум статьям: «Разбойное нападение» и «Убийство». Последнее касается мертвых злоумышленников, однако красногорские правоохранители уверяют, что предъявлять Лебеденкову обвинения по этой статье никто не собирается. Сейчас он проходит по делу потерпевшим. Однако, как отметил член Общественной палаты и глава Общественного совета при МВД Дмитрий Галочкин, нередки случаи, когда в таких ситуациях следствие обвиняет тех, кто защищался.

Анатолий Кучерена уверен: в данном случае нет абсолютно никаких оснований обвинять Александра Лебеденкова, потому что он действовал исключительно в рамках необходимой обороны.

«У него другого пути не было. Сегодня, конечно, гражданин, согласно действующему российскому законодательству, может защищаться, может применять оружие, в том числе на поражение; другой вопрос — как будет проведено следствие?», — говорит адвокат.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх