личный кабинет
Мобильные приложения
23 октября 2018 00:20:28
Расследования

На траву ищут управу

22:29, 14 октября 2014

Подмосковные полицейские совместно с сотрудниками УФСКН ведут широкомасштабную борьбу с наркоманией и в первую очередь с так называемыми курительными смесями, известными как спайсы, миксы и соли. Глава Подмосковья Андрей Воробьев неоднократно выражал озабоченность степенью их распространения среди молодежи. Глава региона призвал на законодательном уровне запретить любые курительные смеси, вызывающие привыкание. В борьбу со спайсами вступили депутаты Мособлдумы, которые начали разработку соответствующего законопроекта.

Областные наркополицейские разоблачают преступные группировки, а региональные власти работают над новым законопроектом, благодаря которому торговцы курительными смесями не смогут уйти от наказания. О том, что необходимо менять правовую основу работы с подобными веществами, разговоры идут давно.

– То, что происходит со спайсами, – это серьезная угроза, очередной звонок, свидетельствующий, что нужно запретить все, что связано с курительными смесями. Наказание для тех, кто их распространяет самыми изощренными способами, должно быть очень серьезным, – считает глава региона Андрей Воробьев.

На сегодняшний день название и формула каждого нового выявленного наркотического вещества вносится в соответствующее постановление правительства РФ. Однако изобретательные «наркодизайнеры» немного видоизменяют формулу и, создавая новое вещество, которое формально не входит в список запрещенных, уходят от наказания. А на включение нового созданного вещества в постановление требуется время. Этим пробелом в законодательстве пользуются продавцы так называемых спайсов, смесей и солей. По статистике около 70 процентов из тех, кто употребляет подобные вещества, становятся наркозависимыми.

– Необходимо включить в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ само понятие синтетических наркотических средств, а не постоянно расширять список химических составов, – говорит депутат областного парламента Александра Сапа. – Речь идет о том, что мы запрещаем реализацию синтетических каннабиноидов. То есть нужно включить в кодекс формулировку «синтетические каннабиноиды и их производные, полученные путем химического синтеза веществ, вызывающие одурманивающий эффект».

И тогда, если экспертиза находит в реализуемой смеси синтетические вещества, которые вызывают одурманивающий эффект, смесь подпадает под статью Уголовного кодекса РФ.

______________________________________________________________________________________

Доходный бизнес

______________________________________________________________________________________

Мнения о необходимости включить в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ само понятие синтетических наркотических средств придерживаются и наркополицейские.

– Одно из последних предложений заключается и в том, чтобы наделить директора ФСКН России полномочиями временно запрещать выявленные психотропные вещества. Еще до их внесения в списки запрещенных. И, соответственно, тогда торговцы просто не смогут уйти от наказания, – поясняет начальник отделения информации и общественных связей Управления ФСКН России по Московской области Екатерина Косова.

Как правило, курительная смесь представляет собой обычную аптечную траву - ромашку или мать-и-мачеху, пропитанную сильно действующим психотропным веществом, формулу которого постоянно меняют подпольные химики. Стоимость одного безобидного аптечного пакетика составляет примерно 30 рублей, но на улице цена «обогащенного» зелья колеблется от 500 до 600 рублей. Не удивительно, что данный наркобизнес – весьма доходное занятие. А потому сегодня надписи «микс», «соль» и контактные номера дилеров можно увидеть прямо на улице практически в каждом городе. Прямые контакты есть не всегда, продавцы зачастую работают через «закладки» – в этом случае дилеры просят отправить деньги на мобильный телефон или на онлайн-кошелек, после чего сообщают покупателю местонахождение тайника с наркотиком. Тем не менее далеко не все придерживаются такого способа конспирации, и налаженная работа по сбыту приносящих хороший доход курительных смесей дает сбой.

______________________________________________________________________________________

Лаборатория в Балашихе

______________________________________________________________________________________

В начале октября, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Красногорскому району около платформы Красногорская был задержан 23-летний житель Республики Таджикистан. В ходе личного досмотра у него обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения.

По результатам исследования установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством – спайс, общим весом 4 г. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов».

Но это лишь капля в море. Большая работа по выявлению не только сбытчиков, но и организаторов наркобизнеса ложится на сотрудников Управления ФСКН по Московской области. Так, в конце прошлого года они пресекли деятельность преступной группы, организовавшей лабораторию по изготовлению курительных смесей. Из незаконного оборота было изъято более 1,5 кг курительных смесей. Изначально наркополицейские задержали сбытчика курительных смесей, который распространял товар через «закладки» мелкими партиями и разовыми дозами в Балашихинском, Люберецком районах, городах Лыткарино, Реутов и Железнодорожный. В ходе следствия было выявлено местонахождение лаборатории, в которой организаторы обрабатывали высушенные травы запрещенными к обороту химическими веществами, превращая их в курительные смеси. Оказалось, что в квартире в городе Балашиха гражданин Узбекистана 1978 года рождения и его ранее судимый несовершеннолетний подельник, житель Набережных Челнов 1996 года рождения, подготавливали товар и распространяли различными способами оптовыми партиями. Иногда они давали товар под реализацию, оставляя в залоге паспорта распространителей. Объем реализованного наркотика доходил до 2 кг в неделю. Затем снова шла подготовка новой партии.

– В результате проделанной работы в рамках уголовного дела были проведены обыски мест проживания всех задержанных, – рассказывает Екатерина Косова. – Изъято более 1,5 кг наркотического средства. Кроме того, из сейфа изъято несколько паспортов, предположительно находящихся в залоге. В квартире также изъято несколько килограммов сушеных трав, не подвергшихся обработке химическим веществом. Двое из задержанных были арестованы, а с несовершеннолетнего молодого человека взята подписка о невыезде. В настоящее время по данному уголовному делу ведется судебное разбирательство.

______________________________________________________________________________________

Земляки-подельники

______________________________________________________________________________________

Не дремали сотрудники областного УФСКН и в этом году. В июне ими была пресечена деятельность группы лиц, которая занималась изготовлением и реализацией курительных смесей в Королеве и на прилегающей к нему территории.

Около полугода назад предприимчивый 27-летний житель Белгородской области задумал организовать свой бизнес. Поняв, что торговля курительными смесями дело весьма прибыльное, он решил обеспечивать дешевыми наркотиками в виде спайсов наркозависимых граждан Королева, Пушкинского и Щелковского районов. Молодой человек нашел себе подельника, своего земляка, который и сбывал пакетики с курительными смесями весом около 0,5 г каждый. Полученные деньги при встрече он передавал организатору, а затем снова получал партию наркотиков.

Для смесей наркоторговцы использовали обычные лекарственные травы, которые приобретали в аптеке, – зверобой, мать-и-мачеху, лист сены. Затем обрабатывали их специальным раствором.

Сбытчик был задержан оперативниками прямо на улице в процессе передачи спайса. После чего наркополицейские пришли и за организатором.

– Бизнес молодых людей оказался довольно прибыльным – деньги текли рекой и переводились на банковские карты, которые были изъяты при обыске, – продолжает начальник отделения. – Кроме того, было найдено более 2000 расфасованных курительных смесей, готовых к реализации, около 15 кг нерасфасованных спайсов, 5 литров раствора для обработки трав, несколько килограммов сухих растений, весы и прибор для запаивания пакетов.

______________________________________________________________________________________

Этническая группировка

______________________________________________________________________________________

Большая работа наркополицейскими была проделана буквально на днях в Люберцах. Совместно с ГИБДД ГУ МВД по Московской области на территории, прилегающей к одному из гаражно-строительных кооперативов, была пресечена деятельность этнической преступной группировки выходцев с Северного Кавказа, занимающейся сбытом спайса. Задержано восемь активных участников группы 1984 – 1994 годов рождения. Из незаконного оборота изъято около 2 кг спайсов, а также несколько единиц незарегистрированного охотничьего и травматического оружия.

В поле зрения наркополицейских члены данной группировки попадали несколько раз в разных городах Люберецкого и Раменского районов, где они занимались торговлей спайсами. Но как только они чувствовали опасность, сразу сворачивали свою деятельность. Сначала торговля велась из палаток, затем, после их закрытия, из автотранспорта через интернет.

В последнее время наркоторговцы облюбовали станцию «Люберцы-1», так как недалеко от нее находился заброшенный недостроенный дом с большой заросшей территорией. Там легко организовывать тайники и удобно скрываться в случае непредвиденных обстоятельств.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий наркополицейскими было установлено, что на территории огороженной строительной площадки неустановленные лица активно осуществляют изготовление и сбыт наркотического вещества.

Примечательно, что данная группировка имела в Подмосковье и другие бизнес-интересы, в частности, криминальный промысел, связанный с краденым автотранспортом. Но основным доходом была торговля курительными смесями. Вся оплата проходила наличными из рук в руки и через банковские карты, по которым ежедневный оборот достигал около полумиллиона рублей.

Стоит отметить, что основная реализация наркотика осуществлялась двумя неустановленными лицами в лесном массиве. Все входы на данную территорию тщательно охранялись группами по 6 - 8 спортсменов. Более того, несколько вооруженных экипажей на автомобилях охраняли главный проезд. Несмотря на это, скоординированными действиями спецназа подмосковного наркоконтроля все попытки оказать сопротивление и скрыться были пресечены на корню. По информации Управления ФСКН России по Московской области, в настоящее время все восемь активных участников группировки арестованы по статье 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

______________________________________________________________________________________

Активисты против наркотиков

______________________________________________________________________________________

Одним из самых криминальных городов по распространению спайсов, по мнению наркополицейских, является Орехово-Зуево. Знают об этом и местные волонтеры, которые своими способами пытаются бороться с торговцами курительными смесями. Так, в середине августа активисты ореховозуевского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» вышли на улицы города, чтобы провести антинаркотическую акцию против рекламы синтетических наркотиков в Орехово–Зуеве. Вооружившись баллончиками с краской, они отправились закрашивать надписи с рекламой «спайса», где указаны номера телефонов наркодилеров. Чаще всего подобные надписи можно встретить на зданиях школ, жилых домов и на тротуарах городских улиц. Маршрут ребят пролегал по улицам Набережная, Парковская, Северная, Пушкина, Красноармейская, Володарского, Гагарина, Мадонская, Кооперативная и Ленина.

– За последние годы проблема употребление наркотических веществ несовершеннолетними стала намного острее, – говорит Екатерина Косова. – Это показало и проведенное в прошлом году тестирование среди школьников и учащихся образовательных учреждений региона. Поэтому наши сотрудники регулярно проводят мероприятия по выявлению сбытчиков спайса в молодежной среде – в клубах, на дискотеках, в учебных заведениях.

______________________________________________________________________________________

Родителям стоит обратить внимание

______________________________________________________________________________________

Если раньше спайс начинали употреблять с 16 - 17 лет, то теперь возрастная планка опустилась до14 лет. А некоторые не только употребляют, но и распространяют курительные смеси в школах, колледжах, во дворах – среди своих друзей и знакомых. Один из таких фактов был зафиксирован в сентябре в Орехово-Зуеве. С такими подростками работают сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Наркополицейские говорят, что еще есть надежда на то, что такие ребята встанут на путь исправления. Главное – чтобы в работу включались не только специалисты, но и родители. А они в вопросе, касающемся употребления спайса, как правило, попросту безграмотны, не знают ни характерных симптомов при их употреблении подростком, ни последствий его губительного воздействия на детский организм.

Подростки чаще всего считают эти курительные смеси, которые значительно дешевле марихуаны и гашиша, а значит, доступны по цене, забавой. Но на самом деле они несут смертельную опасность. В первую очередь от их употребления страдают печень, половая и сердечно-сосудистая системы, снижается интеллект, изменяется поведение человека, зачастую нарушается работа нервной системы. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Более того, известно немало случаев отравления подростков курительными смесями, которые привели к летальному исходу. К счастью, подобных фактов в Подмосковье выявлено не было. Однако родителям молодых людей стоит задуматься о том, где их ребенок проводит свободное время, в какой компании. А также обратить на данную проблему самое пристальное внимание. Ведь миксы для курения могут стать первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх