Выберите город
Выберите город

Подросток чуть не погиб на заброшенном заводе в Лыткарино

19:42, 18 апреля 2016

Двенадцатилетний Гриша Говоров вечером не вернулся с прогулки. Дело было в воскресенье. Мальчик позвонил родителям в половине шестого, сообщил, что идет домой, и пропал. Позже выяснилось, что ребенок попал в беду. Виной всему – опасные для жизни места на карте Лыткарина.

Дот - да не тот

Родители всех лыткаринских подростков не на шутку обеспокоены. Неведомая сила тянет их детей в заброшенные цеха обширной промзоны. Городские власти не могут повлиять на ситуацию: потребовать выставить охрану и законсервировать здания, чтобы сделать их недоступными для юных любителей острых ощущений. Как выясняется, владельцы некоторых предприятий – люди-призраки. Даже с полицией их невозможно найти.

На въезде в Лыткарино видны полуразрушенные цеха бывшего завода железобетонных изделий – ЖБИ. Предприятие было построено в 1935 году. Во время войны завод выпускал доты из сборного железобетона и наблюдательные посты с амбразурами для обороны Москвы. В мирное время он перешел на изготовление ячеистого железобетона для строительства жилья. Во время перестройки производство пришло в упадок, и предприятие прекратило существование. С тех пор его часть отдана под склады. Другая – медленно разрушается. Территория принадлежит частной фирме и охраняется, как выяснилось, крайне плохо. Именно поэтому полуразвалившиеся цеха для своих прогулок и опасных игр облюбовали местные подростки – любители паркура.

В бетонном мешке

Как выяснилось, Гриша с приятелем в тот день гуляли именно по заброшенному ЖБИ. Охраны на предприятии они не увидели. Забрались в здание и стали перепрыгивать с балки на балку на уровне четвертого этажа. Получилось так, что хлипкие перекрытия не выдержали, и Гриша провалился вниз, пролетев до первого.

Сверху его ударило чем-то, да и приземлился он, как выяснилось, очень неудачно. Резкая боль пронзила ноги. Кроме того, он обнаружил, что находится в каменном мешке. Выхода из помещения, где он оказался, не просматривалось. День был холодным, лежать на бетоне мальчику было нельзя, а встать не получалось. Он позвонил в «Скорую», но не смог внятно объяснить, где находится.

фото_v0.1.jpg

Ищут пожарные, ищет милиция

Приятель Гриши тоже перепугался не на шутку: помочь другу и вытащить его из полуразрушенного здания, когда тот оказался отрезанным от выхода, силенок не хватало. Мальчик выбежал на улицу и попросил помощи у прохожих. Взрослые снова позвонили в «Скорую» и объяснили, что случилось.

Через 12 минут на место выехали спасатели и врачи. Территорию оцепили. Извлекать Гришу из западни пришлось при помощи пожарного крана через отверстие в стене.

- Мы искали Гришу по всему городу, когда раздался звонок. Мне сообщили, что он в здании ЖБИ. Когда я прибежала на место, сотрудники МЧС уже выносили сына из развалин. Они оказали первую помощь и погрузили его в машину «скорой». В больнице выяснилось, что он сломал правое бедро. На левой ноге была большая рваная рана, - вспоминает Светлана, мама Гриши.

Мальчик сейчас находится в Люберецкой детской больнице. Рана на левой ноге потихоньку заживает. Ему предстоит операция на правом бедре. Врачи уверяют, что все будет хорошо.

Бесхозная опасность

Город, конечно, провел «разбор полетов» после инцидента с Гришей. Ситуация стала предметом обсуждения на комиссии по чрезвычайным ситуациям городской администрации.

Всем предприятиям независимо от форм собственности и строительным объектам рекомендовано усилить охрану. Лечебным учреждениям предписано быть наготове на случай повторения эпизодов детского травматизма.

Особое внимание городские власти уделили школам. В каждом из образовательных учреждений Лыткарина должны пройти специальные беседы с детьми и родителями о вреде прогулок по заброшенным заводам и стройкам.  

Но весь трагизм ситуации в том, что на самом заброшенном ЖБИ ничего не поменялось. Охраны как не было, так и нет. Как нам объяснили в городской администрации, местная полиция ищет владельцев предприятия, но пока безуспешно. А это значит, что в любой момент трагедия может повториться.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх