личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 07:33:29
Районы-кварталы

Амбре до Муханова доведет

22:33, 29 марта 2015

Закрывшееся в Муханове парфюмерное производство сначала оставило полсела без работы. Потом стало отравлять жизнь, причем в самом прямом смысле.

Нестихийное бедствие

Ночь с 20 на 21 марта прошла в Муханове тревожно. Заполыхал огонь на территории заброшенной парфюмерной фабрики. Когда приехали пожарные, огонь был всего лишь в семи метрах от ближайшего жилого дома. И хотя огнеборцы успели вовремя, в селе до сих пор не могут успокоиться. Ведь бесхозная фабрика «Гелен» – слишком лакомый кусок для охотников за всем, что плохо лежит, чтобы они так просто оставили ее в покое.

- Пожар, - уверены жители села Муханово, - случился потому, что мародеры слишком усердно орудовали автогеном, срезая металл с крыши ближнего от жилых домов заводского цеха. От искры вспыхнуло содержимое стоящих внутри емкостей. Огонь перекинулся на стены.

Бочки с огнеопасными жидкостями взрывались, как снаряды, над зданием поднялось зарево высотой в два этажа.

Впрочем, и до пожара соседство с брошенной фабрикой вызывало в Муханове немало беспокойства. Скоро год, как бесхозный промышленный объект превратился в место «паломничества» для желающих поживиться за неизвестно чей счет. Местные рассказывают, что грабеж идет буквально средь бела дня: дорогостоящий металл выво­зится машинами.

– А когда металл весь кончится, «старатели» возьмутся за стены, – не сомневаются в деревне. – И уж точно не угомонятся, пока не растащат все подчистую.

Сделано в Муханове

Вместе с материальными ценностями мародеры, по сути, растаскивают и историю деревни, что тоже возмущает ее жителей. Ведь сергиевопосадское Муханово ведет свою летопись с древних времен, а названием обязано известному дворянскому роду. Выходцы из него и основали здесь стекольный завод. Предприятие продолжало работать и после революции. Мухановский завод стекольных изделий «Красный факел» не останавливал производство даже в годы Великой Отечественной войны, выпуская солдатские фляжки. Еще в 1980-х завод входил в объединение «Союзпарфюмерпром», однако новых веяний не выдержал.

Позже, уже в 1990-х, производственные мощности перешли к ЗАО ПКФ «Гелен». На них с переменным успехом изготавливали и разливали парфюмерную продукцию под лейблом «Сделано в Муханово» вплоть до прошлого года, когда фабрика закрылась. Версий, по какой причине, более чем достаточно, но они сегодня не так важны. Куда важнее, что однажды все ее имущество оказалось оставленным на разграбление мародеров.

Многие из жителей Муханова работали и на «Красном факеле», и на «Гелене». Они прекрасно знают технологию производства, а потому горюют, что охотники за металлом выливают из бочек дорогостоящую «композицию», за которую плачено валютой. А она мало что пропадает даром, так еще и отравляет землю и воздух. Над деревней висит такое стойкое парфюмерное амбре, что ее жителей скоро будут узнавать по запаху.

Без глаза

Сегодня в Муханово зачастили комиссии и инспекции. На днях специалисты Роспотребнадзора взяли для изучения образцы здешнего воздуха и грунта. Проверку на месте провела и Сергиево-Посадская прокуратура. Каждый такой «рейд» проходит при большом стечении жителей деревни, которые устраивают «гостям» своеобразные экскурсии по фабричной территории.

А посмотреть есть на что. Сразу за проходной фундамент одного из корпусов. А ведь еще пару дней назад, уверяют местные, обшитый металлом корпус стоял целехонький. Соседний накренился: мародеры «подрезали» железные стропила. Всюду разбросаны бесчисленные пустые флаконы, коробки, перевернутые бочки… Удручающее зрелище являет собой двухэтажное административное здание с выбитыми окнами и дверями. При том что внутри помещения все еще находятся фабричная документация и личные дела ее работников.

Особое беспокойство жителей Муханова вызывает тот факт, что здесь же, на территории фабрики, находится электроподстанция, обеспечивающая светом всю деревню.

– На этот жизненно важный объект мародеры тоже покушались, – рассказал «Подмосковье сегодня» электромонтер Сергей Беляев. – А из охраны – только табличка «Опасно для жизни». Повреждено крепление силового кабеля, протянутого вдоль стены напротив проходной: кто-то пытался вытащить раму. И это при том, что на бывшем заводском дворе пока еще базируется муниципальная служба, отвечающая за работу деревенского ЖКХ. А когда ее переведут – а такие планы есть, – территория и вовсе останется без глаза.

От частного к личному

Как уверяют сельчане, бить тревогу по поводу происходящего в Муханове они начали давно. Обращались к местному участковому, в администрацию г.п. Богородское, к которому относится село. И традиционно получали ответ, что фабрика является частной и муниципальная власть на нее без соответствующего заявления собственника не распространяется.

Примерно так же комментирует сложившуюся ситуацию глава г.п. Богородское Виктор Кузнецов и сегодня.

– К разграблению предприятия причастно окрестное население, оно сравнивает брошенную фабрику с оставленной без присмотра дачей, – сетует чиновник. – Администрация обратилась в полицию и прокуратуру еще 4 марта, раньше, чем эта история стала достоянием СМИ.

Кузнецов поделился планами провести в Муханове сход, а на нем, помимо прочего, поставить вопрос о недопустимости воровства.

Что тут скажешь? Трудно, конечно, поручиться за всех деревенских, но странно, если они рубят сук, на котором сидят. Ведь фабрика – это в прямом и переносном смысле сердце деревни. Жилые дома окружают ее плотным кольцом, а главный культурный очаг – деревенский клуб – и вовсе в одном здании с проходной. Недавно в его внутренних помещениях провели хороший ремонт, которым селяне очень гордятся, буквально в эти дни отделывают фасад. Сотрудница ДК Александра Петрова, которая больше других всех этих чудесных преображений добивалась, теперь переживает, как бы они не пошли прахом в результате очередного пожара. А поэтому каждый мародер – ее личный враг.

Посторонним вход воспрещен

По сообщению единой пресс-службы Сергиево-Посадского района и города Сергиева Посада, бочки с химикатами вывезены с территории закрытого парфюмерного завода в Муханове 27 марта. Решение об этом было принято утром того же дня на внеочередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Суммарный вес вывезенных емкостей с химикатами составил порядка пяти тонн, – сообщили «Подмосковье сегодня» в районном управлении по вопросам безопасности населения. – Бочки отправлены на ответственное хранение для дальнейшей утилизации.

До обнаружения собственника производства территория фабрики будет закрыта для доступа посторонних лиц. Предписанием прокуратуры обязанности сохранять порядок возложены на администрацию Богородского поселения.

Официальная позиция

По словам административных лиц, в настоящее время по данному поводу инициирована проверка с привлечением соответствующих контролирующих органов, таких, как Роспотребнадзор, Роспожнадзор, МЧС и ряда других.

- По результатам данной проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, в том числе для обеспечения охраны общественного порядка на данной территории, - заверил нас городской прокурор Сергиева Посада Игорь Даниленко. – Проверяются все факты, уже установлен собственник, это юридическое лицо, акционеры тоже нам известны. Будут приняты меры для их вызова в прокуратуру.

Также прокурор пообещал, что будут проведены анализы и даны заключения, насколько это вредно и опасно для жизни и здоровья местных жителей. В любом случае уже сегодня понятно, что имущество и электроподстанция не должны находиться в таком состоянии и без охраны. Об уголовной ответственности говорить пока рано, но здесь налицо нарушение ряда статей административного законодательства.

В свою очередь, эксперт отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергиево-Посадского муниципального района Дмитрий Зайчиков отметил, что степень опасности находящихся на территории парфюмерной фабрики веществ определит Роспотребнадзор. Если же понадобится обеззараживание данной территории, то для этого существуют организации, которые занимаются утилизацией и очисткой. Специалисты дадут заключение, что для этого потребуется: рекультивировать землю, сносить постройки или достаточно вывезти вещества. По словам Зайчикова, понятно, что главная ответственность лежит на собственнике, но и власти держат ситуацию на контроле.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх