личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 15:12:27
Районы-кварталы

Белоомут стал клевым местом

00:22, 28 июля 2014

В Луховицком районе зарождается новый туристический бренд. Впервые проведенный в поселке Белоомут фестиваль «Царская уха» собрал около пяти тысяч зрителей.

Каждый знает: для настоящей ухи рыбу ни в одном магазине не купишь, она должна быть прямо из воды. Потому участники первого этапа фестивальной программы – конкурса рыбаков «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» собрались на построение в пять часов утра. В мягкой тишине июльского рассвета, в дымке густого озерного тумана был дан старт первому подмосковному фестивалю «Царская уха».

Рыбаки расселись по берегу озера, по местам, которые определила для них жеребьевка. Многие пришли целыми семейными подрядами: рыбачат-то в Белоомуте и стар и млад, а тут, кроме обычного улова, еще и стимул появился. Стало известно, что спонсоры праздника не поскупились и приобрели очень ценные призы – спиннинги, бинокли, палатку и еще много чего из необходимого для рыбака снаряжения. А победителю достанется настоящая резиновая лодка!

У рыбаков азарт особый – терпеливый. Тихо над водой, только нет-нет да и раздается всплеск: клюет рыбка, несмотря на жаркие дни. Вот уже и серебрятся в ведрах карасики, подлещики, красноперки, окуни-полосатики… Но бывает и так: изогнув дугой удочку, блеснет чешуей на солнце рыбацкое счастье весом в полкилограмма, не меньше, – поманит, да и сорвется обратно в воду. «Эх, – вздохнет рыбачок с улыбкой, – уплыла моя лодка…»

Семья Тябляшкиных пришла на состязание всем мужским составом – дед, отец, внук. Женщины дома остались, но тоже свою лепту внесли: чай в термосе заварили, бутербродов наготовили. Прошло уже больше часа, а у семилетнего Сережи и его отца Алексея ведерки еще пустые.

«Дедушка, – Сережа решил взять ситуацию в свои руки, – езжай быстрей домой за тестом». Тот понял с полуслова, погнал машину за другой наживкой – там мама Сережи уже и сама догадалась: протягивает баночку, в которой мука, замешенная с водой и с добавлением подсолнечного масла. Дед пулей обратно. Командный подход помог. Добрые два десятка карасей, выловленные Сережей, позволили ему стать обладателем первого собственного средства передвижения – резиновой лодки.

Рыбалка – дело важное, но на фестивале есть и другая «героиня» – сама уха. Делать ее по-царски местным жителям в быту, конечно, недосуг – обходятся обычным рыбным супом, который, впрочем, сваренный из свежепойманной рыбки, доставит удовольствие любому гурману. Любимые блюда из рыбы есть у каждого.

«Я предпочитаю рыбку просто слегка поджарить, до золотистой корочки», – говорит Михаил Холодных, занявший в конкурсе рыбаков почетное и щедро одаренное спонсорами третье место. «Главное угощение нашего семейного застолья, – это шашлык из сома, рассказывает Екатерина Тябляшкина, мама победителя Сережи. – Муж охотится на сома с помощью только лески, без удочки, и у него в этом деле немалый опыт. Так что перед праздниками мы не мучаемся вопросом, что приготовить».

«А я делала несколько раз «царскую уху», – улыбается председатель совета ветеранов поселка Белоомут Татьяна Никита. – Между прочим, такую, если верить журналистам, готовят в семье нашего президента – рецепт я нашла в одной из газет. Уха получается очень нежная, потому что на последнем этапе приготовления в нее кладут рыбные кнели».

Ну а на фестивале кухня работала от зари до зари. Целый день повара готовили уху из свежей речной рыбки – прозрачную, душистую, возрождающую силы для продолжения активного отдыха на природе. Более тысячи литров было не только сварено, но и съедено!

Пока мастера тихой охоты трудились над своими удочками и наживками, на большом поле возле паромной переправы устанавливались шатры, готовилась сцена. Даже сама Ока в этот день работала на праздник: по ее водам из соседнего села Дединово уже шли в Белоомут современные катамараны из прочной резины и деревянные челны – точные копии тех, что выстругивались местными мастерами в далеком XII веке.

И рыбалка, и водные сплавы, и широкие хлебосольные праздники – все это очень близко сердцу здешних жителей. С незапамятных времен поставляли они к государеву столу царскую рыбу – стерлядь. Рыболовный промысел был основой для развития села на протяжении нескольких столетий. И сегодня в эти края съезжаются любители посидеть с удочкой из Московской, Рязанской, других областей, потому как не перевелись еще тут щука, сом, жерех, да и та же стерлядь.

Привлечь царский статус в название фестиваля у местных жителей есть полное основание. В то, что царь Петр собственной персоной бывал в этих краях, жители поселка верят свято. Сохранилось предание, согласно которому именно Петр I и само название селу дал. Вел он-де как-то свою флотилию по Оке. Плывут суда, а навстречу им, словно из моря, река белой пеной идет, воду вихрем закручивает. «Ишь ты, – вскричал царь, – белый омут какой». Суда прошли, и царь больше это место не вспоминал. Зато люди о том не забыли и селение свое Белым Омутом назвали.

Конечно, это легенда. В исторических документах Белоомут упоминается с 1497 года, а по косвенным фактам, история его начинается и того ранее. И все-таки именно в соседнем селе Дединово, ставшем родиной российского флота, по указу царя Алексея Михайловича был построен первый русский парусный корабль западноевропейского типа. Согласно другой легенде, именно там, в Дединове, царь Петр Алексеевич построил свой первый ботик – тот самый, что находится ныне в Переславле. Ровно 300 лет назад, 27 июля 1714 года, созданный им российский флот одержал свою первую победу у мыса Гангут в Балтийском море.

«Мы посвящаем наш фестиваль 300-летию победы России в Гангутском сражении, – говорит глава городского поселения Белоомут Александр Еременко. – И пусть он пока более походит на те «потешные баталии», какими начинал свое царствование Петр I, мы верим, что этот проект может стать в нашей местности мощным стимулом для развития туризма, сферы услуг. А это, в свою очередь, будет содействовать совершенствованию инфраструктуры поселка, позволит сделать дополнительные инвестиционные вливания в экономику нашей территории. Материальное развитие для нас не самоцель. Если мы живем на этой земле, мы должны знать ее историю, обычаи, традиции. Укреплять любовь к малой родине – вот наша сверхзадача».

Субботний день 26 июля в Подмосковье выдался жарким. Подбавляли градуса и выступления коллективов художественной самодеятельности, и энергетика самого царя Петра, образ которого был талантливо и весело воплощен на сцене: «Европа может подождать, покуда русский царь рыбачит!»

Какой фестиваль без демонстрации талантов! Активно участвовала в программе молодежь – именно ее представителям был доверен флаг городского поселения Белоомут, на котором изображены две стерляди, продетые в золотую корону. Шумным и красивым парадом ребята и девушки из белоомутского мотобратства на своих мотоциклах продефилировали перед зрителями.

Порадовали и соседи, прибывшие на праздник. Самостоятельно изготовленный интерактивный стенд-схему Гангутской битвы представили ребята из православного лагеря села Рожново Зарайского района. Вместе с участниками водного клуба «Ковчег», действующего в Зарайске, они пришли по воде в Белоомут, чтобы засвидетельствовать свое уважение к начинанию, которое наверняка станет традицией. Провели мастер-классы и мастера из Дединова, сохранившие традиции изготовления старинных челнов, и изобретатели из Коломны, которые на своем веломобиле прямо из Белоомута отправились на чемпионат мира в Америку.

А делегация из города Луховицы преподнесла в дар белоомутцам блюдо с огромным пирогом, выпеченным в форме рыбы, и бочкой соленых огурцов. Пирогу, политому местным, белоомутским, медом, многие отдали должное. Приезжали на уху еще гости из Раменского и из Москвы.

Впрочем, все удовольствия, предоставленные программой праздника, даже трудно перечислить. Здесь можно было и покататься – на лошади, на ослике, на байке, на веломобиле, на челне, на катерах, предоставленных местным яхт-клубом, и даже на самолете!

«Отличный праздник! – говорит Сергей Шкутник, в прошлом моряк-подводник, капитан I ранга. – Еще одно подтверждение правильности выбора, сделанного мною несколько лет назад, когда после службы я переехал сюда жить. Белоомут – это место, в которое влюбляешься с первого взгляда. Это несказанно красивая природа лесов и водных просторов, это богатейшая история и особый склад характера живущих здесь людей. Я сегодня в этом еще раз убедился». В общем, организаторам фестиваля «Царская уха» удалось поймать свою удачу.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх