личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 06:29:12
Районы-кварталы

«Было темно, даже присматриваться не стали». Как жителей Краснознаменска накормили рисом из кирпичей

19:10, 24 февраля 2016

Ярмарки выходного дня в Краснознаменске – дело нечастое: закрытая территория и пропускная система – условия не для заезжих торговцев. Но если праздник и случается, то часто оказывается испорчен. Например, поддельным красным рисом, который, оказывается, подходит больше для строительства, чем для еды.

Был бурый, стал белый

Гурманы из Краснознаменска озадачены качеством продуктов на городской ярмарке выходного дня.

– Мы периодически готовим плов, обязательно из красного риса, узбекского. Обычно покупаем в магазинах, – рассказывает жительница города Ольга Захарова.

В этот раз проторенным путем решили не ходить, купили «драгоценный» (почти 300 рублей за килограмм) продукт на ярмарке.

– Было темно, последний день их работы, даже присматриваться не стали, – вспоминает женщина.

А присмотреться стоило: ведь когда руки наконец-то дошли до риса, оказалось, что продали краснознаменцам опасную подделку. Когда рис начали промывать, дорогой бурый рис превратился в дешевый белый. Когда возмущенные покупатели вернулись к палатке, улыбчивый продавец заявил, да, красим… кирпичной крошкой.

По требованию Ольги (и только после вмешательства администратора) при ней мешок с кирпичным рисом с прилавка убрали, деньги за покупку вернули. Гарантий, что мешок не окажется на прежнем месте уже на следующий день, конечно же, никто не получил.

Главная_v0.1.jpg

Продуктовые ужасы

Рис – не единственный продукт, качество которого на ярмарке оставляет, по словам жителей, желать лучшего. Почти каждый раз после закрытия базара в городе появляются новые страшные истории из серии «что-то не так с моими покупками».

– А мы купили там рыбу, и пришлось ребенку вызывать после нее «скорую». Врачи в тот день сказали, что это не единственный случай, – вспоминает местная жительница Юлия.

– Я взяла однажды на ярмарке орехи. И забыла про них недели на три. Так там гусеницы вылупились, и бабочки по всей квартире летали. Еле вывела, личинки во многих продуктах успели отложить, даже в шоколадных конфетах – все на помойку, – жалуется еще одна покупательница Лариса.

В рассказах местных жителей полный набор: и антисанитария, и хамство, и цены как в торговых сетях, а порой и выше. Правда, в городской администрации по этому поводу особенно не переживают.

– У нас закрытый городок, КПП, пропускной режим, поэтому ни иностранцы, ни жители других городов к нам не приезжают, – заявил заместитель главы Краснознаменска Александр Черников. – У нас есть ярмарки выходного дня, но на них торгуют в основном наши местные предприниматели. Но и это бывает редко.

По словам Черникова, власти за тем, насколько «качественные» продукты на ярмарке местные предприниматели продают местным же жителям, следить не должны.

– Мы можем только контролировать цены на товары, сравнивать их, – объясняет Александр Черников. – У нас даже нет ни службы, которая бы контролировала качество. Более того, у нас нет отдела, который бы курировал деятельность предпринимателей.

Получается, что в борьбе за качество и собственное здоровье жители остаются в одиночестве.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх