личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 17:36:06
Районы-кварталы

Частное владение в Серпухове попало 
в окружение промпредприятий

18:08, 16 декабря 2015

Одиноко стоящий дом на Межевой улице в Серпухове стал предметом спора между семьей Чекушиных, местными коммерсантами и городской администрацией. Так сложилось, коттедж возведен в чистом поле, где вокруг на 18,5 га – ни души. В ближайшее время с двух сторон частного владения планируются две масштабные стройки промышленных предприятий. Первую уже начали, перегородив заборами подъездные пути к жилью. Чекушины возмущены положением дел, а местные власти и застройщики считают, что семейство преувеличивает масштаб проблемы. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Ненадежная крепость

В 1990-е годы администрация Серпухова выделила Чекушиным (как и еще 30 семьям) участки по 12 соток на Межевой улице и дала добро на строительство коттеджного поселка.

Предполагалось, что дома в нем будет возводить некая фирма-подрядчик, с людей собрали деньги, но директор компании вместе с круглой суммой испарился. Кое-кто пытался построить дом самостоятельно, но потом недострои побросали. Коттеджному поселку не суждено было состояться.

Здесь в этой грустной истории можно было бы поставить точку, но одно здание на Межевой все-таки появилось. Это был коттедж семьи Чекушиных. Они возвели его на свои деньги, оформили через суд в собственность, а землю по рыночной стоимости выкупили у администрации.

– 10 лет мы строили наш дом, вкладывали в него душу. Жена сделала из 12 соток конфетку, посадила деревья, цветы, разбила теплицы. Я сам лично рыл скважину, проводил свет, отсыпал дорогу, хотя все коммуникации нам когда-то обещала проложить администрация. Дом – это наше детище, наша крепость. Мечтали, как будем здесь нянчить внуков, доживать век, – в сердцах говорит глава семьи Владимир Чекушин.

– Поначалу нам, конечно, было странновато жить без соседей, а потом привыкли. Завели собачку, в гости к нам приезжали дети – спокойное существование продолжалось до 2011 года. Тогда поле, на котором стоит наш коттедж, привлекло местных бизнесменов, – продолжает его супруга Антонина Сергеевна.

Меж трех огней

Гендиректор компании «Мистерия пласт» Василий Шатаев пришел в свое время в администрацию Серпухова с предложением построить в городе завод по производству пластиковой посуды. Власти предложили выбрать землю под аренду, Шатаев присмотрел заброшенное поле, на котором как раз стоит дом Чекушиных. Поставил участок на кадастровый учет, стал платить аренду.

– О предыстории этого поля мы не имели никакого понятия! – утверждает бизнесмен.

Второй участок, на улице Сиреневой, сдали «Институту инженерной физики» для постройки научно-исследовательских лабораторий. Фактически домовладение Чекушина будет зажато между двумя масштабными стройками.

К слову, возведение любого предприятия, естественно, возможно только на земле промышленного назначения. Но ведь Чекушины строили свой дом на земле ИЖС, и по всем документам она была таковой. До 2011 года, когда участок под ИЖС стал участком промышленной зоны.

– По вопросу перевода земель на улицах Межевой и Сиреневой проводились общественные слушания, мнения жителей были учтены, – объясняет глава Серпухова Дмитрий Жариков.

После слушаний Советом депутатов 21 декабря 2011 года было принято решение перевести землю ИЖС в промышленную зону. Чекушины подали иск в суд о признании решения недействительным и выиграли дело: землю перевели обратно в жилую категорию. Но затем на основании решения Совета депутатов № 399/42 от 30 апреля 2014 года ее вновь превратили в промзону. Владимир Иванович второй раз пошел в суд, но на этот раз проиграл его.

– Нам пояснили: вокруг строительства есть санитарно-защитные зоны по 100 метров. Наш коттедж находится за границами этих зон, – вздыхает Антонина Сергеевна. – Но разве можно нормально жить, если с одной стороны будет пластиковое производство, с другой – лаборатории, а с третьей комбинат благоустройства Серпухова складирует бытовой мусор на половине гектара земли?

Дом преткновения

Сегодня строительство на площадках еще не ведется, но разрешение администрацией выдано, и «Мистерия пласт» уже огородила заборами территорию.

– Мы за свои деньги отсыпали Чекушиным обходную дорогу, чтобы они безопасно могли пройти к своему жилью, – говорит Василий Шатаев.

– Дорога – это замечательно, только раньше я шел домой с работы 15 минут, а теперь шагаю полтора часа, – отвечает Владимир Чекушин.

По словам арендаторов, к строительству они приступят не раньше будущей весны. Сейчас ждут одобрения кредита в банке, своих денег не хватает. В процессе возведения завода нужно решить вопрос с выкупом дома у Чекушиных – ясно ведь, что жить по соседству с заводом и лабораториями семья не сможет.

– Коттедж выкупим не раньше, чем через год-полтора после начала стройки, когда будем точно уверены, что завод достроим – примерно в 2018 году. Сейчас не можем – вдруг из-за кризиса стройка заморозится, зачем нам тогда этот дом, – признается Василий Шатаев.

Бизнесмены говорят, что по-человечески понимают семью Владимира Ивановича и Антонины Сергеевны: на стройке жить невозможно. С другой стороны, они вынуждены действовать в своих интересах, это бизнес.

– По большому счету, дом Чекушиных – это обременение местной администрации, но мы готовы взять его на себя, – подытоживает Шатаев.

Красная цена

Заплатить за жилье предприниматели готовы позже, но переговоры о его цене ведутся уже сейчас: в администрации прошло несколько совещаний с участием всех сторон. 23 ноября глава Серпухова поручил подготовить «соглашение о совместных действиях по выкупу недвижимого имущества, расположенного по адресу ул. Межевая, д. 17».

Чекушиным предложили нанять независимую компанию и провести оценку домовладения, что они и сделали. Специалисты оценили кирпичный дом в 350 квадратных метров и 12 соток земли примерно в 16 миллионов рублей. Бизнесмены эту цену посчитали завышенной.

– Наш независимый оценщик назвал сумму в 8 – 9 миллионов. С этой цифрой мы и ездили к Чекушиным, но они хотят больше денег, – разводит руками Василий Шатаев.

Чекушины в ответ говорят, что это неправда.

– Мы готовы обсуждать цену. С июля ждем, когда к нам приедут предприниматели со своей оценкой, но к нам никто пока не приходил, – говорит Владимир Иванович.

Сейчас он вместе с супругой обратился в городскую прокуратуру. Написали два заявления, в которых просят проверить законность перекрытия подъездных путей к дому и перевода земли из жилой в промышленную зону.

– Оба обращения Чекушиных сейчас находятся на рассмотрении. Администрация города Серпухова в рамках муниципального земельного контроля должна провести проверку, ее результатов мы сейчас ждем, – сказал первый заместитель городского прокурора Валерий Кукушкин.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх