личный кабинет
Мобильные приложения
16 октября 2018 21:33:40
Районы-кварталы

Деревянные дома в Сергиевом Посаде разваливаются на глазах

19:30, 30 сентября 2014

Прогнившие полы, стены в трещинах, лужи и сырость. Жители дома № 4 по Кирпичному проезду много лет делают ремонт своими силами и надеются, что их полуразвалившийся дом вот-вот расселят. Вместе с ними новоселья заждались жители других деревянных бараков, расположенных неподалеку.

По иронии судьбы большая часть домов по Кирпичному проезду деревянные. Сейчас эти здания, построенные более полувека назад, трещат по швам.

- Посмотрите на эти углы. Здесь проходит проводка, а стены постоянно сырые, - рассказывает жительница дома № 4 Татьяна Федорова. - Этот дом, как и остальные, не знал капитального ремонта более 50 лет. Он гниет изнутри. Стены покрыты грибком.

Как рассказала Татьяна Федорова, запах плесени и сырость жильцам дома обеспечивает протекающая крыша. В лучшем случае на жалобы жильцов реагирует управляющая компания, в худшем, вооружившись молотком, на крышу приходится лезть самим.

- Иногда придут, залатают дыры. Через какое-то время крыша снова начинает течь. Когда надоедает расставлять по квартире тазы для капающей воды, ремонтируем своими силами, - рассказала Татьяна Федорова.

______________________________________________________________________________________

Ветхие трубы

______________________________________________________________________________________

Однако излишнюю влажность полов и воздуха обеспечивает не только дырявый шифер. По словам жильцов, почти каждую неделю в доме прорывает изношенные трубы.

- Коммуникации находятся в аварийном состоянии уже не один год. Несколько месяцев назад у соседей сверху прорвало канализацию. Вы только представьте - все это великолепие стекало у меня по стенам, - сообщила жительница квартиры № 3.

На этом мучения пенсионерки не закончились - у соседей прорвало и трубу. И теперь с потолка на кухне периодически течет ручей.

- У меня одна стена всегда мокрая. Сделать ремонт уже даже не пытаемся – все равно затопит, - продолжила жительница злополучной квартиры.

У Валентины Солдаткиной из соседней квартиры также проблемы из-за изношенных коммуникаций.

- Недавно нам сделали пробу отопления, и вдруг, ни с того ни сего, у меня в квартире прорвало трубу. Мы с внуком, как могли, заклеили дыру изолентой. Вечером пришли из управляющей компании, посмотрели и ушли. А после этого я всю ночь вычерпывала воду из ведра. Каждые двадцать минут приходилось вставать. Залило матрас, подушки - мы все носили на улицу сушиться.

Специалисты пришли на помощь пожилой женщине только на следующий день.

- После моих звонков еще раз пришли, поставили хомут. Вот и весь ремонт, - отметила Валентина Солдаткина.

По словам женщины, после этого в квартире пришлось сделать импровизированную перестановку мебели. Теперь кровать, стол и тумбочка ютятся в противоположной от окна стороне комнаты – на всякий случай вдруг трубу снова прорвет.

______________________________________________________________________________________

На всякий пожарный

______________________________________________________________________________________

Любопытный факт - если из прорвавшейся батареи вода лилась струей, то из кранов жильцов вода еле течет.

- Холодная вода еле льется. Если я у себя открываю кран, то у соседей сверху воды почти нет, - продолжила Валентина Солдаткина. – Чтобы включить стиральную машину, они воду вручную заливают. И так уже много лет.

На первом этаже жители также страдают от отсутствия напора воды. В таких условиях не то что душ нельзя принять – посуду сложно помыть. Именно поэтому пенсионерам приходится запасаться тазами и кастрюлями с водой. Так, на «всякий пожарный».

- Сегодня рано утром еще успела постирать белье в стиральной машине, а что будет завтра – не известно.

______________________________________________________________________________________

Оттянуть новоселье

______________________________________________________________________________________

При этом все понимают, что ремонтировать коммуникации уже бессмысленно. Состояние деревянных домов настолько ветхое, что решить проблемы может только новое жилье. По словам жильцов, перед выборами местные власти обещали снести деревянные бараки и переселить их в нормальные квартиры. Однако вместо долгожданного переезда жильцам пришли лишь платежки от новой управляющей организации. После нашумевшей истории с двойными квитанциями, приходящими от управляющих компаний в Сергиевом Посаде, это вызвало у жильцов панику.

В городской администрации нам сообщили, что управляющую компанию действительно сменили. Ранее деревянные дома на Кирпичном проезде обслуживала частная управляющая компания «Звезда», на работу которой поступали многочисленные жалобы. По словам чиновников, коммунальщики не выполняли заявки, полученные от жителей.

- Кроме того, организация была полностью не готова к началу отопительного сезона, что могло повлечь за собой аварийную, чрезвычайную ситуацию в зимний период. По данной причине было созвано заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и принято решение о передаче во временное, аварийное обслуживание жилого фонда УК «Звезда» (32 многоквартирных жилых дома) в МУП УК «СПМР», - сообщил заместитель главы администрации Сергиева Посада Дмитрий Борисов.

Также он отметил, что тот жилой фонд, который достался МУПу, находится далеко не в самом лучшем состоянии, и над ним придется много работать.

При этом о переселении жильцов из деревянных бараков в новое жилье пока речи не идет. В ближайшее время планируется расселить обитателей Скобяного поселка. Когда же очередь дойдет до жителей Кирпичного проезда в Сергиевом Посаде – пока неизвестно.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх