личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 19:38:17
Районы-кварталы

Дорога, которой нет. Жители Прохорова больше десяти лет бьются за ремонт бесхозной трассы

16:55, 10 мая 2016

Каких-то 5 километров дороги в районе деревни Прохорово Чеховского района ежедневно превращают в кошмар будни тысяч автомобилистов. На узком отрезке жители окрестных сел пытаются разъехаться с водителями большегрузных фур. И тем, и другим приходится маневрировать между глубокими ямами, которые больше напоминают воронки от взрывов. Число аварий здесь растет день ото дня, но о реконструкции трассы речь не идет, ведь по документам ее… не существует.

Трудный путь

Называть дорогой пятикилометровый отрезок пути от поворота на деревню Прохорово до Московского малого кольца, известного в народе как «бетонка», не поворачивается язык. Ямы тут настолько глубокие, что преодолеть их под силу не каждому автомобилю. Легковушки в ожидании эвакуатора можно увидеть на местной обочине регулярно.

- Пробить колесо, улететь в кусты и попасть на ремонт подвески – это вопрос пары минут. Более разбитой трассы я в жизни не видела, – делится автолюбительница Светлана Грачева. – Двигаться со скоростью более 5 - 7 км на отдельных участках опасно для машины и здоровья пассажиров.

- Эту дорогу можно использовать как автодром для испытания внедорожников, – уверен водитель Сергей Умнов.

Преодолевать асфальтированную «полосу препятствий» ежедневно вынуждены сотни жителей окрестных дачных и коттеджных поселков. Особого выбора у них нет, ведь единственный альтернативный маршрут, пролегающий через село Любучаны, на 40 километров длиннее. По этой же причине разбитой дорогой пользуются пожарные и медики. Если ямы задержат их в критической ситуации, беды не избежать, уверены люди.

- Больше всего я переживаю за свою бабушку 79 лет. Однажды «скорая» может не приехать к ней вовремя, – волнуется Дмитрий Лютягин из Прохорова.

IMG_4022.JPG

Ездят все, ремонтировать некому

Несмотря на свое ужасное состояние, дорога через Прохорово пользуется большой популярностью у водителей большегрузных автомобилей. Так они объезжают многокилометровую пробку на Симферопольском шоссе. Естественно, это обстоятельство сказывается и на дорожной обстановке, и на состоянии асфальтового покрытия.

- Эта дорога есть в картах навигатора, и по ней ездит весь Чеховский район. Бывает, за 10 минут проходит до 150 машин. Получается, у нас тут настоящая трасса, а ремонтировать ее некому, – жалуется староста деревни Прохорово Ольга Паршина.

- Из-за такого большого потока машин аварийность здесь очень высокая, – добавляет местная жительница Юлия Тиманова.

Не спасает ситуацию и тот факт, что через населенный пункт проходит маршрут рейсового автобуса до Москвы. Очевидно, что о безопасности пассажиров в этом случае говорить не приходится.

Многострадальная трасса является также единственной дорогой к отелю «Фореста», который позиционируется как место для комфортабельного отдыха. Цены на двухместный номер в выходные дни здесь начинаются от 5400 рублей. Только прежде чем начать расслабляться, туристам приходится как следует потрястись по ямам.

IMG_4218.JPG

В списках не значится

Найти дорогу, которая соединяет деревню Прохорово с цивилизацией, можно на картах, но не в официальных документах, судя по ним, трассы не существует. А все потому, что построена она была силами самих местных жителей в конце 90-х годов. Именно тогда эти места начали активно застраиваться дачными и коттеджными поселками. Но проблему транспортной доступности новоселам почему-то пришлось решать самостоятельно.

- Жители всех близлежащих поселков и садоводческих товариществ скидывались и строили дорогу за свой счет, – вспоминает председатель СНТ «Столбищево» Светлана Болдова. – Первые пять лет мы ремонтировали дорогу самостоятельно. Но после того как ей начали пользоваться фуры, это стало просто невозможно.

Большегрузный транспорт, курсирующий через Прохорово изо дня в день, «добил» и без того плохое покрытие. Начиная с 2005 года местные жители пишут обращения во всевозможные инстанции с просьбой взять дорогу на баланс и решить наконец ее судьбу. Но воз, увы, и ныне там.

В итоге активисты начали сбор подписей под петицией за ремонт трассы. К настоящему моменту документ подписали уже более 1700 человек.

«Сколько можно закрывать глаза и говорить, что этой дороги нет? Она есть, и мы по ней ездим!» – написали отчаявшиеся автомобилисты в своем обращении.

IMG_4236.JPG

Срочно нужен хозяин

В Мосавтодоре корреспонденту «Подмосковье сегодня» подтвердили, что дорога до деревни Прохорово, по сути, является бесхозной.

- Дорога не состоит на балансе ни у администрации, ни у Мосавтодора, – заявили в пресс-службе учреждения. – Чтобы выйти из этой ситуации, можно посоветовать жителям всех коттеджных поселков, по которым она проходит, написать коллективное письмо в администрацию Чеховского района. Нужно, чтобы власти приняли решение, на чей баланс ее ставить.

В свою очередь, глава Чеховского муниципального района Сергей Юдин сообщил, что уже встречался с членами инициативной группы и даже успел принятые некоторые меры.

- На следующий день после приема мы завезли туда асфальтовую крошку и засыпали часть ям. Сейчас дорога действительно без хозяина, но мы посчитали необходимым ее немного подлатать, – отметил Юдин.

По его словам, совещание в администрации, на котором будет решаться дальнейшая судьба трассы, состоится после 15 мая.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх