личный кабинет
Мобильные приложения
16 октября 2018 00:21:45
Районы-кварталы

Дороги Дубны ведут 
в травмпункт

19:27, 08 февраля 2015

Горожане пригласили наших корреспондентов прогуляться по улицам Дубны. Ямы и ухабы – еще полбеды. Зимой некоторые участки тротуаров превращаются в катки, весной – в глубокие водоемы. Местные власти кормят жителей обещаниями навести порядок, но ситуация не меняется.

Обещать – не значит отремонтировать

Еще несколько лет назад, прогуливаясь по родной Дубне, Надежда Дорофеева не придавала особого значения качеству асфальтового покрытия на дорогах и тротуарах: как и все, перепрыгивала через метровые лужи при подходе к магазинам, без проблем преодолевала ямы на пешеходных дорожках и даже приноровилась заезжать на парковку через горы снега.

И только тогда, когда молодая женщина в 2012 году стала мамой, она по-настоящему почувствовала всю «прелесть» городских дорог… Однажды для того, чтобы попасть в магазин, ей нужно было перейти центральную улицу Дубны – проспект Боголюбова. Найдя специальный настил для детских и инвалидных колясок, женщина благополучно спустила свой «транспорт» вниз и перешла дорогу. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что на другой стороне настила для подъема просто не существует! Пришлось самостоятельно затаскивать средство передвижения на тротуар под недовольные возгласы и бешеные сигналы автомобилистов.

Именно тогда терпение Дорофеевой лопнуло. Женщина написала письмо в администрацию города, попросив привести дорожное покрытие в надлежащее состояние, а также оборудовать нормальные съезды с тротуаров. Через некоторое время пришел ответ. Руководство назвало адреса, по которым выполняются ремонтные работы, и обещало, что съезд с тротуара на проспекте Боголюбова на проезжую часть будет выполнен в сентябре 2012 года. Прошло два года, однако ни хороших дорог, ни тем более съезда Надежда не увидела до сих пор…

Перелом в «шаговой доступности»

Другую жительницу Дубны, Маргариту Дунаеву, беспокоит лужа при подходе к магазину «Перекресток» на все том же проспекте Боголюбова. «Водоем» образуется там после оттепели или обильных дождей. Причем достигает таких размеров, что пройти к объекту торговли может разве что самый ловкий житель. В гололед же местность превращается в настоящий каток, на котором люди не раз ломали конечности.

– Полюбуйтесь, – кивает Маргарита на бабушек с авоськами, маленьких детей, пытающихся попасть в магазин. Зрелище действительно захватывающее: за каждым движением следишь буквально с замиранием сердца. Видно, что у каждого имеется свой личный способ переправы, наверняка выработанный годами.

Мало того что лужа затрудняет проход к «Перекрестку», она создает реальную опасность для людей, так как начинается с проезжей части. Если незадачливый пешеход замешкается и не успеет вовремя включить смекалку, то может легко оказаться под колесами автомобиля. К слову, большие лужи после дождей или оттепелей можно увидеть по всему городу – как на тротуарах и во дворах, так и на проезжей части, что создает дополнительную опасность во время движения.

Полоса препятствий

Поразил наше воображение и тротуар на улице Дачной. Местные жители смеются, что уже давно в шутку называют его «дубненскими американскими горками». Вот только ходить по нему скорее грустно, чем весело, кроме того, прогулка требует концентрации внимания: задумаешься на секунду – обязательно оступишься и упадешь.

Пешеходная дорога, выложенная плиткой, представляет собой скорее горную тропинку, то поднимающуюся вверх, то опускающуюся вниз, чем тротуар в современном городе. А за счет того, что между плитками со временем образовались огромные щели, ходить по ней стало и вовсе невозможно. Чтобы подойти к жилым домам, люди пользуются проезжей частью, каждый день подвергая себя опасности.

– У нас много похожих тротуаров, – пояснил местный житель Георгий Мартынов. – Но этот, пожалуй, самый «живописный». Власти уже давно обещают нам его отремонтировать, но когда это произойдет, пока остается загадкой.

Неприступная набережная

Одно из самых красивых мест в городе – набережная Волги. Здесь любят гулять мамы с колясками, пожилые люди, молодые парочки. А приезжающие туристы всегда останавливаются, чтобы полюбоваться красотой реки и великолепными пейзажами.

Однако с некоторых пор это место стало неприступной крепостью для большинства горожан. Пешеходный переход, по которому они переходили дорогу к реке, убрали. Сама же набережная вся в рытвинах и ухабах и давно требует ремонта.

Но граждане продолжают переходить дорогу в привычном для них, уже запрещенном месте. Чтобы перебраться с одной стороны на другую, необходимо преодолеть двухметровые горы снега, сваленные коммунальными службами на обочины. А водители, завидя пешеходов, не всегда сбавляют скорость, ведь никакого перехода официально здесь нет.

– На самом деле у нас очень красивый город – наукоград, известный на всю Россию, – наперебой хвалятся местные жители. – Здесь много зелени, он чистый и уютный. Очень жаль, что из-за ужасного качества дорог у гостей портится о нем впечатление, а мы, каждый раз выходя из дома, вынуждены с риском для жизни преодолевать препятствия и тратить нервы и здоровье.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх