личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 03:44:59
Районы-кварталы

Фоторепортаж: потерянные люди

14:25, 25 октября 2014

За право обрести адрес, социальные льготы и прочие необходимые любому человеку вещи жители одного крошечного поселка Ленинского района бьются десятилетиями. Однако местные чиновники почему-то отказываются решать их проблему.

Леспаркхоз — это социальный фильм ужасов. Бараки, дыры в которых заткнуты старыми тряпками. Крыльцо до потолка забито дровами. Отопление в этих строениях исключительно печное. Вечером натопишь — вроде хорошо. Проснешься ночью, а воздух в комнате уже студеный. Вместо водопровода — общественный колодец. Летом он нередко пересыхает, и воду приходится покупать в магазинах. В туалет, извиняюсь, в ведро. Или в кусты, если не холодно. Правда, есть электричество. И то было проведено на личные средства жителей, когда их в какой-то момент отрезали от общественных коммуникаций.

Плюс только один — все соседи прекрасно знают друг друга. Их и есть-то 36 человек, это вместе с маленькими детьми.

Формально этот поселок занимает клочок земли в Ленинском районе. А в реальности они ничьи. Просто когда-то потерянные чиновниками люди.

Предыстория

В начале 1920-х годов на месте Леспаркхоза образовалась артель. В бараках комнатки по 12 метров получали работники леса, которые в соседнем питомнике выращивали молодняк деревьев для озеленения Москвы. Сейчас там живут уже праправнуки.

Тогда никто не знал, что почти 100 лет спустя, в XXI веке, потомки будут биться за свою географию. Проблемы начались еще в 60-х, когда поселок начали передавать из рук в руки разные ведомства. То их относили к Москве, то не относили. Когда началась перестройка, все запуталось окончательно. В конце концов жители узнали, что теперь они относятся к Подольскому лесничеству. Лесничество о поселке знало, но вывод земель должен производиться на основании генплана поселения.

От проблем съезжают в вагончик

Меж тем во всех восьми бараках продолжают жить люди. У кого с финансами получше, делают хоть какой-то ремонт. У кого похуже, уповают на то, что однажды перемены случатся. Валентина Крылова делит барак с дочерью. Ситуация в их доме — хуже не придумаешь. Вот и печка начала заваливаться и чадить.

- Я сначала встала на очередь на улучшение жилищных условий в 1978 году, - рассказывает Валентина Николаевна. - Но ничего не менялось. Написала письмо в журнал «Человек и закон». Они приехали в сельский совет, и мне уже дали ответ, что стою я не с 1978 года, а с 1987. Девять лет потеряли. Когда я только вставала на очередь, была 90-я. Тогда, в 87-м, была 24. За все эти годы - я третья.

Младшее поколение еще одних старожилов — семьи Крыловых - решило жилищный вопрос по-своему. Чтобы не толкаться в одном коридоре с остальными членами семьи, утеплило вагончик и съехало туда. С тремя маленькими детьми.

Паспорта просили, стоя на коленях

Вопрос с документами в поселке Леспаркхоз стоит не менее остро, чем с коммуналкой. Прописать здесь супругов или детей невозможно. Негде взять выписку из домовой книги — их попросту не существует. То же самое с финансово-лицевым счетом. В первую очередь страдают дети и рабочее население поселка. Никаких детских, никакого официального трудоустройства. Даже лекарства нормально в больнице не дают. Социальные льготы? Да какое там... В поселок даже почтальон не заходит.

Старшее поколение с ужасом вспоминает, как во время массовой замены паспортов в 2002 году они с боем добивались того, чтобы им дали основной документ личности.

- Да мы на колени падали, чтоб нам только дали паспорт! - вспоминает местная жительница Елена Сафонова.

Главы удивляются и... обещают

В кабинеты администрации Булатниковского сельского поселения жители Леспаркхоза протоптали такую дорожку, что и годом ливней не размыть. Чуть ли не каждую неделю они приходят к чиновникам, чтобы добиться решения своего вопроса. Получить статус, утвердить документы. В ответ — или обещания, или ругань.

- Нам глава поселения Сергей Арчуков обещал в прошлом году, когда были выборы, включить нас в генеральный план. Мы обрадовались, - вспоминает Елена Сафонова. - Было официальное публичное согласование, выступал архитектор. Когда он закончил говорить, я спросила у него, почему он говорил про деревню Бутово, о том, что там будут выводиться земли, но ни слова про нас. Он первый раз о Леспаркхозе слышал...

Господин Арчуков был назначен на пост главы поселения в сентябре 2013 года. За несколько месяцев до этого жители Леспаркхоза обратились к главе Ленинского района Сергею Кошману в надежде, что уж на этом уровне найдут понимание.

- Мы ходили к Кошману 20 марта 2013 года, - рассказывает Валентина Крылова. - Он сказал нам, что до конца 2013 года все решится. Нас присоединят к сельскому совету. Но до сих пор ничего.

У каждого активиста Леспаркхоза хранится увесистая папка официальных писем от глав, ревизоров, заместителей и многих других чиновников. Все - о том, что идут проверки, согласования, рассмотрения. И ни одного письма о том, что поселок наконец передадут Ленинскому району. Единственное письмо, с которым люди согласны, датируется 2009 годом. После очередной ревизии их дома были признаны ветхими и требующими немедленного расселения. Но это ни к чему пока не привело. И жители продолжают покупать дрова и надеются, что хоть этой зимой вода в их посуде к утру не замерзнет.

Несоответствия

Yandex.карты поселок Леспаркхоз находят. Однако по факту в этом месте расположено некое предприятие, огороженное высокой стеной. Сам же поселок расположен чуть дальше по Расторгуевскому шоссе. И почему-то обозначен как садоводческое товарищество. Хотя на руках у жителей есть документ, датированный 2003 годом, от администрации Ленинского района, об упорядочении почтового адреса. Там указано: поселок Леспаркхоз. Никаких документов о переводе люди не видели.
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх