Муниципалитеты

Из-за «дыры» в районном бюджете в школах Пушкино демонтировали тревожные кнопки

Фото: [ Дмитрий Рогулин / ТАСС ]

В пушкинских школах стало опасней учиться – здесь отключили так называемые тревожные кнопки, которые служили дополнением к физической охране. Ими могли воспользоваться сотрудники учебных заведений для вызова группы быстрого реагирования (ГБР) в случае непредвиденного ЧП (теракта, захвата и т.д.). Причина демонтажа банальна – организация, которая обслуживает сигнализацию, почти два года не получает денег, у района их просто нет.

Закон не писан

Указ об оборудовании всех российских школ тревожными кнопками издал четыре года назад Дмитрий Медведев. Предполагалось, что деньги на их установку и обслуживание будут выделяться из местного бюджета (в отличие от физической охраны, которую оплачивают, напомним, родители). С тех пор эти кнопки давали успокоение родителям, детям, учителям.

– Если бы вдруг случилась беда, сотрудники могли нажать на сигнализацию, вызвать защиту в виде ГБР, – рассказывает начальник управления образования администрации Пушкинского района Ольга Ивченко.

Теперь этой возможности лишились все школы района.

– Обслуживающая компания без предупреждения убрала все оборудование, – говорит глава района Сергей Грибинюченко.

Терпение у организации кончилось, потому что она почти два года не получала деньги за обслуживание кнопок. В администрации говорят, что нехватка средств возникла из-за прошлого руководства, которое, сменившись в 2015-м, передало район новому главе с огромными долгами.

В долгах как в шелках

Озвученные администрацией суммы задолженности огромны.

– Мы только Пенсионному фонду были должны 160 миллионов рублей. Деньги на погашение (140 миллионов) нам выделило областное правительство, – признается и.о. председателя комитета по финансовой и налоговой политике администрации Пушкинского района Елена Землякова.

Дыры в бюджете возникли еще и из-за упразднения городской администрации в прошлом году.

– Всех сотрудников горадминистрации взяли работать в районную, – рассказывает депутат Совета депутатов Пушкино Андрей Шальнев. – А потом грянул кризис, многих уволили, что повлекло немалые выплаты по сокращению, вот вам и бюджетные траты.

За счет родителей

У родителей созрели предложения по поводу возврата сигнализации.

– Мы платим за охрану по 200 рублей с человека в месяц, в нашей гимназии № 4 больше 500 человек, – говорит Елена Чеботарева. – Если перемножить, в месяц получится больше ста тысяч рублей. Может быть, эти деньги частично «направить» на кнопки, не все же они идут на зарплату охраннику?

Услышит ли власть родителей, покажет время. А пока депутаты пушкинского Совета депутатов предложили администрации провести проверку всех районных школ: посмотреть, как работает охрана, включены ли камеры наблюдения и прочее.

Наталия Черкасова