личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 06:07:30
Районы-кварталы

Из-за одной семьи в Одинцове не могут приступить к строительству жилья

18:38, 10 ноября 2015

В ближайшее время судебные приставы в принудительном порядке будут переселять семью Муратовых из старой пятиэтажки в Одинцове в новые квартиры в том же городе. Этого события с нетерпением ждут еще 250 семей, но сами «вынужденные переселенцы» отнюдь не рады выделенным квадратным метрам. Почему из-за одной семьи срываются муниципальные планы по расселению, выяснял корреспондент газеты «Подмосковье сегодня».

Обмен с превышением

Семья Муратовых в количестве шести человек (глава семейства и его жена, два взрослых сына, бывшая жена одного из сыновей и внучка) проживает в двухкомнатной «хрущевке» общей площадью 42 квадратных метра. Как и сотни других жителей муниципальных квартир, они не один год ждали переселения в новое благоустроенное жилье. Дождались.

30 апреля 2014 года администрация района совместно с застройщиком встретились с жителями переселяемого дома и разъяснила им порядок переселения. Семье Муратовых были предложены однокомнатная и двухкомнатная муниципальные квартиры общей площадью 100 квадратных метров на одном этаже. Кстати, новые квартиры находятся всего в десяти минутах ходьбы от старого жилья. На каждого члена семьи пришлось почти по 17 квадратных метров, что превышает минимальную социальную норму на 3 метра.

Пропишем всех

Однако на этом ясный и четкий план закончился. Дальше началась семейная импровизация.

После встречи с администрацией в одном из взрослых сыновей Муратовых резко пробудились отцовские чувства, и уже 13 мая он был признан отцом ребенка, которому к тому моменту исполнилось два года. Еще через неделю новообретенный сын и внук был выписан от матери там же в Одинцове и зарегистрирован в квартиру к отцу, дедушке и бабушке. Несмотря на то, что жилищные условия матери ребенка лучше, чем у семьи Муратовых.

1.jpg

Но даже дополнительно зарегистрированный ребенок ситуацию не изменил. Муратовым предложили все тот же вариант: одно– и двухкомнатная квартиры. С одной стороны, не нарушена социальная норма. На каждого члена семьи приходится чуть более 14 квадратных метров. С другой стороны, Муратовы не состоят на учете в администрации как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Нет у семьи и иных дополнительных льгот. Как говорится, «получите и распишитесь».

Но… Муратовы отказываются получать и расписываться, и уже год проживают в одиночестве в доме, обреченном на снос. Ни личные встречи с представителями местной власти, ни письменные уведомления не изменили позицию семьи. Их требование – как минимум две двухкомнатные квартиры.

Районной администрации ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском о выселении из дома, подлежащего сносу, с предоставлением другого жилого помещения. Суды были выиграны. Теперь дело только за приставами.

Хитрая схема

Сейчас в квартире (да и во всем доме) живут только Алексей и Галина Муратовы – глава семейства и его жена. Пенсионеры больше года тратят силы и энергию на отстаивание своего варианта решения жилищного вопроса.

В квартире чисто, но холодно. Свет есть, отопления и горячей воды уже нет.

– У нас будет кассационная жалоба. На ее рассмотрение еще потребуется время. Я вам говорю, что мы доживем до следующего отопительного сезона. Нас выселить не так просто. Будет еще много судов, – уверена Галина Петровна.

Она объясняет, что в квартире живет четыре семьи, перечисляя бывших и нынешних жен и подруг своих сыновей.

2.jpg

Спрашиваю, почему сын признал отцовство только накануне переселения. С третьей попытки ответ получен:

– Они хотели попасть в ясельки. Матери-одиночке это сделать легче. Но они не попали в ясельки.

Схема понятна: сначала непризнание отцовства, чтобы «попасть в ясельки», затем установление отцовства, чтобы получить дополнительные квадратные метры.

Муратовых три дома ждут

Как рассказала «Подмосковье сегодня» начальник управления жилищных отношений администрации Одинцовского района Алла Медникова, к сожалению, такие случаи не единичны. В недавнем прошлом аналогичная история была во втором микрорайоне города Одинцово, когда одна оставшаяся в пятиэтажке семья длительное время необоснованно отказывалась от переселения даже при наличии вступившего в законную силу решения суда. В настоящее время в 6-м микрорайоне две семьи также задерживают снос ветхого двухэтажного жилого дома, тем самым препятствуя дальнейшему строительству и развитию территории.

Но в конкретном, муратовском, случае, судя по всему, принудительное новоселье с участием приставов состоится. Если же Муратовы выиграют кассацию, то после принудительного переселения может иметь место уже добровольный переезд на большие квадратные метры.

Но вот для жителей еще трех домов (250 семей) переселение сдвигается как минимум на год, так как нет возможности начать строительство нового дома, пока Муратовы борются за квадратные метры.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх