личный кабинет
Мобильные приложения
20 августа 2018 13:31:12
Районы-кварталы

Кому на Рублевке жить плохо

22:14, 07 октября 2015

Не такой уж сладкой оказалась «рублевская жизнь» у пенсионеров Чувахиных. Вот уже год, как они вынуждены жить в сарае. Причина, по которой старикам пришлось поселиться в неприспособленном для жизни помещении, – пожар. Местные власти не остались безучастными и поначалу стариков обнадежили – обещали выделить деньги на восстановление дома. Но вскоре выяснилось, что закона, по которому бы администрация сельского поселения Барвихинское могла помочь старикам, просто-напросто… не существует.

Прошедшие через огонь

Произошел пожар еще в ноябре прошлого года. Рано утром Юрий Алексеевич Чувахин услышал стук в окно. Пробудившись от сна, 80-летний пенсионер пришел в ужас и не мог даже кричать.

– Я открыл глаза, кругом дым, пылает все… Хотел супругу разбудить, но ноги стали как ватные и голос пропал. Мне стало плохо с сердцем, – с тревогой вспоминает Юрий Чувахин события годовой давности.

– Мне до сих пор страшно вспоминать эту ночь, – признается Валентина Чувахина. – Я кинулась к крану, чтобы набрать воду и начать тушить пламя, но, как назло, воды не было. Мы похватали все самое необходимое и выбрались из дома.

Самое необходимое – это документы. Остальное имущество у стариков сгорело.

Горькая жизнь на Рублевке

Прошлую зиму пенсионеры перекантовались у сына, тут же, в Барвихе, в полуаварийном доме барачного типа, но в марте им пришлось вернуться на пепелище.

– Сначала мы в сарае обустроились, но потом перебрались в курятник. Здесь потеплее, – с досадой говорит Валентина Алексеевна. – Вот так с 31 марта мы и живем.

Крошечное помещение из досок и фанеры заменило старикам дом. Трещины заткнуты старыми куртками. Из мебели – топчан и столик. Вдвоем не развернуться.

– Пока дождей нет, как-то выживаем, а что будем делать в холода, я даже представить не могу. Мы не переживем эту зиму, – грустно констатирует Юрий Алексеевич.

Неправомочные обещания

Помочь погорельцам вызвались депутаты сельского поселения Барвихинское. Было принято решение выделить погорельцам 2 млн рублей для восстановления дома. Исполнить эту обязанность возложили на руководителя администрации Максима Балабанова. Но прокуратура на это решение наложила вето, разглядев в нем… коррупционную составляющую. Оказалось, что закона, позволяющего муниципальным властям выделять средства на такую помощь, не существует.

Вопрос поневоле «заморозился», и на руководителя администрации посыпались упреки в нежелании помочь пенсионерам.

– Земля и дом Чувахиных относятся к частным владениям, – говорит руководитель администрации сельского поселения Барвихинское Максим Балабанов. – Совет депутатов постановил выделить им деньги, но прокуратура сочла решение незаконным. Если я направлю 2 млн рублей семье Чувахиных, то, во-первых, казначейское управление не позволит мне это сделать – нет основания, во-вторых, я попаду под уголовную ответственность за превышение должностных полномочий и нецелевое использование бюджетных средств.

Юридическая закавыка

Неужели депутаты сельского совета перед вынесением этого предложения на обсуждение не удосужились проштудировать российское законодательство или проконсультироваться по данному вопросу в той же прокуратуре? Оказывается, эти события вызвали неоднозначную реакцию и среди самих народных избранников.

– К нам обратился наш коллега Александр Макаров, – объясняет депутат Константин Гавриков. – Он предложил выделить семье денежные средства, заверив, что проконсультировался с юристами и прокуратурой. А после того как на решение было наложено вето в связи с отсутствием законных оснований, Александр Макаров поднял шумиху…

Получить комментарий у Александра Макарова нам не удалось. Депутат, сославшись на занятость, отказался общаться на данную тему.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх