личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 09:46:03
Районы-кварталы

Ленин в Мытищах: быть или не быть?

16:57, 15 ноября 2014

Одиозный лидер ЛДПР во второй раз предложил предать земле мумифицированного Ильича. Здание Мавзолея при этом можно оставить в качестве государственной трибуны, считает Жириновский. Глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал такое предложение «плевком в душу страны». Ленин в Мытищах? Почему нет? Мы решили пофантазировать и спросили о такой перспективе у депутатов, духовенства, юристов и даже у самого Ильича.

В переходе у станции метро «Охотный ряд» греется человек, переодетый под Сталина. Только что с ним за деньги сфотографировались интуристы.

- Иосиф Виссарионович, а где ваш картавый напарник?

- Владимир Ильич, вас просят! - обиженно воскликнул Сталин.

Мужчина в кепке и жилетке приблизился на зов. Каноничного Ленина он напоминает весьма отдаленно. О предложении Жириновского он узнал от нас.

- Не, в Мытищи работать не перееду, даже если тело туда перевезут, - заулыбался «артист». Рассмотрев предъявленное редакционное удостоверение, он заметно занервничал.

- А если все туристы туда поедут, на могилу?

- А какая разница, - пожал плечами фальшивый Ильич. - На Красной площади они все равно не переведутся. Да и Мавзолей здесь останется.

На этом беседа закончилась – Ленин ретировался подальше от нас. Мужчина представился Игорем. Фамилию афишировать не захотел. Фотографироваться для истории отказался даже за деньги.

Ильич как яблоко раздора

Областные соратники Зюганова и Жириновского не удивили. Заявления своих лидеров либерал-демократы и коммунисты поддержали.

- У нас в партии строгая иерархия, если Владимир Вольфович так сказал, значит, так, - признался «НП» член фракции ЛДПР в Мособлдуме Кирилл Жигарев. – Его предложение я поддерживаю, разговор о захоронении ведется давно на разных уровнях. Думаю, тело следует предать земле, исходя хотя бы из христианских традиций.

- Заявления о христианских традициях не выдерживают критики, ведь Владимир Ильич был атеистом, - парирует депутат от КПРФ Александр Наумов. – Ленин – наша история, традиции, связь поколений. Сейчас сложный период для нашей страны. Народу необходимо сплотиться. А заявление Владимира Вольфовича ведет к разобщению, а не к консолидации.

Похороны – не главная проблема

- Тут надо еще разобраться, имеет ли вообще Ленин право быть похороненным на Мытищинском кладбище, - говорит замдиректора Мытищинского историко-краеведческого музея, краевед Геннадий Смирнов. – Кладбище федеральное, курируемое Минобороны. Существует перечень наград, обладателям которых разрешено быть на нем погребенными. Кроме того, недавно храм Преподобного Сергия Радонежского при кладбище приезжал освящать патриарх. А Ленин, это всем известно, был атеистом.

Отечественное духовенство прижизненное безбожие вождя мирового пролетариата не смущает.

- Церковь, безусловно, за то, чтобы он был похоронен, - говорит викарий Московской областной епархии, епископ Балашихинский владыка Николай. – Думаю, захоронение на Мытищинском кладбище не может быть предметом легкого решения. Этот вопрос требует всестороннего обсуждения. Более того, мне кажется, этот вопрос преждевремен. Сегодня это не главная наша проблема.

Мытищи готовы

- В принципе у нас хоронят всех. Или вы с атеистами предлагаете поступать как-то иначе? – вопрошает глава Мытищинского района Виктор Азаров. - Если говорить серьезно, то у нас на территории располагается Федеральное мемориальное кладбище, и мы прекрасно понимаем, что люди туда будут приходить. И есть к кому, один Михаил Тимофеевич Калашников чего стоит. Если такое решение будет (а решать должно общество, потомки), значит, суждено телу Владимира Ильича упокоиться в мытищинской земле. Что касается влияния этого захоронения на бренд района, то, поверьте, мы его усиливаем не за счет новых могил, а за счет новых детских садов, школ и физкультурно-оздоровительных комплексов. Будет ли коллапс в районе из-за переноса тела Ленина на федеральное мемориальное кладбище? Уверен, что нет. Как нет его сегодня и на Красной площади возле Мавзолея.

Философский вопрос

Остается добавить, что мы попытались разобраться в похоронах имени Ленина с юридической точки зрения. Каков нынешний правовой статус тела Ленина? Какой документ регламентирует его пребывание в Мавзолее? Что, с юридической точки зрения, необходимо предпринять, чтобы обеспечить законное захоронение тела Ильича в Мытищах? Крупный юридический портал попросил на размышление сутки и… не смог ничего нам ответить.

- Непонятно, как классифицировать Ленина, - пояснил представитель портала. - Памятник ли он или человек, которого просто давно пора похоронить? Это философский скорее вопрос, нежели юридический.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх