Муниципалитеты

Матрешки из подмосковной Шатуры покорили весь мир

Фото: [ Алексей Турукин ]

Казалось бы, что может быть проще матрешки. Деревянная основа с рисунком поверху. Но, как оказалось, если вложить в привычный русский сувенир немного нового, может получиться нечто, покоряющее сердца людей от США до Австралии. Как одна подмосковная семья стала «поставщиком» русской культуры для всего мира, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Семейный бизнес

Эпопея с матрешками в семье Турукиных началась в 1990-х. Тогда два молодых инженера, Александр и Ольга Турукины, остались без зарплаты. Есть что-то надо было, а академические знания кошелек толще не делали. Теперь эта история стала чем-то наподобие легенды.

- Я сам этого не помню, был маленький еще. Но родители рассказывали, что тогда с друзьями подумали - и решили пойти «наобум». Достали где-то деревянные заготовки, расписали, как могли (художественных школ никто из них не оканчивал), и поехали в Москву, - рассказывает старший сын супругов Алексей.

Когда выяснилось, что с продажи сувениров можно жить более-менее безбедно, выбор между расписыванием матрешек и наукой оказался не в пользу последней.

- Сколько себя помню, всегда дома были краски, всегда отец что-то расписывал,- рассказывает Алексей. – Со временем подключили к делу меня и младших братьев.

От Голливуда до Сиднея

Конечно, сейчас Турукины сами матрешек почти не расписывают, разве что редко, под настроение. За двадцать с лишним лет, то, что начиналось как семейное дело, доросло до международных масштабов. География шатуровских матрешек насчитывает больше 50 стран.

mat.png

- Мы отправляли работы в Японию, Чили и Гватемалу, несколько уникальных фигурок улетело в качестве подарков в Австралию, - перечисляет Алексей. – Конечно, много запросов приходит из Америки.

К слову, есть подмосковная игрушка даже в Голливуде: гигантскую матрешку в 70 сантиметров высотой делали по специальному заказу одного из кинопродюсеров.

- Мы не придерживаемся какого-то особенного стиля, в традиционных матрешках это придуманный нами цветочный узор, а так, в принципе это простор для фантазии, - рассуждает Алексей.

А-ля Малевич

В арсенале мастеров были и деревянные куклы с портретами, и тематические работы. Делали шатуровцы матрешек по мотивам картин Малевича, для частной галереи, и даже однажды расписали серию для мужского журнала.

- Сейчас мы готовим новую коллекцию, хотим вернуться к классическому виду, напомнить людям о традиционных русских узорах, - делится планами Алексей. - А где окажутся эти работы, мы, честно говоря, не знаем и сами.

Наталья Упорова