личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 17:25:49
Районы-кварталы

В Домодедове 
в невыносимых условиях содержится самка морского котика

18:41, 03 декабря 2015

Уже неделю зоозащитники и жители Домодедова бьют тревогу: в экопарке на окраине города в жутких условиях живет самка морского котика. Хозяева поместили ее в крохотную клетку, а рядом поставили ванну с водой, которая на морозе замерзла. Рев несчастного ластоногого, оставленного без капли влаги, раздается на всю округу. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на месте, чтобы выяснить - кто и за что обрек полуторагодовалую Эйю на мучения.

Зверинец при ресторане

1.JPG

Так называемый экологический парк «Пространство детской мечты» оказался целым комплексом, в состав которого, помимо аттракционов, входят ресторан, два отеля, баня и даже SPA-салон. Мини-зоопарк размещается на задворках местной таверны. Найти его и попасть внутрь удается не сразу. На ветхом дощатом заборе висит написанное от руки объявление: «Ремонт».

Калитка заперта, но с территории доносятся звуки строительных работ. Периодически окрестности оглашает громкая «пароходная сирена» – мощный рев морского котика ни с чем не спутаешь.

После долгих уговоров трое рабочих соглашаются пустить незваных посетителей внутрь. Крошечная клетка с несчастным ластоногим обнаруживается сразу у входа. Морской (!) котик сидит на маленьком клочке дощатого настила и грустно взирает на ванну с замерзшей водой. Не то, что плавать, даже прилечь несчастному особо негде.

Бесплатный аттракцион

2.JPG

Частный зверинец, в котором также обитают козлики, мини-пиги и разнообразные птицы, принадлежит предпринимателю Константину Тощакову. Участок земли он взял в аренду у владельцев экопарка.

Бизнесмен уверяет, что морской котик оказался в таких ужасных условиях из-за неудачного стечения обстоятельств. Полуторагодовалую самку по кличке Эйя привезли с передержки раньше времени, и в зоопарке просто не успели подготовить для нее просторный вольер.

3.JPG

– Полноценный запуск зоопарка был запланирован на апрель - май. Сейчас мы не берем плату за вход и пускаем всех желающих. И вот кто-то увидел морского котика во временном вольере и поднял шумиху, – говорит Тощаков. – Я сам переживаю за судьбу животного и стараюсь максимально быстро решить проблему.

По словам владельца зверинца, Эйя добыта абсолютно легально, по квоте на вылов. Животное прошло все обследования и совершенно здорово. В день самочке скармливают 6 - 7 кг свежемороженой рыбы, а за состоянием зверя следят «специалисты ведущих океанариумов страны». Правда, кто именно, владелец не уточнил…

Брошенный зоопарк

4.JPG

На словах зоопарк оказывается просто образцовым, только вот у вольеров с животными никого, кроме трех строителей, не наблюдается. Нет ни работников, ни «специалистов ведущих океанариумов страны», ни самого владельца – о своем детище он рассказывает нам по телефону.

- Уже завтра у Эйи будет 18-тонный бассейн с подогревом и домиком сверху, - уверяет Тощаков. - В бассейне будет поддерживаться постоянная температура воды – около +5°С, и она сможет тут перезимовать.

Рабочие на месте тоже обещают, что совсем скоро мучения животного закончатся. Владелец зоопарка нанял их, чтобы построить для зверя тот самый бассейн. Его установка и ведется за закрытой калиткой спешными темпами. Сама ванна уже закопана в землю, и сейчас строители трудятся над созданием навеса.

– Мы уже заканчиваем работу, через 2 - 3 дня котик переедет, – говорят работники.

5.JPG

По их словам, «какие-то люди» приезжают в зверинец раз в сутки, чтобы покормить животных. В остальное время там - ни души.

О причинах, подтолкнувших заняться этим бизнесом, Тощаков говорит туманно.

– Я делаю этот проект абсолютно на добровольных началах, с посетителей денег за вход не беру, - утверждает бизнесмен. - Просто хотелось сделать хороший проект для детей, показать им тех животных, которых они никогда не видели.

О том, может ли он создать зверям комфортные условия для жизни, благотворитель, видимо, не подумал.

Краснокнижная узница

DSC01945.JPG

По словам специалистов, как таковых официально утвержденных правил содержания ластоногих не существует. Но есть очевидные условия, которые должны соблюдаться.

– В любом случае морскому котику необходимы помост, имитирующий лежбище, и бассейн с чистой водой. В идеале вода должна быть морской, но это очень дорого, поэтому ее обычно заменяют пресной, – поясняет ветеринар и специалист по ластоногим Мария Чистеева. – В Беринговом море, там, где они обитают, постоянная температура воды +6 - +4º°С, столько должно быть и в бассейне.

По словам ветеринара, морские котики могут жить на открытом воздухе даже в сильные морозы, но для этого их вольер должен быть оборудован домиком.

А вот президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова убеждена, что содержать этих ластоногих в неволе нельзя в принципе.

– Это просто беспредел! Морской котик входит в Международную красную книгу, а тут его помещают в крошечную клетку, – говорит зоозащитница. – В условиях неволи невозможно воссоздать морскую воду, из-за этого морские котики слепнут через одного.

Системная проблема

7.JPG

Как утверждает руководитель «Виты», частные зоопарки, в которых нарушаются правила содержания животных, – это системная проблема. Морские млекопитающие разбросаны по всей стране, вдобавок очень развита сеть передвижных океанариумов.

– Звонки по поводу таких историй поступают нам каждый день. Людям нужно целенаправленно обращаться к чиновникам, ведь даже с нынешней скудной правовой базой можно настаивать на закрытии частных зоопарков, – считает Ирина Новожилова.

Выяснилось, что в администрации Домодедова о частном зверинце на территории экопарка ничего не слышали. Возникает вопрос: каким образом предприниматель получил разрешение на работу в обход местных властей? После нашего обращения глава города Леонид Ковалевский пообещал провести выездную проверку.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх