личный кабинет
Мобильные приложения
16 августа 2018 03:12:14
Районы-кварталы

На заброшенной стройке в Звенигороде дети играют в опасные игры

12:12, 10 мая 2016

Микрорайон новостроек Пронино расположен на въезде в Звенигород. Уже девятый год его жители ждут, когда местные власти позаботятся о сносе трех недостроенных домов в самом центре одного из дворов. Но мало того что заброшенные фундаменты крайне неприглядны, за ветхим забором «недостроя» происходят весьма неприятные и порой опасные вещи.

Опасное наследие

Три заброшенных фундамента и большие долги по аренде земли – все, что осталось от компании ООО «Капиталстрой», которая в 2007 году заморозила в Звенигороде строительство трех жилых домов переменной этажности с коммерческими помещениями на первых этажах зданий. Фирма уже внесена в реестр компаний-банкротов и продолжать работы не собирается.

Но долги, как выяснилось, не самое тяжкое наследие заброшенной стройки. Из-за долгостроя окрестные дома лишены дворовых территорий. Новый детский сад, который недавно построили здесь, вплотную примыкает к фундаменту одного из заброшенных домов. Родители и персонал детского сада очень недовольны маргинальным соседством.

- Я каждый день забираю детей из сада и вижу, как на стройке гуляют ребята школьного возраста, - рассказывает Александра Литвинова. – Они жгут костры, прыгают, бегают - это опасно. А когда зимой рано темнеет, то ходить здесь бывает очень страшно.

Местные жители задают закономерный вопрос: когда снесут бетонные остовы и приведут территорию в порядок?

PPP_0608.jpg

Быль, поросшая кустарником

Долгострой расположен за ветхим деревянным забором, на который смотрят окна сразу двух больших жилых домов. Картина из окон верхних этажей открывается крайне неприглядная. Впрочем, и с земли вид ничем не лучше. Горы мусора, грязных бутылок, пивных банок рассеяны по «полю чудес», которое к тому же плотно поросло кустарником.

В заборе, кое-как скрывающем от людских глаз полное безобразие, множество дыр. Мы без труда попадаем на территорию и обнаруживаем, что на заброшенной стройке крайне многолюдно. Пожилой мужчина удобно расположился за одним из кустов на травке и потягивает алкоголь из горла бутылки. Неподалеку две девочки лет двенадцати радостно прыгают через лужи у кромки фундамента. У обеих за плечами школьные рюкзаки. Увидев фотоаппарат, дети просят не снимать их.

- Если бы мы на каком-нибудь хорошем месте гуляли, тогда другое дело, а здесь – не надо фотографировать нас, - говорит одна из девочек. Сознательная!

PPP_0624.jpg

Ужасные приключения

Все три недостроенных дома окружены рвами шириной от метра до двух, которые заполнены водой. Кроме того, у каждого из зданий, кроме фундамента, построена часть первого этажа. Чтобы забраться внутрь, нужно перепрыгнуть через канаву, при этом велик риск упасть в воду. Хорошо, что ров неглубокий – всего около полуметра. Но это еще не самое опасное место. В бетонном полу первого этажа множество открытых дыр-люков. Под ними видна вода. Внутри остовов зданий есть пара лестниц без перил, ведущих на второй этаж, с которых запросто можно упасть. На втором этаже из пола торчат ряды ржавой арматуры. Вполне понятно, что детям здесь интересно. Но это интерес с риском для жизни.

На обратном пути, пробираясь по катакомбам первого этажа, мы находим труп кошки с удавкой на шее. Неподалеку валяются головешки: кто-то разводил здесь костер.

PPP_0677.jpg

Заплыв на стройке

Не успели девочки-подростки скрыться за выходом с территории стройки, как с другой стороны на опасную площадку пожаловала еще одна компания примерно того же пытливого возраста. Два мальчика и девочка направлялись к третьему недостроенному зданию, которое мы еще не успели обследовать.

На вопрос «Что вы здесь делаете?» троица почти хором честно ответила: «На плотах будем кататься». Чтобы мы не сомневались в правдивости их слов, дети пообещали показать плоты и даже продемонстрировать мастер-класс по заплыву на заброшенной стройке.

При ближайшем рассмотрении ров, окружающий третье здание, оказался шире предыдущих. Поверхность воды сплошь была покрытой пенопластовыми блоками. Раньше такой материал использовали для теплоизоляции зданий. Когда-то строители успели обшить ими фундамент. Теперь плиты отвалились, и дети приспособили их для своих водных путешествий.

- А недавно Денис упал здесь в воду и весь промок. А еще мы со второго этажа прыгаем вниз, - поделился один из мальчиков.

После серьезного разговора с журналистами об опасностях прогулок по заброшенной стройке все трое клятвенно пообещали, что больше «так не будут».

Мы сделали вид, что поверили.

PPP_0751_v0.1.jpg

Пишите письма

В администрации Звенигорода нам объяснили, что заброшенная стройка – частная собственность, и наводить порядок на ней город не имеет права. Судьбу «поля чудес» власти решить пытаются, но пока безуспешно. По словам заместителя главы администрации Звенигорода Евгения Рыжова, областной градостроительный совет отклонил решение о передаче заброшенного участка на торги для дальнейшего строительства. Власти города собираются направить повторный запрос.

Единственный положительный момент в этой истории состоит в том, что у пронинского «недостроя», в отличие от большинства остальных, нет обманутых дольщиков. От начала стройки до ее бесславной кончины прошло так мало времени, что никто из потенциальных покупателей не успел, к счастью, вложить туда деньги.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх