Муниципалитеты

«Нечто бурое с ярким запахом фенола». Жители Петрово-Дальнего мечтают спокойно помыться в ванной

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье сегодня ]

Кто бы мог подумать, что обитатели села в Красногорском районе вот уже несколько лет не видели чистой воды. Периодически у людей из крана течет то «нефть», то «фанта» – но никак не привычная прозрачная жидкость. Чтобы попить или помыться, людям приходится либо покупать бутилированную воду, либо кататься за десять километров к ближайшему колодцу.

Глиняные ванны

- Приехал в отпуск, открыл кран, а оттуда течет не вода, а нечто бурое с ярким запахом фенола, - рассказывает Андрей Увицкий, который работает в соседнем регионе и домой в Петрово-Дальнее приезжает лишь на выходные.

Проблема с водой на некоторых улицах Петрово-Дальнего мучает местных жителей уже не первый год. Люди только и успевают, что менять фильтры на кранах и выбрасывать то и дело ломающиеся электрочайники.

- Если вода и идет на вид прозрачная, то когда она набирается в емкость, например ванну, то становится видно, что на самом деле она имеет явный ржаво-желтоватый оттенок. Потом на эмали вся эта желтизна оседает, так что и не отчистишь, - сокрушается Дарья Серова, живущая на улице Поселок Ленинский.

PPP_2871.jpg

Женщина два года назад переехала сюда к мужу, родила дочь, и тогда остро встал вопрос – как купать ребенка. Приходилось греть баки с чистой водой, чтобы хоть как-то подготовить ванну для малыша, да и самим выкупаться. Вскоре выяснилось, что проблемы эти вовсе не временного характера, а существуют уже несколько лет. Просто местные жители устали атаковать администрацию жалобами, привыкли и смирились.

Серовы демонстрируют нам фильтры, которые установлены на трубах, и внутреннюю часть бачка унитаза. Такое ощущение, что в последнем аккурат по линии воды рыжей краской проведена толстая полоса.

- Потрогайте, это же чистая глина! – возмущается Дарья Серова. – И фильтры все в этой гадости, но самое ужасное, что эта смесь в разбавленном состоянии течет из крана!

Местные жители условно распределяют виды жижи, текущей из труб. Бывает, что идет едко пахнущая черная «нефть», иногда пузырится ярко-желтая «фанта», но чаще струится рыжая «глина».

В поисках чистоты

Некоторые жители, как, например, семья Серовых, ставят на трубы специальные фильтры. Стоят они порядка 150 рублей, а менять их необходимо раз в неделю, так как они быстро забиваются рыжей «глиной». Зная о местных проблемах, к обитателям Петрово-Дальнего регулярно поступают предложения от разных компаний установить крайне эффективные очистные механизмы, но – за баснословные деньги.

PPP_2875.jpg

– Мы регулярно посылаем жалобы всюду, куда только можно, – в управляющую компанию например, - рассказывает Дарья Серова. – Но нам лишь отвечают, что обращение перенаправлено в администрацию, на этом все и заканчивается. Нам не подвозят чистую воду, не сообщают о том, что ведутся какие-то работы по устранению проблемы.

Даже с фильтрами использовать воду из-под крана для приготовления пищи никто не рискует. Помыться такой, признаются местные жители, еще можно, но вот суп уже не сваришь – для этого нужна очищенная. Приходится заказывать воду или самостоятельно ездить к скважине, которая находится в нескольких километрах от села. На среднестатистическую семью из четырех человек, как подсчитали местные жители, требуется примерно три 19-литровые баклажки в неделю. Потому те, у кого есть машины, каждые выходные тратят на поездки за десять километров к скважине в соседний поселок.

В итоге вода для жителей Петрово-Дальнего обходится буквально на вес золота.

Сомнительное качество

Чтобы узнать причину порчи воды в водопроводе, в 2015 году жильцы создали инициативную группу. После жалоб в организацию - поставщика воды ООО «Ленинский луч» были проведены экстренные профилактические работы по промывке трубопроводной системы подачи холодного водоснабжения, а также взяты пробы воды на анализ.

PPP_2877.jpg

- В январе 2015 года приходили, брали у нас из крана пробы воды, но итоги неизвестны, - говорит активист движения в защиту чистой воды и местная жительница Дарья Серова. – Мы неоднократно звонили в компанию, но дозвониться до инженера, который якобы занимается этим вопросом, не смогли.

На руках у людей только результаты исследований 2012 года – тогда комиссия из Роспотребнадзора воду признала не соответствующей требованиям СанПиНа.

Вода будет

«Подмосковье сегодня» связалось с представителями «Ленинского луча». Выяснилось, что пробы воды снимаются в поселке периодически, и все они показывают повышенное содержание железа. Что неудивительно – вся водопроводная система в поселке нуждается в замене.

- Сейчас мы перекладываем в поселке Ленинский все старые инженерные сети, - сообщил «Подмосковье сегодня» главный инженер ООО «Ленинский луч» Василий Алекперов. – Это связано с некоторыми трудностями, так как почти все коммуникации оказались на частной территории. Так получилось, что в 90-е годы землевладельцы расширили свои участки, но без обременения. Теперь, чтобы нам зайти туда и поменять трубы, необходимо получать официальное разрешение каждого частника, но не все люди относятся к таким процедурам с пониманием. Тем не менее мы продолжаем вести переговоры.

PPP_2884.jpg

По заверениям представителей организации - поставщика воды, ремонтные работы в Ленинском возобновятся уже в ближайшее время, когда земля немного оттает. Согласно предварительным прогнозам, полностью завершить замену трубопроводной системы в поселке и строительство станции второго подъема, которая поможет снизить содержание железа в воде и очистить ее от примесей, планируется до конца года.

Тем временем местные жители, устав от того, что элементарное благо цивилизации им не доступно, решились на крайние меры и сейчас готовят обращение в прокуратуру.

Екатерина Хохлова