личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 05:55:29
Районы-кварталы

Обрушившуюся месяц назад трехэтажку в Красноармейске не расселяют и не ремонтируют

18:35, 14 марта 2016

Горы бутового камня и кирпича, деревянные опоры, железные балки – нет, это не строительная свалка, а подвал трехэтажки на улице Новая Жизнь в Красноармейске. Больше месяца назад в 84-летнем доме обрушились опоры, но 36 квартир, несмотря на опасность, так и остались не расселены.

Ночной «сюрприз»

В ту ночь жильцы первого этажа дома № 11 проснулись из-за странного шума.

– Мы подумали, что это снег с крыши упал, – рассказывает Виталина Башкова.

Утром выяснилось, что деревянный пол по периметру настолько просел, что на него невозможно было наступать, казалось, провалишься. Жильцы поспешили в подвал и там нашли подтверждение своим худшим опасениям – обрушенное деревянное перекрытие прямо под их квартирой. Еще четыре железные швеллерные балки, которые опирались на него, тоже валялись рядом.

– Больше месяца на полу в квартире у нас лежат доски, – вздыхает Башкова. – Иначе нельзя было бы ходить.

УК «Вектор», обслуживающая трехэтажку, в тот же день поставила несколько временных деревянных опор, которые неизвестно сколько продержатся. Дальше этого дело не продвинулось.

Незаконные ванны

Как объяснили в УК, если пока отбросить возраст дома (84 года) и отсутствие капремонта, нынешнее ЧП произошло и «благодаря» самим жильцам. Ведь, по предварительным данным, основные причины обрушения – подгнивание перекрытия и вымывание кирпичной кладки, которая, осыпаясь, не могла нормально его удерживать. А происходило это потому, что жильцы неправильно устанавливали сантехнику.

– В этом доме изначально нет ванн. Жильцы устанавливают их сами, но нормально не бетонируют пол, не делают гидроизоляцию, – говорит генеральный директор организации Ирина Бугрова. – Разрешительные документы на установку есть только у одного человека из всех 36 квартир.

tLMGh6XsCh4_v0.1.jpg

Ни капремонта…

Конечно, капающая вода – не единственная причина обрушения. Когда падала в прошлом году вытяжная труба, влага была ни при чем. Дом разваливается и от старости тоже, бутовый камень, из которого, в частности, состоят стены, очень непрочный. По идее, уже после рухнувшей трубы дом должны были внести в план капремонта или же признать аварийным (а значит, поставить жильцов в очередь на расселение).

– Мы несколько раз подавали документы на капремонт. В 2014 году, к примеру, просили произвести ремонт подвальных помещений, на него надо было порядка полумиллиона, в рамках текущего ремонта такую сумму найти было невозможно, – рассказывает Ирина Бугрова. – Но нам отказали.

– Заявка действительно была отклонена, – подтверждает главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ Фонда капитального ремонта Московской области Эльмира Гулиева.

…Ни расселения

– Мы проведем специальную экспертизу, по заключению будем все же думать о признании дома аварийным, – пообещал глава города Александр Овчинников. – А сейчас составляем смету, смотрим, сколько нужно материалов, чтобы начать ремонт опор.

По словам градоначальника, в городе много аварийных домов.

– У нас примерно 20 домов в таком состоянии, как дом № 11, – разводит руками Овчинников. – В 2016 году у нас на расселение стоят дома с улиц Трудпоселок, Лермонтова, Свердлова, там есть деревянные здания, которые строили еще в XIX веке.

Так что даже если дом № 11 и признают аварийным, своей очереди на расселение жильцам придется еще подождать. К слову, в трехэтажке на улице Новая Жизнь, казалось бы, не много квартир – всего 36. Но некоторые из них – коммунальные, в которых живут по три семьи. Соответственно, новое жилье надо будет дать всем.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх