личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 01:01:26
Районы-кварталы

Водоем в Ногинском районе по документам оказался несуществующим

15:36, 09 сентября 2014

Жители Старой Купавны сажали картошку и зелень на своих огородах, а также купались в любимом пруду более тридцати лет. Однако теперь они с удивлением обнаружили, что ни участков, ни водоема де-юре нет, а у земли есть владелец. Он планирует застроить ее коттеджами. Каким образом их огороды оказались чьей-то собственностью, для местных жителей остается загадкой.

- Мы возделываем землю на этих огородах уже не один десяток лет. Самый первый участок появился здесь в 1982 году. Тогда их выдавали сотрудникам Института гидрогеологии, инженерной геологии, геокриологии и геоэкологии как небольшую премию за многолетний труд, - рассказал один из дачников Александр Васильев.

Всего на окраине деревни Щемилово, которая входит в состав Старой Купавны, расположено 15 дачных участков. Все они засажены различной растительностью и поддерживаются в идеальном порядке. Основная проблема дачников в том, что их право на землю не зафиксировано ни в одном документе.

- Конечно, мы в курсе того, что не являемся законными владельцами. Но за годы использования мы неоднократно пытались оформить эту землю в собственность. Нам всегда говорили: «Просто пользуйтесь спокойно, это земля техническая, там проложена канализация, и ее в любой момент могут раскопать». Поэтому мы всегда знали, что строить здесь ничего нельзя. У нас самих на участках стоят только самые простые домики, ведь если будет какая-то авария и коммунальщикам нужно будет подобраться к коммуникациям, то все здесь снесут, - поясняет Александр Васильев.

______________________________________________________________________________________

Местные жители уверены, что строить что-то на этих землях просто опасно

______________________________________________________________________________________

А вот по данным администрации Ногинского района, границы этих земельных участков утверждены под индивидуальное жилищное строительство еще в 2003 году.

- На момент формирования указанные участки были свободны от строений, не запользованы и не огорожены. Сведения из ногинского отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству о местоположении полевых наделов в деревни Щемилово в администрацию Ногинского муниципального района не поступали. Границы полевых наделов не установлены в соответствии с действующим законодательством. При проведении государственного кадастрового учета пересечений с другими участками не зафиксировано, - прокомментировал ситуацию руководитель администрации Ногинского муниципального района Андрей Ковриков.

Вот и получается, что по документам земля эта пустует. С одной стороны, от этих участков уже возвышается новый жилой комплекс, с другой – площадку, огороженную забором, тоже готовят под строительство.

Пока дачникам никаких письменных извещений с требованием ликвидировать огороды не приходило. Но строительная техника уже начала периодически появляться у их порога.

Если исчезновение дачных участков затронет интересы лишь пятнадцати семей, то по поводу застройки местного пруда переживает вся округа. Его помнят даже те, кто живет на этой земле уже несколько десятков лет. Водоем всегда был для них любимым местом отдыха и купания.

- На этот пруд раньше все местные ходили плавать, сейчас он обмельчал и зарос камышами, поэтому плескаются там в основном дети. Мы неоднократно собирались почистить и углубить его своими силами, но сами понимаете, выделить на это хотя бы немного денег не каждому под силу, - рассказывает Юрий Гафин, чей дачный участок находится в непосредственной близости от водоема.

______________________________________________________________________________________

Если исчезновение дачных участков затронет интересы пятнадцати семей, то по поводу застройки местного пруда переживает вся округа

______________________________________________________________________________________

В 2006 году, отчаявшись, что пруд удастся привести в порядок самостоятельно, жители района коллективном письмом обратились в местную администрацию. Тогда выяснилось, что пруда-то на самом деле и нет, а есть всего лишь понижение рельефа, которое заполнено водой. Более того, территория эта принадлежит частному лицу, и даже если жители организуют сбор средств для спасения водоема, то проводить там какие-либо работы они попросту не имеют права.

Жители округи попросили если не облагородить участок, то хотя бы просто обеспечить им свободный доступ к воде, но получается, что раз официально пруд водоемом не является, то никакие водоохранные нормы здесь тоже не действуют.

- Наш водоем – не только место для развлечения. В 2010 году, когда бушевали лесные пожары, его активно приводили в порядок, ведь пруд находится в непосредственной близости от лесного массива и может стать идеальным источником воды для пожарных, - поясняет Юрий Гафин.

В местной администрации этот факт опровергают. В соответствии со справкой о гидрогеологических условиях питание водоема осуществляется только за счет атмосферных осадков. Так, в аномально жаркое лето 2010 года без них использование пруда в качестве противопожарного водоема не представлялось возможным. Поэтому стратегическим объектом пруд не является, и значит, нет никаких ограничений по его застройке. Единственным вариантом в данной ситуации является обустройство нового пруда, однако это, как говорится, уже совсем другая история.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх