личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 13:51:12
Районы-кварталы

Пожар – не повод для капремонта

18:35, 23 сентября 2015

Пожар в доме № 11 в поселке ВНИИССОК на территории Лесного городка произошел две недели назад. Загорелась общая кухня. Сейчас здесь идут ремонтно-отделочные работы. Сотрудники управляющей компании совместно с местной администрацией спешно устраняют последствия ЧП. На большее погорельцам, видимо, рассчитывать не приходится. 70-летний дом реанимируют чисто косметически. Полусгнившим задолго до пожара перегородкам и стенам, которые еле держатся, осыпаясь и покрываясь плесневыми узорами, еще жить да жить.

Отмыть и забыть

– Это дом коридорного типа, бывшее общежитие.

На каждом этаже имеется по две общие кухни. Жильцы не только готовили там еду, но и сушили белье над газовыми плитами. Видимо, что-то упало, это и стало причиной пожара, – пояснила начальник участка ДУ «Дубки» РЭП «Жаворонки» Татьяна Тутова.

В результате помещение выгорело полностью, кроме того, от высокой температуры оплавились трубы и проводка. Едкий дым оставил на стенах и потолке трудносмываемую копоть не только на первом этаже, где находился очаг возгорания, но и захватил коридор второго этажа.

– По идее мы должны обслуживать только общее имущество, иными словами – коридор. Кухни, санузлы и душевые таковыми не являются. Это собственность муниципальная и жителей. Но даже несмотря на это, ремонт в сгоревшей кухне мы полностью взяли на себя, – уточнила представитель РЭП «Жаворонки». – Объем огромный, ведь в этом доме в ближайшее время даже не планировалось производить капитальный ремонт.

В планах коммунальщиков – смыть копоть, оштукатурить и прогрунтовать стены, полностью поменять трубы в сгоревшем помещении, а также сделать ремонт в коридорах и полностью заменить электропроводку.

Удобства с плесенью

На время ремонтных работ часть жильцов из дома выехала к родственникам или знакомым, остальные остались в своих квартирах.

– Ссылаясь на отсутствие средств, администрация Лесного городка отказывается делать нам качественный ремонт во всех помещениях. Ведь у нас не одна только кухня. Кроме того, давно пора навести порядок и в душевых, и в туалетах, – сетуют жильцы.

Реакция людей понятна – стены в душевой покрыты плесенью и грибком, санузлы также оставляют желать лучшего.

– Администрация зашевелилась только после пожара. Жить в таких условиях невозможно! Мы не можем ни помыться по-человечески, ни в туалет сходить без приключений, – возмущается жительница дома Ольга Бордюк. – Я написала письмо в поселковую администрацию с просьбой сделать ремонт. Мне ответили, что у них нет на это финансов. И что дальше? Ремонтировать за свои деньги? Мы и так уже сбрасывались на ремонт туалета: покупали плитку кафельную, унитаз, установили разводку под стиральную машину.

По какой причине жителям отказывают в капитальном ремонте, объяснила руководитель администрации городского поселения Лесной городок Светлана Поликарпова:

– Работы, которые сегодня проводятся в доме, это не текущий и не капитальный ремонт, а устранение последствий пожара. Поэтому работы будут выполнены только там, где имеются повреждения. Это сгоревшая кухня и коридоры. Также будет заменена электропроводка, установлены новые окна в местах общего пользования, а также электросчетчики.

Что касается капитального ремонта, его в доме делали всего четыре года назад. Помимо отделочных работ, были поменяны газовые плиты и санузлы.

– Отношение самих квартиросъемщиков к имуществу оставляет желать лучшего. Этого ремонта хватило ненадолго. Спустя год-полтора вновь все пришло в негодность, – посетовала Светлана Поликарпова.

Непотопляемый «Титаник»

– Представьте, этому дому почти 70 лет, но он не признан ни ветхим, ни аварийным. Вокруг стоят красивые жилые комплексы, а наш, как позор какой-то. Мы уже не надеемся, что вопрос наш решится кардинально, – чуть не плачет Ольга Бордюк.

Местные жители давно свой дом прозвали «Титаником», правда, в отличие от затонувшего тезки он остается непотопляемым, несмотря на все потопы, пожары и другие бедствия.

По мнению обитателей дома № 11, решить вопрос кардинально – это значит расселить их в новые квартиры. Взяться бы дружно, и этот вопрос можно было решить, – рассуждают соседи. Но половина населения дома № 11 страдает извечной российской проблемой – пьют. Кроме того, в доме проживает много квартирантов, арендующих жилье, и их не сильно заботит дальнейшая судьба бывшего общежития. Остальным приходится выживать в непростых условиях.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх