личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 00:35:23
Районы-кварталы

Пятиэтажки в Одинцово не могут снести из-за одного собственника

18:57, 13 апреля 2016

Две пустующие пятиэтажки на улице Маршала Жукова - как бельмо на глазу у Одинцова. Там собираются компании маргинальных личностей, по грудам строительного мусора лазают дети, чуть ли не каждый день случаются пожары. Но снести дома невозможно, потому что собственник одной из квартир наотрез отказывается выселяться из родного жилища. Корреспондент «Подмосковье сегодня» прогулялся по руинам и выяснил, долго ли одинцовцам терпеть по соседству эти опасные объекты.

Обломки жизни

Который месяц дом № 23 пугает прохожих пустыми глазницами окон с выбитыми стеклами и черными потеками сажи от пожарищ. Подъездные двери сорваны с петель, внутри приходится пробираться через груды строительного мусора и обломки мебели. По лестницам подниматься опасно – отсутствуют перила. Да и в целом впечатление жуткое, так и кажется, что кусок стены вот-вот обвалится на голову.

Двери всех квартир открыты настежь – заходи в любую. Судя по обстановке, жильцы покидали их в сумасшедшей спешке. Многие предпочли не забирать старую мебель – диваны, шкафы, этажерки и кресла так и стоят в комнатах. Вот на полированном столике лежат стопка журналов «Юность» и очки в роговой оправе с толстыми стеклами – наверняка здесь обитал какой-нибудь интеллигентный старичок. В другой квартире явно жила семья с ребенком, о чем свидетельствует облепленный мультяшными наклейками стеллаж, на полках которого грустно пылятся грязные, потрепанные игрушки. Где-то по стенам развешаны фотографии котят, где-то – голых девиц. Эдакая одинцовская Припять.

_DSCN4656.JPG

Подхожу к соседнему дому № 31. Он такой же пустой, как и 23-й, но в него уже попасть невозможно – двери подъездов заперты. Потому, наверное, и окна многие целы, и следов пожарищ немного. В это время мимо меня проскакивают трое мальчишек.

- Вот он, этот пустой дом! – дрожащим от возбуждения голосом говорит самый маленький из них.

- Нет, нам нужен не он, а соседний, он дальше, - с важным видом отвечает ему товарищ постарше, и стайка скрывается за углом.

_DSCN4661.JPG

Поджигают регулярно

Минут через тридцать в воздухе резко начинает пахнуть гарью, горит угловая квартира на пятом этаже дома № 23. С балкона валит дым, вырываются языки пламени. Раздается вой спасательной сирены, завороженно смотрящие на огонь маленькие поджигатели срываются с места.

- Этот выселенный дом – очень опасный объект. Мало того что дети могут в нем травмироваться, там еще и маргинальные взрослые обретаются. Пьют, кидают из окон камни и бутылки. Мы учеников вечерами из школы боимся одних отпускать идти мимо этого места, провожаем, - вздыхает директор школы № 7 Ольга Писарева. – Предупреждаем, чтобы туда не ходили, но разве ребят удержишь?

Одинцовские пожарные в «выселенку» на Жукова выезжают чуть ли не каждый день.

DSCN4650.JPG

- Дом № 23 полностью обесточен, поэтому причина возгораний одна – неосторожное обращение с огнем, в том числе в результате детской шалости или при курении. Также возможны и намеренные поджоги. С нашей стороны имели место обращения с просьбой принять меры для обеспечения пожарной безопасности в данном здании или его сноса, однако письменного разъяснения получено не было, - прокомментировали в отделе надзорной деятельности ГУ МЧС России по Московской области по Одинцовскому району.

Суд на стороне жильца

Однако ООО «ИнвестСтройРегион» (компания-застройщик) давно бы рада была снести эти две пустые пятиэтажки и приступить к строительству нового жилого комплекса, да не может.

- Мы переселили жителей в новостройку на улице Маршала Бирюзова. 147 семей с радостью отпраздновали новоселье, но два собственника из 31-го дома шантажируют нас, отказываясь выезжать. С первым переговоры достигли успеха, а вот второй выставляет какие-то совершенно невозможные требования, - объясняет генеральный директор фирмы Анна Кулагина.

DSCN4655.JPG

Взамен 45-метровой квартирки в панельной «хрущевке» инвалиду 2-й группы Гарию Седову предложили просторную 60-метровую в новом монолитном доме. Но тот отказался, заявив, что не покинет родные пенаты, к которым прикипел всей душой. Последовало длинное судебное разбирательство. В результате мучительных переговоров гражданин согласился-таки переехать, но с некоторыми условиями.

- Ему не понравилась стандартная муниципальная отделка. Он выдвинул список требований к ремонту, который мы должны выполнить: немецкий паркет, итальянская сантехника, все с указанием цветов, размеров и марок. Мы подсчитали смету – этот ремонт нам обошелся бы в несколько миллионов рублей, - недоумевает Кулагина.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх