личный кабинет
Мобильные приложения
24 октября 2018 05:50:40
Районы-кварталы

Школа в Видном потеряла форму

00:06, 27 октября 2014

Родительская общественность средней школы № 6 города Видного бьет тревогу. Условия, в которых обучаются дети, не соответствуют ни современным требованиям, ни обычному здравому смыслу. Территория учебного заведения не благоустроена, здание обшарпано, а в помещении давно не было ремонта. Родители отчаялись дождаться помощи от местных властей.

Как наивно полагали родители учеников школы № 6, стоит главе района Сергею Кошману узнать о проблемах, они сразу начнут решаться. Ну не должно быть в городе Видном такой невидной и незавидной школы! Хорошего ремонта в учебном заведении не было уже четверть века: под ногами учеников линолеум в заплатах, побелка на потолке полиняла до бетона, краска со стен отваливается гигантскими хлопьями и образует серые проплешины, деревянные рамы рассохлись, в классах холодно. Еще одна капля в чашу родительского терпения: услуги охраны оплачиваются из родительского кармана… Однако несмотря на все обращения, глава района так и не отреагировал. И тогда родительский комитет обратился прямо к президенту России.

Что же это за школа № 6? Как сообщили нам в Управлении образования администрации Ленинского района, в рейтинге комфорта условий обучения она занимает третье место с конца, а именно 16-е место среди 18 школ.

Действительно, необходимость капитального ремонта очевидна даже при беглом осмотре. Здание, построенное в 1971 году, сохранило не самые лучшие приметы прошлого века. Мозаика одной из стен фасада на фоне обветшалых серых бетонных блоков – единственное украшение школы. В оконных проемах хлипкие деревянные рамы, каких практически не увидишь в учебных заведениях даже самых дотационных муниципалитетов Московской области.

Не менее печальное впечатление производит интерьер. Стены первого этажа выкрашены в неброский сиреневый цвет. Но даже такая маскировка не может скрыть под потолком короба с многочисленными проводами от интернета и других технических школьных новшеств последних лет модернизации образования. Приятного цвета занавески на неказистых окнах и множество цветов в холле школы тоже не спасают общее впечатление. Стены и потолок выглядят предательски неровными и облупленными. Кое-где наружу торчит бетон. Линолеум в заплатах. Учиться в таком учебном заведении не хочется: неуютно, холодно, грустно.

Разгуляться негде

Территория школы большая и составляет два гектара, но о благоустройстве тут говорить не приходится. Асфальтовое покрытие в огромных трещинах и нуждается в замене. Старенькое футбольное поле, единственным спортивным инвентарем которого служат ворота, сваренные когда-то давно из прочных стальных труб, на самой середине завалено мусором. Есть, правда, две огороженные площадки для волейбола и баскетбола да пара турников.

Похоже, детям, посещающим продленку, здесь заняться почти нечем. Нет ни оборудованной для этого территории, ни современной игровой зоны. Единственная приятная деталь во внешнем облике школы – новый забор, покрашенный свежей зеленой краской.

Перед детьми стыдно

Директор школы Ирина Протасова встречает приехавших без предупреждения журналистов без удивления.

– Я знаю о письме наших родителей президенту. Руковожу этой школой семь лет. И все эти годы поднимаю перед Управлением образования и руководством Ленинского района вопрос ремонта. Латать дыры уже нет смысла. Нужен капитальный ремонт, – рассказывает Протасова.

Как пояснила директор, решение о проведении такого ремонта было принято на уровне районной администрации еще в 2012 году. Был составлен проект, который вошел в план мероприятий на 2013 – 2015 годы. Но реальные работы к концу 2014-го даже не начаты.

– Проект проходит экспертизу, потом будет объявлен тендер на проведение работ. Нам пообещали начать реконструкцию здания в следующем году. Но как будет на деле после многочисленных обещаний, мы пока не знаем. На ремонт школы в бюджет района заложен 51 миллион рублей. Вопрос комфорта условий обучения поднимается на всех общешкольных родительских собраниях. И если районные власти не выполнят своих обещаний, то мне будет очень стыдно перед детьми и родителями, – рассказывает Ирина Протасова.

Безопасность за свой счет

Оплата родителями услуг школьной охраны в Подмосковье уходит в прошлое. В большинстве муниципалитетов безопасность учебных заведений финансируется из местных бюджетов. В Видном эта статья расходов оплачивается из родительского кармана. В школе № 6 ежемесячный сбор на охрану составляет 150 рублей.

– Конечно, родители недовольны. Но это добровольный сбор. Если в семье нет средств на оплату, мы не требуем денег. Возможно, что с 2015 года ситуация изменится. Местные власти обещали взять на себя оплату охраны во всех школах района. Очень на это надеемся, – говорит Ирина Протасова.

Слова директора подтвердили дети и родители, с которыми мы побеседовали у выхода из школы.

– За охрану, к сожалению, платим. Но самая большая наша проблема, конечно, ремонт, – в один голос говорят ученики, а также их мамы и папы.

На двери школы висит объявление о проведении очередного общешкольного родительского собрания. Сроки проведения капитального ремонта заявлены одним из главных вопросов его повестки.

Конечно, если у главы района не доходят руки до таких мелочей, как отдельно взятая школа, жителям остается одно – обращаться к губернатору. А то и к президенту, как это сделали уставшие переживать за своих детей родители в Видном. Директору и учителям стыдно перед учениками за такой бардак, а главе Ленинского района Сергею Кошману, похоже, все равно.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх