личный кабинет
Мобильные приложения
16 августа 2018 19:20:16
Районы-кварталы

Туристы теряют в ямах колеса и интерес к Абрамцево

11:23, 18 апреля 2016

Собственным здоровьем и исправностью машин рискуют люди, приезжающие со всего мира в знаменитый музей-заповедник «Абрамцево» в городе Хотьково. Автомобильная дорога, ведущая к одной из самых знаковых достопримечательностей Подмосковья, разбита, а пешеходная тропинка опасна для жизни. Музейные работники и проживающие в поселке художники уже устали писать жалобы. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» на подвеске редакционного автомобиля проверили состояние дороги, которую прокладывал еще Савва Мамонтов.

Это Сталинград какой-то!

40 километров по Ярославскому шоссе и 8 после поворота на Хотьково мы пролетели, словно в самолете – без сучка и задоринки. Проблемы начались сразу по въезду в границу города. Из-за ям и трещин пришлось резко сбросить скорость. Мимо величественного Покровского монастыря, где проводит службы сам патриарх Кирилл, мы ползли, словно черепахи- акробаты, уворачиваясь от многочисленных рытвин. Доехав до дороги, ведущей в музей от гостиницы «Галерея» (она так и называется – улица Музейная), водитель остановился, сказав, что дальше не поедет – опасно для машины. Пошли пешком, петляя между глубоких ям метровой величины. Обгонявшие нас грузовики, попадая в них, пронзительно дребезжали и звенели всеми запчастями. Две иномарки на наших глазах заглохли.

- Я уж не знаю, что там с бюджетом и местными властями, ну уж к единственной гостинице в таком реально культовом и крутом месте можно было сделать нормальную дорогу, которая соответствует ожиданиям человека, готового заплатить совсем немалую цену даже за номер эконом-класса. Это вообще не дорога. Это Сталинград после отступления немецких войск! - возмущается Николай Коростылев из Москвы.

20160412_5145_trudnikov.jpg

- Красиво, но дороги убитые и поесть недорого негде, - лаконичен ярославец Богдан Красников.

Дорога не наша

Длина разбитого участка дороги – от силы метров пятьдесят, его залатать выйдет не больше ста тысяч рублей. Отель вполне мог бы это себе позволить, ведь стоимость номеров там от 4900 до 13 000 рублей в сутки.

- Согласна с вами, это проблема, - вздыхает коммерческий директор гостиницы «Галерея» Татьяна Овинова. – Дорога ужасная, но разве мы бы ее не привели в порядок, если бы она принадлежала нам? Но это муниципальная трасса, она ведет через гостиницу в коттеджный поселок. По ней непрерывно ездят тяжелые джипы и грузовики, вот и разбивают асфальт.

Овинова сообщила, что меньше месяца назад у «Галереи» сменился владелец, ее приобрел один из крупных национальных банков. Новый инвестор планирует серьезные финансовые вливания, возможно, что очередь дойдет и до ремонта участка дороги, прилегающего к отелю. По крайней мере, по словам коммерческого директора, «вложиться в инфраструктуру было бы правильно».

_20160412_16409_trudnikov.jpg

Духовность не спасает

- О, ну что вы о дорогах, они по всей России такие, эта – не хуже и не лучше других. И вообще, разве в таком месте нужно думать о дорогах? – философски замечает проживающая в «Галерее» оперная певица и продюсер Межрегионального Шаляпинского центра Екатерина Жукова.

Екатерина приезжает сюда по несколько раз в году. По работе и просто отдохнуть.

- Здесь проводят мастер-классы величайшие музыканты современности, например, пианист Андрей Шибко, солист Большого театра Николай Казанцев. Но для меня Абрамцево – прежде всего духовно-энергетическая подпитка. Если уж что-то развивать, то не дороги: поверьте, сюда люди едут не за этим, а музыкально-литературные направления, - убеждена певица.

_20160412_22809_trudnikov.jpg

Но Жукова с такой позицией оказалась редким исключением среди массы опрошенных нами гостей и обитателей города. За гостиницей раскинулось поле, на нем художник Виктор Васнецов когда-то писал свои знаменитые «Три богатыря». Водитель городской маршрутки № 55 Дмитрий, только что высадивший у ворот музея организованную группу туристов, об этом не знает. Сам он не местный, да и волнуют его больше не богатыри, а состояние «Газели», которая его кормит.

- Подвеска раздалбывается за месяц. Дороги полностью разбиты, особенно опасен спуск к нижнему кольцу у моста, там периодически машины теряют детали. Одну яму объезжаешь, в другую попадаешь. И за что мы налоги платим? - пожимает плечами водитель.

Как заверили нас в администрации городского поселения Хотьково, проблема с дорогой чиновникам известна. Более того, в этом году ее обещают устранить. Пора бы! Абрамцево – тот уголок Подмосковья, который сам по себе манит туристов. Осталось только сделать его доступным.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх