личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 23:34:25
Районы-кварталы

В Чехове 16 семей рискуют остаться без крова

13:06, 21 октября 2015

Дом, где они проживают, городской суд признал самостроем. Незаконное здание еще и мешает соседям, заливая их своей канализацией. Но виноваты ли в этом жильцы, которые покупали свои квартиры на вполне легальных основаниях? В проблеме разбирался корреспондент газеты «Подмосковье сегодня».

Купить кота в мешке

История эта началась семь лет назад. На рынке чеховской недвижимости появилось предложение о продаже однокомнатных квартир в только что построенном доме. Застройщик – частное лицо, некий Эдуард Бычков – возвел на своем участке в 10 соток двухэтажку, поделил ее на 16 квартир и решил реализовать их. Покупатели нашлись быстро. Никого не смутило, что земля, на которой построен дом, предназначена под индивидуальное жилищное строительство. Впрочем, Бычков получил все разрешающие документы.

– На тот момент, когда я строил этот дом, противоречий с законом никаких не было, – рассказал он «Подмосковье сегодня». – Мною были получены все необходимые разрешения. Как я мог тогда предвидеть, что закон поменяется и дело повернется таким образом?

Между тем с иском о признании дома незаконной постройкой и о его сносе в городской суд обратилась администрация Чеховского района.

– Суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение признать наш дом самостроем. Мы должны в течение 30 дней после решения суда снести его за собственный счет, – сообщил житель злополучного дома Алексей. – Самое интересное, что иск и решение суда относятся к нам, а не к застройщику. Мы ведь покупатели, причем купили квартиры еще семь лет назад. У нас у каждого из жильцов доли на землю и жилое помещение. Официальная прописка. Платим все налоги. У некоторых доли зарегистрированы на детей.

Безопасность на первом месте

За разъяснениями «Подмосковье сегодня» обратилось в районную администрацию.

– Данный дом построен на участке, который предназначен под индивидуальное жилищное строительство. Отмечу, что здание не подключено к канализационной системе и все стоки попадают на поверхность. От жильцов близлежащих домов постоянно поступают жалобы на то, что канализация из этого дома затопляет их участки, а также дорогу. В результате земля уже перестала быть плодородной, – рассказал советник главы Чеховского муниципального района Михаил Рассказов.

Администрация организовала комиссию, которая выезжала на место.

– Был установлен ряд серьезных нарушений не только по канализации, но и по системе отопления. Котельная, которая отапливает этот дом, находится в плачевном состоянии. Работает она на жидком топливе, но не соответствует никаким нормам по технике безопасности. Кроме того, не соблюдены противопожарные нормы, – добавил Михаил Рассказов.

Проверка выявила и главное нарушение, которое послужило причиной для судебного решения о сносе дома.

– Несмотря на то что земля, на которой стоит дом, имеет статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. – Прим. ред.), присутствуют все признаки многоквартирного дома. Сами посудите: 16 квартир, в которых проживают отдельные семьи. Вводился в эксплуатацию дом на основании дачной амнистии. Мы бы его никогда в таком виде не приняли.

Однако районная власть все-таки дает жильцам шанс сохранить свой дом. По словам заместителя руководителя администрации Чеховского муниципального района Виктора Паркалова, жителям необходимо устранить все имеющиеся недостатки.

Замкнутый круг

Жильцы с доводами чиновников о имеющихся в их доме недоделках согласны. И готовы их устранить. Но оказалось, что не все от них зависит.

– Для канализационных стоков у нас была установлена система «Топаз», сейчас она уже не справляется, поэтому мы вызываем машину для откачки. Хотя решить эту проблему несложно, просто подключить нас к трубе, которая проходит в метре от участка. Застройщик уверял, что в дальнейшем дом будет подключен к центральной канализации и даже впоследствии передан на баланс городу, – сказала Светлана Салоненкова.

С канализацией на улице Летняя вообще происходят странные вещи. Вроде бы она есть, но на бумагах ее нет.

– По улице проложена труба. Она частная и принадлежит некоммерческому партнерству «Летнее». Мы обращались к ним с просьбой подключить нас к их системе, но получили отказ. Оказалось, что НП «Летнее» при прокладке канализации не выполнило технических условий для подключения. Поэтому труба считается незаконной. Мы сможем врезаться в канализацию только после того, как некоммерческое партнерство оформит все документы и передаст эту трубу в собственность города. Просто заколдованный круг получается! – добавил Алексей.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх