личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 20:55:58
Районы-кварталы

Засада у мусорного контейнера

19:43, 08 июня 2015

В Дмитровском районе частные домовладельцы не хотят платить за вывоз отходовПринуждение платить за вывоз мусора нравится далеко не всем жильцам частного сектора и владельцам дачных соток. Кто-то считает, что отходы с его участка не тянут на полноценный вывоз. Кому-то кажется, что подкинув свой мусорный пакет в «ничейную» урну, он уже выполнил свой экологический долг. Вопрос, за чей счет опорожняются урны и контейнеры, никого, как правило, не волнует. «Подмосковье сегодня» взялось разобраться в проблеме на примере поселка Капорки Дмитровского района.

Безотходное хозяйство

Пенсионер Евгений Пильщиков постоянно живет в Лобне. В поселок Капорки Дмитровского района перебирается только в теплое время года.

– У меня 9 соток земли, небольшой домик, свет есть, водопровода нет, удобства во дворе, – рассказывает пенсионер о своем летнем житье-бытье. – Хозяйства особого не веду, поэтому из отходов у меня разве что остатки продуктов питания, которые идут в компостную яму.

Прочий мусор, а его бывает немного, я захватываю с собой, когда еду домой. Там выбрасываю его в контейнер возле своего дома. А что – имею право, ведь за вывоз мусора в Лобне я исправно плачу.

За что платить еще и в Капорках, пенсионер не понимает. Однако опасается, что к нему будут применены меры административной ответственности. При этом Евгений Александрович не отрицает, что проблема несанкционированных свалок существует, и ее надо решать. Другое дело, как.

– На нашей улице Новые Капорки 80 домов. Поэтому надо бы обустроить площадку, с которой администрация будет вывозить мусор, – считает пенсионер.

Вот только вопрос, из чьего кошелька это будет оплачено, повисает в воздухе. Рассуждения Евгения Александровича сводятся к тому, что людей, проживающих на своих земельных участках временно, нельзя подгонять под общие правила.

– Почему я должен платить за кубометры, если весь мой мусор умещается в пакетик? – недоумевает пенсионер. – Платить же конкретно за свой объем выходит еще накладнее из-за высокой стоимости индивидуального контейнера.

Договор с доставкой на дом

Планы организовать в Капорках контейнерную площадку действительно есть. Об этом «Подмосковье сегодня» рассказала начальник Кузяевского территориального отдела администрации Дмитровского района Елена Коршунова. Но прежде должен быть проведен сход жителей с участием представителей мусоровывозящей компании, которые проинформируют об условиях договора. Следующим этапом станет его заключение. И лишь затем по поводу граждан, отказавшихся это сделать, предполагается направить обращения в Госадмтехнадзор.

– Мы действуем в строгом соответствии с законом о благоустройстве в Московской области, – говорит Елена Коршунова. – При этом готовы не только обсуждать все вопросы с владельцами участков, но и договоры им на дом приносить. А если их не устраивает мусоровывозящая компания, которую мы предлагаем, они могут подобрать другую.

Но и это еще не все. Жителям пойдут навстречу, если они будут настаивать на более удобном им способе вывоза мусора. Например, они могут не выбрасывать мусор в контейнер, а в определенный день и час оставлять его у своей калитки. Лишь бы только эти пакеты «не возникали» возле автобусных остановок или в других неожиданных местах.

Тем не менее, к сегодняшнему дню в Кузяевском территориальном отделе, насчитывающем 31 населенный пункт, договоры на вывоз мусора заключили только три из них. Даже там, где контейнеры уже стоят, жители не торопятся обременять себя обязательствами.

Возможны варианты

Своим видением ситуации поделилась заместитель директора мусоровывозящей компании из Дмитрова Вера Лебедева:

– Мы часто сталкиваемся с такой проблемой: прошло собрание собственников частных домовладений, определили площадку для контейнера, стоимость вывоза ТБО, а люди не платят. Какая-то часть может и желает заключать договоры, а какая-то – нет. При этом самые сознательные обычно пожилые люди. Многие заявляют, что мусора у них нет вовсе, либо они его куда-то вывозят, сжигают или закапывают. Приходится потом караулить у контейнеров недобросовестных, снимать на видео, как эти люди выбрасывают мусор и не оплачивают. На что они, конечно, заявляют, что сделали это впервые один-единственный раз. В Капорках, кстати, собрание проводили, но люди не пришли, и заключать договоры было не с кем.

По словам Веры Лебедевой, компания готова учитывать разумные доводы граждан, если те согласятся с главным: бесплатно собирать и вывозить за ними мусор никто не обязан. Что касается вариантов организации вывоза мусора, то они обусловлены не только желанием компании или жителей, но и требованиями «Закона о чистоте и благоустройстве в Московской области».

Так, контейнерные площадки не могут располагаться на расстоянии ближе 20 метров к забору ближайшего участка. А забирать мусор у жилых домов часто бывает затруднительно: по узким грунтовым дорогам дачных поселков массивная мусороуборочная техника просто не проедет. Тогда выбирается подходящая площадка в стороне, где не будет контейнера, но куда жители в определенный день и час смогут приносить свой мусор к подъехавшей машине.

Опасения же пенсионера Пильщикова, что ему придется платить за кубометры несуществующего мусора, Вера Лебедева прокомментировала следующим образом:

– Если в Капорах будет установлен общий контейнер, вывоз мусора для жителей обойдется в 85 рублей с человека, или в 170 рублей с дома за месяц фактического проживания. В случае приобретения индивидуальных контейнеров за вывоз емкости объемом 120 литров придется заплатить 85 рублей, объемом 0,8 куба – 470. При этом стоимость самого пластикового контейнера – 2500 рублей. К тому же такой способ обслуживания должны выбрать не менее 10-12 дворов, иначе вывоз мусора будет нерентабельным.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх