P-75_logotip_gorizont_white

В Домодедове ищут причину зловония, исходящего от реки

20:27, 23 сентября 2014

В августе этого года жители деревни Кутузово городского округа Домодедово почувствовали неприятный запах. Долго искать источник зловония им не пришлось – выяснилось, что посторонние запахи исходят от притока местной реки Гнилуши. При этом вся ее поверхность оказалась загрязнена фекалиями. Отчаявшиеся жители обратились в нашу газету.

Дома жителей деревни Кутузово расположены вблизи береговой линии.

- Во время жары запах сероводорода в домах стоял просто невыносимый. Ни мы, ни соседи заснуть не могли. В конце концов я из деревни просто-напросто уехал, - рассказал местный житель Андрей Симонов.

По его словам, летом выбросы канализационных стоков в реку происходили практически ежедневно.

- Сейчас дышится полегче, и канализационные стоки беспокоят нас реже. Но все равно сброс нечистот продолжается, - вступил в разговор пенсионер Владимир Иванов.

Действительно, чуть ближе подъехав к притоку реки, мы обнаружили, что поверхность воды «украшают» фекалии. И запах от воды стоял соответствующий. Печальную картину дополнила гора мусора, расположенная на берегу.

______________________________________________________________________________________

Откуда дует ветер

______________________________________________________________________________________

По словам жителей, сброс нечистот в реку происходит ближе к вечеру.

- Часов в восемь дышать уже невозможно. Канализацией пропахла вся одежда. Избавиться от этого запаха не помогает ни стирка, ни уборка, - продолжил рассказ Андрей Симонов.

Жители считают, что подобная ситуация сложилась из-за вышедших из строя очистных сооружений. В администрации такую возможность исключают, так как эти сооружения находятся в исправном состоянии. По мнению чиновников, вероятной причиной загрязнения стали действия недобросовестных организаций, желающих сэкономить.

- У жителей деревни нет централизованной канализации, поэтому в основном они пользуются септиками и выгребными ямами. Нечистоты откачивает и вывозит специальная организация, - сообщил заместитель руководителя администрации городского округа Домодедово Николай Данилейко.

Он добавил, что нередко компании, для того чтобы не платить за очистку сточных вод, завозят их в другие места и выбрасывают. Обычно сброс этот происходит либо в полях, либо рядом с очистными сооружениями, которые находятся вне границ населенных пунктов.

- В данном случае, вероятно, сброс произошел в реку. В настоящий момент мы отправили своих специалистов, которые проведут необходимые экспертизы, - сообщил чиновник.

При этом в администрации уточнили, что жителям необходимо все-таки обратиться с заявлением для того, чтобы экологам было проще установить место загрязнения. В случае если причиной загрязнения стали все-таки очистные сооружения, в Министерстве экологии региона посоветовали не ждать начала эпидемии, а в срочном порядке обратиться с соответствующим заявлением в Роспотребнадзор. После чего на объекте будут проведены все необходимые экспертизы.

______________________________________________________________________________________

Не клюет

______________________________________________________________________________________

Нечистоты - это не единственное, что беспокоит местных жителей. По их словам, свою лепту в загрязнение реки внес Международный аэропорт «Домодедово». С ними соглашаются и рыбаки, которых мы застали на берегу.

- Мы из Москвы ездим почти каждые выходные сюда. В прошлом году рыбы стало намного меньше, и она стала странно пахнуть, поэтому сейчас мы ее не едим, нами движет исключительно спортивный интерес, - рассказали они.

По словам местных жителей, зимой река сильно пахла соляркой.

- Мы даже обращались к местным депутатам. После этого специалисты Министерства экологии и природопользования провели проверку и не нашли опасных загрязнений, - рассказал пенсионер Владимир Иванов.

Тем не менее в аэропорту обязались до конца этого года построить очистные сооружения, которые смогут обеспечить двухступенчатую очистку стоков, качество которых на выходе будет соответствовать требованиям нормативных стандартов. Выполнят ли они свое обещание – пока неизвестно. Но уже сейчас река загрязнена настолько, что местные жители стараются обходить ее стороной.

- Летом здесь много отдыхающих, однако большинство из них приезжает из столицы. Местные купаться в загрязненной реке не очень любят, поэтому предпочитают ездить на близлежащие озера, - продолжил Владимир Иванов.

Теперь жителям остается ждать результатов экспертизы, которую обещали провести специалисты местной администрации. А пока жизнь деревни Кутузово превратилась в настоящее испытание. И сколько еще продлится этот период, не знает никто.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх