личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 10:06:53
Районы-кварталы

В Дубне женщина с больным сыном и пожилой матерью ютятся в коммуналке

20:54, 30 ноября 2014

Вот уже 18 лет в Дубне не решается вопрос предоставления жилья местной жительнице Татьяне Косьяновой. Все это время женщина с тяжело больным сыном и матерью вынуждены жить в одной комнате в коммуналке. И это несмотря на то, что по закону они считаются внеочередниками. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Татьяна Косьянова с 1996 года стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Проживает она вместе с 29-летним сыном и 76-летней матерью в одной комнате двухкомнатной коммунальной квартиры. Безусловно, таких семей по всей стране немало. Однако есть в данном случае одно «но». Сын женщины – инвалид детства с тяжелым психическим заболеванием, что дает ему право на внеочередное получение жилья. Сама Татьяна Алексеевна также имеет хроническое заболевание, по которому может претендовать на жилье вне очереди.

– У сына очень часто случаются психические срывы, – жалуется Татьяна Алексеевна. – Недавно он все стекла перебил, а до этого двери сломал. На своей жизни он уже крест поставил и начал безобразничать, издевается надо мной и бабушкой, как хочет. У нас уже просто сил нет.

Неподходящие варианты

На сложную обстановку жалуется и соседка по квартире Любовь Алексеевна.

– Живем как на пороховой бочке, – признается она. – Таня с сыном – оба льготники. Но никто заниматься их проблемой не хочет. В комнате умещаются только две кровати, на одной из которых спит ее сын, на второй – мама. Таня спит на полу. Алексей страдает психическим расстройством и очень часто ведет себя неадекватно.

По словам Татьяны Косьяновой, все то время, что ее семья стоит на очереди, не было никаких сдвигов в лучшую сторону, и лишь после ее обращения к губернатору Московской области Андрею Воробьеву ситуация начала меняться.

– Для моего сына на городской округ Дубна областью была выделена субвенция на приобретение жилья на сумму около 895 тысяч рублей, – говорит она. – Однако на эти деньги можно купить только комнату.

Женщина рассказала, что за время ожидания им все же предложили несколько двухкомнатных смежных квартир, которые не соответствовали санитарным нормам. Сырые, без ремонта и стекол, со вскрытыми полами и крысами. Такие варианты ее, естественно, не устроили. Других предложений, со слов женщины, им пока не поступало.

Позиция администрации

– Семье Косьяновых было предложено три варианта двухкомнатных квартир, в том числе с отдельными комнатами, – рассказывает заместитель начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации города Светлана Царева. – В случае если Татьяна Алексеевна соглашается на определенный вариант, то ей будет в письменном виде гарантировано проведение капитального ремонта с указанием всего перечня работ. Также ей предложено добавить в перечень другие работы, которые она хотела бы провести.

Что касается предоставления жилплощади сыну и его матери по отдельности, то чиновница уверяет, что по закону жилая площадь предоставляется семье, а данные граждане состоят на учете именно как одна семья. Более того, имеющиеся у них заболевания исключают возможность совместного проживания граждан в квартире, занятой несколькими семьями. То есть семья Косьяновых не может проживать именно в коммунальной квартире, так как в соседней комнате проживает другая семья.

Права соседей

В свою очередь, Татьяна Алексеевна настаивает на том, чтобы ей с престарелой матерью предоставили отдельную квартиру, а сыну – отдельное жилье.

– Мы согласны даже, если нам дадут однокомнатную квартиру, а сын останется в комнате в коммуналке, – говорит она.

В администрации города нас заверили, что в случае согласия женщины на вариант с предоставлением ее семье отремонтированной двухкомнатной квартиры с отдельными комнатами за бабушкой оставят комнату в коммуналке.

– Забирать у пожилой женщины комнату никто не собирается, а вот дать эту комнату непосредственно сыну Татьяны Алексеевны по закону мы не имеем права, так как в данном случае будут нарушены права соседей, – подчеркнула Светлана Царева.

Последнее слово – за судом

Чтобы разобраться в юридических тонкостях этой непростой ситуации, мы обратились за помощью к квалифицированному специалисту – юристу, который подтвердил, что действия администрации города правомочны. Однако если Татьяна Косьянова сомневается в этом, то у нее есть все основания обратиться в суд. Возможно, более детально рассмотрев все обстоятельства дела, суд встанет на сторону женщины и примет решение обязать администрацию города предоставить жилплощадь отдельно ей и отдельно ее сыну. Однако остается вопрос: почему данная проблема не может решиться на протяжении вот уже 18 лет? Очень уж хочется быть уверенными в том, что жилье, предоставляемое семье, будет пригодно для проживания и соответствовать всем санитарным нормам.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх