В городе Щелково вместо школ отдают предпочтение жилым высоткам

01:11, 11 ноября 2014

В поселке Чкаловский уже несколько месяцев идет бурное строительство. Жители, рассчитывавшие на появление здесь нового здания школы и парка, разочарованы: у школы появится лишь небольшая пристройка, которую заполнят дети из новых многоэтажек.

В генеральном плане городского поселения Щелково от 2004 года территория между школой номер 11 поселка Чкаловский (сейчас он называется микрорайон Щелково-3), детским садом «Березка» и домами № 12 и 14 по ул. Ленина обозначена как «общественно деловая зона». На самом деле здесь был неухоженный парк у озера, где любили гулять жители микрорайона.

В 2012 году план был скорректирован, на нем появилась большая школа, новый корпус должен был сменить старое здание. Местных жителей такая корректировка обрадовала, ведь все они помнят реконструкцию школы № 12, расположенной неподалеку. Теперь это учебное заведение входит в десятку лучших школ региона.

Однако уже в 2013 году глава городского поселения Щелково внес в план очередную корректировку плана, в котором появились два 17-этажных «небоскреба». После того как губернатор Московской области Андрей Воробьев рекомендовал муниципалитетам не выдавать разрешение на строительство домов выше 9 этажей, в плане появились вместо двух 17-этажек три 9-этажных дома. У школы № 11 на плане появилась небольшая пристройка на 350 мест, а территория школы уменьшилась с 3,5 га до 2,5 гектара.

– Даже на данный момент нам никто не говорит, что конкретно там будет. Все письма от застройщика с разными данными: сначала два 17-этажных дома, потом три 9-этажки, сначала школа планировалась на 600 мест, теперь речь идет уже о 350 местах. В нашей школе и так учатся в две смены, а в новых домах тоже ведь будут жить люди с детьми, – волнуется местная жительница Елена Мокринская.

В Министерстве строительного комплекса региона жителям Чкаловского ответили, что вопрос о застройке данного участка на заседании Градостроительного совета Московской области вообще не поднимался и обращений от администрации городского поселения Щелково о рассмотрении данного вопроса не поступало. В новом генплане, который пока не принят, но уже обсуждался жителями микрорайона, на участке предусмотрено обустройство рекреационной зоны.

Гектаром меньше

– В 2012 году постановлением главы городского поселения Щелково Татьяны Ершовой № 75 от 09.06.2012 г. был утвержден проект планировки территории и межевания территории юго-восточной части микрорайона «Чкаловский». Этот проект предусматривал постепенную застройку территории жилыми домами с переселением жителей из ветхого жилья, развитие дорог и самое важное – это строительство новой современной школы на 1163 учащихся с бассейном на участке между СОШ № 11 и жилыми 4-этажными домами № 10, 12, 14 по ул. Ленина, – рассказывает член инициативной группы жителей поселка Екатерина Дрейман.

Однако в администрации городского поселения Щелково утверждают, что застройка территории осуществляется в соответствии с проектом планировки территории, утвержденным постановлением главы городского поселения в мае 2013 года, то есть на год позже.

– В данный момент у нас есть разрешение на строительство, все документы в порядке. Мы этот участок выиграли на аукционе, выставлялся он администрацией района. Что там планировалось строить раньше, мы не знаем. Что касается школы, то для нее будет построен дополнительный корпус на 350 мест. На данный момент проект уже готов и проходит экспертизу. Финансирование строительства нового корпуса школы производится нами по графику, утвержденному в договоре с администрацией, а они уже определят подрядчика, который будет этот корпус строить, – рассказала генеральный директор компании-застройщика Алена Запыленова.

Так как проектированием и частичным финансированием пристройки к школе занимается именно застройщик жилых домов, забор, окружающий котлован, уже «залез» и на территорию существующей СОШ № 11.

Как утверждают в администрации Щелковского района, по расчетам потребности в школьных учреждениях для обеспечения поселка необходимо 1258 учебных мест. И пристройки, которая по проекту вмещает всего 350 ребят, будет не достаточно. Оставшимся школьникам городские власти предлагают ходить на уроки в соседний микрорайон Потапово-1.

– Дома-то они уже строят, территорию школы уже захватывают, а будет ли место для нового ее здания, нам так и не ясно. Зато наглядно видно: чтобы огородить территорию стройки, рабочие уже уничтожили березовую рощу, детскую площадку и общую голубятню, – рассказала Екатерина Дрейман.

Городок героев

– Мы против того, чтобы на территории таких военных городков, фактически музеев под открытым небом, велось подобное строительство. Чкаловский – не просто поселение, здесь был военный городок, здесь живут особые люди. Пожалуйста, стройте, но селите в дома действующих офицеров, тех, кто стоит в очереди на жилье. Мы заинтересованы в том, чтобы поселок Чкаловский сохранил свой колорит, – считает председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Чкаловского гарнизона Василий Козлов.

Действительно, Чкаловский сам по себе напоминает аллею славы героев. Здесь в разные годы жили Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, другие космонавты. Недалеко от микрорайона расположен знаменитый Чкаловский военный аэродром, крупнейший в Московском регионе. Здесь базировался 126-й истребительный полк ПВО, прикрывавший небо Москвы во время Второй мировой войны. С началом космической эры Чкаловский аэродром – главная база подготовки летчиков-космонавтов. Его самолеты летают на Байконур, перевозят ученых, космонавтов, технику.

Членов местного Совета ветеранов особенно волнует судьба улицы Ленина, где жили великие люди, а теперь живут члены организации. На этих домах размещены 23 мемориальные таблички Героям Советского Союза. Но после окончания строительства подъезд к ним будет затруднен, а дворовая территория практически ликвидирована.

Стоит отметить, что в проектируемых домах будут проживать примерно 2150 человек. Это больше половины населения данного района поселка Чкаловский.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх