личный кабинет
Мобильные приложения
20 августа 2018 06:12:40
Районы-кварталы

В Люберецком районе разразился очередной жилищный скандал

18:41, 23 июля 2015

В деревне Марусино городского поселения Красково затягивается сдача в эксплуатацию многоквартирного дома. Застройщик обвиняет администрацию поселения в бюрократической волоките, а местные власти напоминают о социальных обязательствах, которые необходимо выполнить. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Вагончик тронется…

Восемь многоквартирных домов на 540 квартир, которые являются ЖК «Заречный», построены в конце прошлого года. Однако власти городского поселения не подписывают документов на ввод жилья в эксплуатацию, ссылаясь на несоответствие новостройки первоначальному проекту. Здесь и слишком большая глубина проложенных коммуникаций, и материалы, из которых сделаны трубы, и отсутствие объекта инфраструктуры – детского сада.

Застройщик утверждает, что первоначальный проект был согласован с администрацией, а строительство детсада отменено в связи с тем, что деньги застройщика переброшены на возведение котельной в этой же деревне. По словам застройщика, когда решался вопрос о возведении новой котельной, местные власти обещали снять с компании обязательства по софинансированию строительства детского сада. Теперь же свои слова представители властей якобы взяли назад.

Распря и дольщики

На выездном заседании межведомственной комиссии (МВК) компания-застройщик и муниципальные власти объясняли, почему между ними до сих пор не налажен диалог. Заместитель главы поселения Красково Виталий Лаженко сказал, что новостройку нельзя принимать без целого ряда документов. Например, без свидетельства о кадастровом учете. Представители застройщика, в свою очередь, утверждали, что действуют в правовом поле, а вот администрация «постоянно меняет свои требования».

Между тем в новый дом из-за всех этих проволочек не могут заселиться около 700 человек. Учитывая, что речь идет о долевом строительстве, возникают самые тревожные ассоциации с другими конфликтами в сфере недвижимости, приведшими к возникновению целой социальной прослойки обманутых дольщиков.

– Хочу сказать, что дольщики, не давая на то согласия, оказались втянуты в «разборки» между застройщиком и администрацией, – сетует в своем письме в областное МинЖКХ А.А. Михалев, один из потенциальных новоселов. Полный текст этого обращения имеется в распоряжении редакции «Подмосковье сегодня».

Фабрика по генерации вопросов

– Ситуация уже входит в какие-то камеральные вариации. Получается не решение вопросов, а фабрика по их генерации. Ордера, принципиальная юридическая принадлежность трубопровода и прочее. Эти вопросы можно решить очень быстро, было бы желание, – так первый заместитель министра ЖКХ Подмосковья Андрей Лаптев прокомментировал происходящее.

На совещании в МинЖКХ обе стороны обвиняли друг друга в нежелании проводить деловые встречи. На следующий день представители застройщика и администрации Краскова наконец встретились. На площадке администрации Люберецкого района и «под эгидой» его главы Владимира Ружицкого.

Проблема остается

– Принято решение создать совместную комиссию и выехать на место. Застройщик дал слово, все недоделки будут устранены, пойдут горячая вода и тепло. Администрация Краскова хочет изменить ситуацию с трубой теплоснабжения, которая находится на глубине 6 метров – ремонтом заниматься на такой глубине невозможно. Также в администрации недовольны тем, что к дому нет дороги, – рассказал нам об этой встрече глава Люберецкого муниципального района Владимир Ружицкий, отметив, что все хозяйственные конфликты легко можно решить в суде.

– Министерство ЖКХ обеспокоено затронутым вопросом приемки работ, выполненных застройщиком «Юнион-ТК» и проведенных в соответствии с выданными техническими условиями ресурсоснабжающей организации. Глухота местных властей к возникшей ситуации просто поражает, – заметил по этому поводу Андрей Лаптев.

– На трубу теплоснабжения, которую они проложили, соответствующий ордер не выдавался. Труба лежит с нарушением, проходит по чужим земельным участкам. Застройщик должен показать согласования с собственниками участков, если все согласовали, то дальше наполнить трубу водой и проверить опрессовку, потому что труба проходит на глубине шести метров и непригодна для ремонта, – заявил глава г.п. Красково Владимир Волков.

Тем временем дольщики, давно надеявшиеся отметить новоселье, уже теряют терпение. В мае они провели пикет у люберецкой администрации. Люди всерьез опасаются, что они скоро могут пополнить армию обманутых дольщиков. Странно, что эта ситуация развивается при наличии уже готового жилья.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх