личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 13:15:50
Районы-кварталы

В Озерском районе люди много лет существуют в нечеловеческих условиях

20:47, 30 ноября 2014

Двенадцать семей в доме № 14 поселка Бело-Колодезский Участок более сорока лет живут без газа, канализации и водоснабжения. Люди пьют воду из батарей! Между тем дом, куда их планируется переселить, не сдан в срок.

После многочисленных разбирательств обитателям аварийного дома № 14 построили новое жилье и клятвенно обещали их туда переселить. Но новостройку по сей день не сдали в эксплуатацию, коммуникаций в ней тоже нет. Пока власти переносят сроки сдачи, люди выживают, как могут. Выбора у них нет.

- В этом доме я живу уже сорок четвертую зиму! Удобств здесь никаких нет и никогда не было. Туалет на улице, очень далеко от дома, свалка, куда можно вынести мусор, тоже. Колонка с водой есть во дворе, но на зиму ее никто не укрывает, и она просто замерзает. Поэтому воду пьем прямо из батарей, - рассказывает Надежда Глухова.

85-летняя пенсионерка провела в этом доме большую часть жизни. Ухаживать за квартирой помогают дети. Год назад пытались переклеить обои, но оказалось, что стенам обычным ремонтом уже не поможешь.

Двухэтажное здание построили в 1969 году на замену сгоревшим баракам. Жилплощадь выделяли только работникам процветавшего тогда совхоза Горский. Коммуникаций в доме не было изначально, но помещения под ванну и туалет там все же запланированы.

С тех самых пор дом ни разу серьезно не ремонтировался. Только в 2003 году залатали крышу, да не так давно сделали козырек над одним из подъездов, чтобы снег и сосульки не падали на голову жильцам.

Жители дома провели независимую экспертизу, и в марте 2013 года все-таки было получено заключение, где сказано, что дом необходимо срочно расселять.

Безрадостная перспектива

- Теперь нам строят новый дом, но пока там тоже нет ни газа, ни воды, ни коммуникаций. Мы просили, чтобы новое жилье построили в более крупном населенном пункте - в Горах. Но власти решили начать строительство прямо рядом с нашим домом. А ведь у нас в поселке нет никакой инфраструктуры! Даже в магазин приходится ездить в Озеры, - жалуется жительница аварийного дома Надежда Барсукова.

Действительно, в поселке нет ни школы, ни детского сада, и даже фельдшер приезжает из соседнего населенного пункта.

Обитатели этого злополучного дома - треть населения всего поселка Бело-Колодезский Участок. Поэтому когда местные власти отправляли запрос на проведение газа в жилые помещения, им в этом отказали - ведь в населенном пункте проживает меньше 100 человек, поэтому газификация в рамках госпрограммы оказалась невозможной. А чтобы подвести трубу за свой счет, нужно 5 миллионов рублей, которых в бюджете сельского поселения не запланировано.

Переселить людей планируется в трехэтажную новостройку. Строили ее почти год, и расположена она буквально в двух шагах от аварийного дома. Из всех коммуникаций в ней до сих пор только вентиляционные отверстия и электропроводка. В новом доме есть небольшие помещения для ванной и туалета, но, как и в прежнем здании, в этих комнатах не проведено труб.

Первоначально новые квартиры должны были передать жильцам в декабре этого года, причем без потери в квадратных метрах. Но год заканчивается, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Местные власти утверждают, что к весне, максимум - к лету 2015 года дом будет сдан и даже газифицирован. Но жители не верят этим обещаниям.

Ложная готовность

Между тем администрация сельского поселения Бояркинское Озерского района стала первой, к кому Госжилинспекция Московской области применила новые полномочия по областному Закону «Об административной ответственности за нарушения обязательных требований, установленных в жилищной сфере».

Местные власти признаны виновными в нарушении сроков подготовки многоквартирных домов к отопительному периоду. Проверка ведомства установила, что дом № 14 в поселке Бело-Колодезский Участок, входящем в сельское поселение, не готов к эксплуатации в зимних условиях. Во время проверки жилинспекторы обнаружили, что в четырех муниципальных квартирах окна вместо двойного остекления забиты фанерой. Еще в одной, также находящейся в муниципальной собственности, оконные рамы крайне изношены. Щели между ними и стенами закрыты пленкой.

«При этом в паспорте готовности к зиме техническое состояние дома названо удовлетворительным», - сообщили в пресс-службе Госжилинспекции региона.

По словам специалистов, такое положение вещей может серьезно уменьшить температуру в тех помещениях, где по-прежнему живут люди.

- Администрация сельского поселения Бояркинское нарушила сроки подготовки многоквартирных домов к сезонной эксплуатации. В соответствии с принятым в этом году областным Законом «Об административной ответственности за нарушения обязательных требований, установленных в жилищной сфере» она оштрафована на максимальную сумму, которую предусматривает закон, – 25 тысяч рублей, - рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх