личный кабинет
Мобильные приложения
20 августа 2018 11:35:10
Районы-кварталы

В поселке под Коломной жители воюют 
с администрацией за выгребную яму

11:14, 07 декабря 2015

Жильцы двухэтажного барака № 47 в поселке Пески оказались в щекотливой ситуации – их уличный туалет во дворе переполнен, а единственную выгребную яму местные власти хотят закопать. Носить «отходы» за километр к мусорному контейнеру они не намерены и умоляют чиновников облагородить отхожее место.

«Белый дом» уже не тот

Сорок седьмой барак на Пионерской улице в поселке Пески был построен в 30-е годы прошлого столетия для размещения рабочих так называемого Коломзавода (Коломенский тепловозостроительный завод имени Куйбышева). Изначально в нем не предусматривалось ни водопровода, ни канализации, но на тот момент эти условия казались жильцам вполне приемлемыми.

Последний раз ассенизаторская машина навещала «белый дом» еще в 80-е. С тех пор его сливная яма переполнилась, и в помещении стоят убийственные «ароматы». И если в холода морозная свежесть их немного притупляет, то весной, летом, а также в малейшую оттепель – как, например, сейчас, – туалет благоухает на весь двор. Оставшиеся без элементарных санусловий жильцы вынуждены пользоваться ночными горшками, а отходы жизнедеятельности выносить в выгребную яму, которая находится прямо рядом с туалетом.

Яма раздора

Новое отхожее место – это просто провал в земле, что-то вроде канавы, никак не обустроенный специально для тех целей, с которыми его используют. Некоторые несознательные жильцы приспособились скидывать туда мусор, и в итоге во дворе выросла свалка. С этого момента у обитателей дома № 47 началось противостояние с администрацией поселка. Дело в том, что зловонную яму не раз уже собирались ликвидировать, а в качестве альтернативы жильцам предлагается заключить контракт на вывоз мусора и пользоваться специальными площадками на улицах Дачной и Речной.

– На днях они прислали трактор, чтобы засыпать нашу выгребную яму. Мы у них спрашиваем, а куда же нам выносить, а они в ответ – в мусорный контейнер на соседней улице! – рассказала Валентина Гаврилова.

До официальных помоек путь неблизкий – почти километр, и жильцы, большую часть которых составляют пенсионеры, с трудом себе представляют, что придется несколько раз в день бегать на такие расстояния с ночными горшками. Неудивительно, что все подобные рекомендации принимаются в штыки.

1.jpg

– Мы встречались с представителями обслуживающей компании ООО «Коммунальщик», с которой нам администрация предлагает заключить договор, и пытались объяснить им, что именно мусор мы в эту яму не выбрасываем, – рассказывает Ольга Александрова, которая прожила в доме № 47 около двадцати лет. – Они предложили сливать отходы в туалет, но это невозможно – его надо откачать для начала. Альтернативы нам не предложили.

Оптимальное решение для жильцов – это благоустроить отхожее место. Вычистить «белый дом» ну или хотя бы забетонировать и огородить выгребную яму. А уж о том, чтобы недобросовестные соседи не превратили площадку в очередную свалку, жильцы-активисты позаботятся самостоятельно.

Впрочем, как выяснилось, администрация поселка начала рассматривать вопрос расселения дома, и есть шанс, что уже в скором времени люди смогут забыть о таких «насущных» вопросах XXI века, как отхожее место на улице.

– Представители администрации проводят регулярные встречи с жителями дома, мы прислушиваемся к их жалобам и стараемся прийти к консенсусу, - рассказала заместитель главы г.п. Пески Людмила Евстигнеева. - Вопрос с туалетом будет решаться, мы готовы выкопать яму и обустроить ее, но в этом году аукцион на выполнение соответствующих работ проводить уже поздно. Мы рассматриваем различные варианты решения проблемы, без внимания этот дом не останется. Сейчас первоочередная задача – включить дом в программу расселения.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх