личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 18:36:34
Районы-кварталы

В поселке Северном Талдомского района 
из кранов десять лет льется ржавая вода

18:24, 28 сентября 2015
Каждый день жители поселка Северный гадают, смогут ли они сегодня нормально помыться, постирать, выпить чаю или приготовить обед. Более десяти лет в их домах периодически идет вода, цвет которой меняется от светло-оранжевого до темно-коричневого. Инициативная группа подала на местную администрацию в суд с требованием наладить водоснабжение. Чиновники же уверяют, что люди поторопились с иском - проблемой занимаются уже давно и вот-вот ее решат, пишет газета «Подмосковье сегодня».

Белое под запретом

– Вот эта вода – утренняя, если ее взболтать, то виден осадок. А эту, коричневую, я набрала вчера вечером, – показывает бутылки с жижей разной степени мутности пенсионерка Людмила Крюкова.

Грязная вода шла в поселке десять дней в сентябре, по словам жителей, такие периоды случаются постоянно на протяжении последнего десятилетия.

Фильтры, которыми пытаются пользоваться люди, против такого загрязнения бессильны и моментально выходят из строя. Поэтому самым ходовым товаром в поселке стала бутилированная вода. Чтобы нормально помыться, многие вынуждены уезжать к родственникам и знакомым, порой даже за пределы района.

Кстати, белый цвет в Северном давно не в фаворе – выстирать такие вещи невозможно, признаются жители. Готовка тоже каждый раз превращается в лотерею.

– Бывает, полоскаешь белье, а потом вдруг пойдет грязная вода, и все – оно испорчено. Или варишь картошку в воде, которая казалась нормальной, а при закипании поднимается пена желтого цвета, – делятся невеселыми историями местного быта жильцы домов с улицы 8 Марта.

Опасна для печени и почек

Защищать права обитателей поселка вызвались представители Талдомского отделения межрегиональной общественной организации «Права потребителя».

– Употребление такой воды может привести к заболеваниям печени, почек, сердца, репродуктивной функции организма, – заявляет председатель объединения Сергей Туманин.

Действительно, согласно заключению Роспотребнадзора вода в Северном не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам — мутность, содержание фтора и железа превышают предельно допустимые концентрации в 3-4 раза. И ведь за эту жидкость коричневого цвета, непригодную не только для питья, но даже для хозяйственных нужд, жители платят как за хорошую воду.

Закон на стороне жителей

Заручившись поддержкой 150 недовольных граждан – активисты – обратились в суд с иском к поселковой администрации. В числе основных требований: строительство новой станции водоочистки и замена водопроводных сетей протяженностью 8,1 км.

По словам Туманина, на первом заседании суда, которое прошло 21 сентября, было установлено, что в поселке до сих пор не разработан план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными нормами.

– Согласно федеральному закону № 416 «О водоснабжении и водоотведении» срок предоставления такого плана – до 1 июля очередного года. Мы считаем, что это бездействие и допущение волокиты должностными лицами. Поэтому в принудительном порядке будем добиваться для жителей поселения нормального качества питьевой воды, – подчеркивает правозащитник.

Осталось ждать год?

Глава поселения Юрий Родионов, в свою очередь, уверяет, что проблемой улучшения качества питьевой воды администрация активно занимается последние несколько лет. Так, например, в прошлом году на замену старых коммуникаций было направлено 5 млн рублей, в этом – вдвое больше.

Чиновник признает: чтобы кардинально решить вопрос водоснабжения поселка, необходима новая станция очистки. Стоимость ее строительства составляет 20- 25 млн рублей – практически половину годового бюджета Северного.

– Если строить станцию за счет бюджета, тогда надо не убирать мусор, отключить уличное освещение, закрыть клуб и так далее. В этой ситуации мы можем провести работы только совместно с Талдомским районом на условиях софинансирования, – объясняет глава администрации.

Предварительная договоренность о строительстве уже достигнута. Предполагается, что 10 млн будет выделено из бюджета Северного, а недостающие средства предоставят районные власти. Проект объекта, необходимого поселку, уже разрабатывается и будет представлен до конца этого года. Возвести же станцию водоочистки планируется в 2016 году.

Сколько жителям Северного еще мучиться без нормальной питьевой воды, станет ясно уже совсем скоро

С иском инициативной группы в администрации не согласны и считают, что в нем не было никакой необходимости – ведь для того чтобы в домах Северного, наконец, появилась пригодная для питья вода, делается все возможное.

– Активисты утверждают, что местная администрация бездействует, что это они заставили нас работать, – с обидой в голосе говорит председатель местного Совета депутатов Ольга Евстифеева. – Но они ведь не делали запросов ни в администрацию, ни в управляющую компанию, а сразу пошли в суд. Им просто нужно было поднять шумиху.

Миллион рублей, необходимый на разработку проекта строительства станции, был заложен в бюджет еще в конце прошлого года. А конкурс на эти работы был проведен всего спустя два дня после того, как активисты обратились в суд. Все это подтверждает, что работа по решению проблем с водой ведется уже давно и никак не связана с иском, уверяют в администрации.

– Проблема есть. Мы ее со своих плеч не снимаем, ни на кого не перекладываем. Работа идет, но она не может быть выполнена за несколько дней, – заключает Евстифеева.

Сколько жителям Северного еще мучиться без нормальной питьевой воды, станет ясно уже совсем скоро. Заседание суда, в ходе которого представители Роспотребнадзора обнародуют результаты очередной экспертизы качества воды, назначено на 13 октября. Инициативная группа рассчитывает, что тогда же будет вынесено окончательное решение по делу.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх