личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 12:02:32
Районы-кварталы

В Пушкино разрушается памятник первому начальнику городской милиции

20:17, 12 апреля 2016

Когда в далеком 1918 году в тогда еще поселке Пушкино появилась милиция, ее начальником назначили Бориса Конрадовича Домбровского – человека честного и порядочного. Из-за принципиальности его и убили прямо на крыльце собственного дома. Земляки, благодарные Домбровскому, установили ему на свои деньги памятник, на который сейчас больно смотреть, - постамент обрушился, ступеньки раскрошились. Современные пушкинцы хранить память о былых героях не стараются.

Погиб за бараний жир

Скульптура располагается на улице Писаревской. На постаменте стоит человек в милицейской шинели и обнимает беспризорника. Мальчик в композиции оказался не случайно: помимо того что Домбровский расправлялся с бандами, грабившими в то время предприятия и магазины, он еще создал в Пушкино два детских дома. Собственно, убили Бориса Конрадовича из-за защиты интересов детей. А дело было так: Домбровский выяснил, что из детского дома воруют бараний жир (деликатес в то голодное послереволюционное время), с трудом выписанный из Москвы, а мошенник – зять председателя поселка.  

- Теперь или я их, или они меня, - сказал он тогда своей жене Татьяне.

Спустя пару дней милиционера убили – тремя выстрелами на крыльце его дома. Позже именем героя назвали три городские улицы, а благодарные земляки установили на свои деньги памятник.

Жителям все равно?

- Буквы от имени на гранитной плите отвалились, краска облупилась, - вздыхает старший инспектор отдела благоустройства и территориального контроля Управления ЖКХ и благоустройства территорий администрации Пушкинского района Дмитрий Лавров. – А ведь в прошлом году постамент ремонтировал нанятый нами подрядчик.

По словам Лаврова, памятник до лета находится на гарантии, поэтому сейчас, по направленной претензии, его должны привести в порядок.

- Мы тоже будем участвовать в реставрации, - обещает руководитель пресс-службы МУ МВД России «Пушкинское» Ольга Солуянова.

А вот жители к монументу равнодушны, ни от кого не было обращений в администрацию с желанием как-то помочь. К слову, могила Домбровского на городском кладбище также в ужасном состоянии – вандалы изрисовали фотографию на могильной плите, соскребли буквы, ограда проржавела.

В Пушкино вообще беда с сохранением исторических ценностей. Недавно чуть не пропала мозаика со здания старинного кинотеатра «Победа», который в начале года был продан в частные руки. Собственник, делая из кинотеатра торговый центр, хотел ее выкинуть. Если бы не священник местного храма Андрей Дударев, который перехватил плиты для реставрации, историческая ценность отправилась бы в мусорку.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх