личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 10:07:16
Районы-кварталы

В Серпухове 13 семей платят за сарай, как за благоустроенную квартиру

18:12, 19 февраля 2015

Власти Серпухова не торопятся расселять жильцов аварийного дома № 23 по улице 1905 года. По словам старожилов, он должен был идти под снос еще 30 лет назад. В этом году двухэтажной постройке, больше напоминающей сарай, исполнилось 75 лет. Обитатели дома, в числе которых пенсионеры и семьи с детьми, продолжают жить надеждами на светлое благоустроенное будущее.

Чем дальше, тем страшнее

Глядя на двухэтажный барак со стороны, невозможно предположить, что внутри есть хоть одна живая душа.

Фундамент представляет собой жалкое зрелище из трухлявых кирпичей. По всему периметру провалы штукатурки, огромные трещины и покосившиеся прогнившие оконные рамы. Некоторые из них наглухо забиты фанерой и металлическими листами. Вызывающе наивным выглядит среди них одно пластиковое «око».

Кто-то из жильцов рискнул заменить старое окно в надежде, что с новым в квартире станет хоть немного теплее. Отопления-то нет и в помине. Горячей воды и ванных комнат здесь тоже отродясь не бывало.

В подъезд слабонервным лучше не заходить. В нем нет дверей и полов. Мы проникли в него по доскам, напоминающим жердочки в курятнике. Все тут, как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. Зловоние, провалившиеся полы, обрушившиеся потолки. В комнатах – ветер и множество кошек, которых здесь заводят не ради сантиментов, а для спасения от грызунов.

– А нам здесь без кошек никак, – признается пенсионерка Лидия Никулина. – Иначе мыши и крысы замучают. И так условия ужасные. Все гниет, рушится. Недавно у соседа с потолка целый пласт штукатурки упал, благо его дома не было. В комнатах холод собачий, поэтому днем и ночью приходится отапливаться с помощью газовых конфорок. И ведь при этом платим за коммунальные услуги так же, как люди, живущие в благоустроенных квартирах.

Счет есть, отопления нет

– Отопления нет уже 11 лет, а я за него плачу, – возмущенный Игорь Смурыгин показал нам выставленный коммунальщиками счет. – Стена одна недавно завалилась, так я ее сам из пенопласта сделал, иначе бы вообще замерз. Обогреваюсь вот с помощью электропушки. В прошлом году платил за электричество 600 рублей, теперь 1190. Так вообще без штанов остаться можно.

В одной из комнат Игоря Николаевича жить вообще невозможно, с потолка свисают прогнившие доски, такие же украшают пол. В другой он собственными руками сделал ремонт, на который пришлось взять кредит. Эту комнату хозяин и бережет от холода, поставив электропушку.

– В прошлом году нам пришла квитанция, в которой значится, что на ремонт дома потрачено 1 млн 50 тыс. рублей, – вспоминает жилец. – Только вот на что пошли эти деньги и куда, нам неведомо. Пытался выяснить, но мне сказали, что этого никто не знает, так как старый начальник ЖКХ уже ушел и работает директором школы. Спросить не с кого.

Пока балка не рухнет

По словам Игоря Смурыгина, совсем недавно в аналогичной ситуации были и их соседи из дома № 21, пока несущая балка не рухнула на газовую трубу. Только после этого их товарищам по несчастью наконец-то дали нормальное жилье.

– Я уже на все согласен, на любое жилье, главное – чтобы не холодно было и дом не рушился. Уж я из него сам конфетку сделаю. Но когда это будет и будет ли вообще, неизвестно. На одно из моих писем в администрацию города пришел ответ, мол, средств нет. А в последнем письме ответили, что дом был признан аварийным, однако о переселении в нем не было ни слова.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх