личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 00:34:51
Районы-кварталы

В Серпухове и Островцах кладбища превращаются в болото

20:53, 26 ноября 2014

Ивановский погост в Серпухове и кладбище в деревне Островцы Раменского района в буквальном смысле уходят под воду. Осенью и весной там невозможно пройти – кругом «море разливанное». Из него, будто острова, поднимаются кресты и надгробия. Как и почему возникла эта жутковатая картина, разбирался наш корреспондент.

Читатели сообщили в редакцию: на Ивановском кладбище в Серпухове нет порядка. Мало того, что сама по себе кладбищенская атмосфера тяжела эмоционально, так еще и обстановка давит. Сухие деревья здесь не выпиливают, мусор не вывозят, не хватает даже стандартных мусорных контейнеров. Ко многим могилам невозможно подойти - вокруг них вода и болотистая почва. Кажется, еще немного - и поплывут гробы… Ситуация, конечно, меняется с приходом морозов, но осенью и весной картина впечатляет сполна.

Обслуживанием кладбища занимается МУП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба». Ее специалисты обязаны убирать мусор, благоустраивать кладбищенские проходы и проезды, ремонтировать надгробные сооружения и ограды. Однако со всем этим на Ивановском кладбище просто беда.

- В рамках компетенции и закрепленных полномочий муниципалитетом осуществляется необходимый спектр работ по содержанию городских кладбищ. Данная информация в установленном законодательством порядке является публичной и общедоступна на государственных порталах. В целях соблюдения прав и законных интересов всех заинтересованных лиц, с учетом прокурорской правоприменительной практики на территории города Серпухова, для более полного и детально мотивированного ответа Вам следует обратиться в адрес Администрации города Серпухова в установленном Законом порядке. Администрация города Серпухова в лице Комитета по управлению имуществом города Серпухова окажет любое посильное сотрудничество в рамках исполнения предусмотренных функций, - ответил на вопрос о состоянии Ивановского кладбища начальник отдела муниципальной собственности Комитета по управлению имуществом города Серпухова Александр Серегин.

Увы, местным жителям этого недостаточно. Зачем им заглядывать на виртуальные порталы, когда реальная картина прямо перед глазами?

- Чтобы помянуть своих родных и близких, мы, наверное, скоро будем сюда на лодках добираться! – возмущается Елена Чижова, пришедшая на могилу отца.

- Налево пойдешь – мусор найдешь, направо пойдешь – болото найдешь, - вторит ей Николай Башкирцев.

Порядок наводит мороз

Чтобы узнать, почему сложилась такая ситуация, мы позвонили в МУП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба».

Поговорить удалось лишь с одним из сотрудников, который, к тому же, не захотел назвать ни имя, ни должность.

- В ноябре мы начали наводить на кладбище порядок. И продолжаем это делать: заказываем контейнеры с мусором, вывозим его по 8 - 10 восьмикубовых контейнеров в выходные дни. Сухие деревья удаляем по мере возможности, чтобы не причинить вреда надгробиям. По поводу затопления я ничего сказать не могу. Это не в моей компетенции. Кто это его здесь видел? Воды сейчас на кладбище нет хотя бы потому, что поздняя осень, все замерзло.

В общем, можно сделать вывод, что за порядок на кладбище отвечает… мороз.

Слив в низине

Кладбище возле деревни Островцы было открыто в середине 1970-х годов. Это место упокоения нескольких поколений жителей Раменского района. Среди них военные летчики и летчики-испытатели, герои и ветераны Великой Отечественной войны и труда, здесь же - деятели науки из наукограда Жуковского, именитые спортсмены… Читаешь надписи на могилах, как будто листаешь условную Книгу Памяти

Сбоку от кладбища расположен Томилинский лесопарк. Могилы, находящиеся повыше на холме, густо зарастают луговыми травами, а в низинах земля превращается в болото и памятники разрушаются.

Именно заболачивание кладбищенской земли местные жители считают главной проблемой, которую районной администрации следует решить в первую очередь. Ведь кладбище, согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» еще в 2012 году было передано на уборку, содержание и обслуживание в муниципалитет.

Сейчас, в конце ноября, воду здесь тоже, конечно, подморозило, но факт затопления очевиден - поросшие болотной травой могилы яркое тому подтверждение. Часть Островецкого кладбища, находящаяся левее центральной дорожки, затоплена полностью, - там низина, куда скатывается вода.

Люди, которых мы встретили, приехали из Жуковского навестить могилы родных. Они, конечно, очень переживают, что кладбище терпит бедствие. Однако, по их словам, кое-где уже ведутся восстановительные работы.

- В низине рабочие роют слив, - рассказали они.

Кстати сказать, в самой низине сейчас относительно чисто. Здесь действительно оборудуется слив в виде длинного канала с люком. Однако вниз по склону, уже за сливом, спускаются еще десятки могил. Они тоже попадают в зону риска, поскольку дальше воде стекать уже некуда. Что будет с ними?

Местные власти вину за потоп на погосте возлагают на владельцев земельных участков по соседству. Нас заверили, что все необходимые работы ведутся. Редакция будет держать ситуацию на контроле.

После прочтения статьи с нами связался Александр Борисович Серегин, который ознакомился с публикацией и прислал ответ. Представляем его вашему вниманию.

Ознакомившись с материалом, опубликованным в газете и статьей на интернет-сайте «Подмосковье Сегодня» под заголовком «В Серпухове и Островцах кладбища превращаются в болото», считаем необходимым разъяснить сложившуюся ситуацию и не допустить однополярной подачи информации.

В городе Серпухове в настоящий момент единственным действующим кладбищем является Ивановское городское кладбище. Еще три кладбища для новых захоронений закрыты. Ситуация с подтоплением некоторых участков Ивановского городского кладбища действительно имеет место в осенне-весенний периоды.

Связано это в первую очередь с изначальным расположением кладбища на заболоченной местности. Открыто Ивановское городское кладбище еще в 1974 году и никаких проектных документов, естественно, разработано тогда не было. Не было предусмотрено и дренажной и иных систем, без которых проектирование новых кладбищ просто невозможно. Это было связано в первую очередь с тем, что никто не рассчитывал, что Ивановское городское кладбище в Серпухове просуществует практически полвека, а его нынешняя площадь превысит лимиты и составит 41Га. Именно в таком виде единственное действующее кладбище Серпухова было передано из государственной собственности Московской области в муниципальную в 2006 году.

Устроить сейчас полноценную систему дренажа на кладбище - не реально, ни одна организация из целого перечня, с которыми мы вели переговоры не взялась даже за сметный расчет таких работ. Здесь же возникает и очевидный социальный вопрос – никто не позволит тревожить прах своих родственников. Однако это не означает, что нужно ничего не делать и смириться с таким положением. Поэтому неоднократно были объявлены торги по тем видам работ, которые реальны к исполнению (например, по обваловки периметра кладбища, можно найти на сайте zakupki.gov.ru). Суть в том, чем больше возрастает площадь кладбища, тем дальше на заболоченную местность заходит его территория.

Выход из ситуации был найден в декабре 2013 году. С аналогичной проблемой нехватки мест захоронений столкнулось и соседнее муниципальное образование – наукоград Протвино. Министерством Потребительского рынка Московской области в декабре 2013 года было принято решение организовать новое межмуниципальное кладбище на территории Серпуховского муниципального района Московской области (Протокол № 18, утвержден первым заместителем министра потребительского рынка и услуг Московской области М.А. Горшковым). В течение 2014 года был составлен окончательный список с перечнем всех подлежащих организации новых кладбищ на территории Подмосковье. Серпухов и Протвино одни из первых, кто фигурирует в этом перечне.

В 2014 году КУИ города Серпухова была проведена организационно-документальная работа по подбору земельного участка. Десятки обращений в адрес соседнего муниципального образования – Серпуховского муниципального района о выделении земельного участка, согласовании предложенных нами вариантов размещения нового кладбища остались без конструктивного ответа. Фактически мы получили только отписки о том, что земельных участков у Серпуховского района просто нет.

Сейчас организована работа совместно с Министерством Потребительского рынка Московской области и ГБУ «Центр земельных отношений в Московской области». До конца года, мы надеемся, вопрос с земельным участком решится окончательно, и мы уже сможем приступить к конкретным изыскательским работам.

Таким образом, решить вопрос с подтоплением участков действующего Ивановского кладбища возможно путём создания нового кладбища в Серпуховском районе, на соответствующем всем необходимым нормам земельном участке.

Что касается содержания городских кладбищ, то в установленном порядке и в размере предусмотренного бюджета ведутся все необходимые работы – это вывоз ТБО, валка деревьев, доставка технической воды. Вся информация также является открытой.

В этом году, КУИ города Серпухова проведена работа по инвентаризации мест захоронений. Охвачены инвентаризацией три городских кладбища – Ивановское, Борисовское и Занарское (всего свыше 56,6 Га). Сейчас создана электронная база захоронений с фотографиями и людям стало гораздо проще найти своих родственников, некогда захороненных на этих кладбищах. Также в этом году были паспортизированы все воинские захоронения на кладбищах города, эта работа проводилась совместно с Минобороны России и Министерством Потребительского рынка Московской области.

Начальник отдела формирования и распоряжения муниципальной собственностью города Серпухова А.Б. Серегин

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх