Выберите город
Выберите город

В Солнечногорске хотят закрыть подростковый клуб «Чайка»

20:46, 10 ноября 2014

Клубу «Чайка» в ноябре исполняется 46 лет. Это внушительный возраст для крошечного учреждения дополнительного образования, на занятия которого ходят дети и подростки целого микрорайона. Однако в том, что день рождения вообще состоится, педагоги и кружковцы не уверены.

Стекольный завод «Солстек», на базе которого был создан подростковый клуб, сейчас переживает не лучшие времена. Это значит, что средств на развитие или хотя бы просто на выживание детская организация больше не получает.

На пороге «Чайки» нас встретила Наталья Чижова. Наталья Николаевна работает уже с третьим поколением кружковцев. И дети, и взрослые называют ее мамой.

Такие клубы раньше назывались «Дом пионеров». Хотя в данном случае уместнее было бы сказать домик. Потому что подростковый клуб «Чайка» – небольшое одноэтажное здание площадью всего 76 квадратных метров. Здесь проходят занятия в кружке рисования, мягкой игрушки, бисероплетения, английского языка, преподаются основы православной культуры, танца, театрального мастерства, вокала и другие. Есть даже свой спортивный зал с тренажерами, правда, уже совсем старыми. Туда приходят заниматься особо активные подростки.

Сложные условия

Как все это умещается в крошечных кабинетах и двух небольших залах? Для наглядности: в первом холле стоит теннисный стол. Он занимает почти все свободное пространство, и для того чтобы открыть дверь в кабинет кружка природоведения, надо его отодвинуть.

- Осторожно, здесь в центре пол немного проваливается, - предупреждает нас Наталья Чижова в спортзале. Половицы угрожающе прогибаются…

Но пол - не единственная проблема «Чайки». На перечисление сложностей, говорят педагоги, может уйти немало времени. Так, из-за маленькой площади клуба в кабинетах душно, потолки текут, на стенах растет плесень. Более того, в клубе… нет уборных! На вопрос, куда же дети ходят в туалет, педагоги отвечают: «Домой».

- А те, кто далеко живет, ходят к тем, кто рядом, - добавляет Наталья Николаевна. – Для нас чужих детей нет!

Работа в клубе ведется постоянно. Даже в каникулы дети и подростки с удовольствием приходят сюда, чтобы заниматься творчеством. И более чем успешно – в холле вся стена увешана грамотами и сертификатами победителей разнообразных конкурсов, от муниципальных до международных.

- Ведь эти результаты кое-что да значат! Может быть, они помогут клубу сохраниться? - с надеждой говорит Наталья Чижова.

Кроме надежды, никакой опоры не осталось: совсем скоро детям из микрорайона ЦМИС пойти будет некуда – в конце ноября центр планируют закрыть.

- Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии, - вздыхает директор. -Остается только уповать на то, что завод продержится как можно дольше. А уж мы работать можем в любых условиях.

Немного истории

Первый раз «Чайка» открыла свои двери для детей и подростков 46 лет назад. Завод «Солстек», при котором работал клуб, ко всему прочему, обеспечивал рабочими местами добрую половину жителей микрорайона. Несколько лет назад завод оказался на грани закрытия. Стало совсем не до детского творчества…

Между тем преподаватели клуба руководителей завода ни в чем не винят, говорят, что пока была возможность, те до последнего поддерживали ребячьи интересы. Но капитальный ремонт здания, в котором клуб нуждается уже давно, «Солстек» не потянул. Кроме того, до конца 2014 года процедура оформления банкротства должна быть завершена. Это значит, что «Чайке» придет конец.

Закрыть нельзя!

Наталья Николаевну активно поддерживают родители детей, многие из которых сами выросли под крылом «Чайки». Они уверены: альтернативы у детей микрорайона нет, а те, что предлагаются, – неприемлемы.

- Да, в городе есть подобные центры, но все они расположены очень далеко. В нашем микрорайоне нет ни одного. А отпускать вечером ребенка одного, сами понимаете, опасно, - говорит Ангелина, мама восьмиклассника Максима Мангазова.

- Если клуб закроют, дети пойдут в подворотни, - уверена другая мама, Татьяна Моргунова. - В прошлом я сама клубный ребенок, а теперь вот уже и мама, и бабушка.

Татьяна вместе с другими родителями и педагогами пытается отстоять стены, ставшие родными для нескольких поколений.

- Мы стучались во все двери! - рассказывает она. – Вроде бы и клуб закрывать никто не желает, но и ответов конкретных не дает. В таком состоянии неопределенности детская организация существует уже несколько месяцев. Никто не знает, что будет дальше…

За помощью клуб обращался и к официальным властям, и к предпринимателям. Последние предложили учреждению перейти на самоокупаемость, то есть начать брать с родителей деньги за занятия. На вопрос о теоретической стоимости занятий Наталья Чернышева только машет рукой.

­- Район у нас типично рабочий, людям просто нечем будет платить. И потом, брать деньги можно, когда хотя бы ремонт в задании проведен, - уверена она.

Поинтересоваться дальнейшей судьбой «Чайки» мы решили в администрации Солнечногорского района, тем более что педагогам там уже была обещана помощь. Какая конкретно?

- С 2015 года клуб «Чайка» будет переведен в комитет по народному образованию, - обнадежила заместитель главы администрации Солнечногорского района по вопросам социальной политики Наталья Тамбова. - Это будет подведомственный клуб, подчиняющийся администрации района и финансируемый из бюджета. Такое решение было принято главой администрации Солнечногорского района Александром Владимировичем Якуниным после личного посещения «Чайки».

Как рассказали в администрации, сейчас с инвесторами отрабатывается план строительства нового помещения клуба. Идет реорганизация, но все педагоги сохранят свои рабочие места.

Редакция проследит за тем, как будут выполняться эти планы и обещания. Надеемся побывать в «Чайке» еще раз – в обновленной и «помолодевшей».

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх