личный кабинет
Мобильные приложения
24 октября 2018 05:47:24
Районы-кварталы

Волонтеры Ногинского района сберегли собак от... съедения

13:39, 01 апреля 2015

Теплицы, принадлежащие ЗАО «Ногинское», в которых выращивается свежая зелень для продажи, в селе Балобаново существуют уже давно. Много лет жители спокойно относились к такому, казалось бы, безвредному соседству. До тех пор, пока из–за высоченного забора не стали слышаться жалобные собачьи «крики» и вой. Несколько человек решили тайком проникнуть на охраняемую территорию и посмотреть, что там происходит. Увиденное повергло их в шок. В панике люди обратились в газету «Подмосковье сегодня» с просьбой помочь животным.

Собаки на костях

В тот день местные жители стали свидетелями такой картины: в самодельных вольерах, заваленных костями, лежали взрослые собаки и копошились новорожденные щенки – всего около 15 несчастных, запуганных животных. Рядом, на сетке, словно декорация к фильму ужасов, висел обглоданный белый череп неопознанного животного.

– Сказать, что животных не кормили, нельзя, – рассказала «Подмосковье сегодня» одна из местных волонтеров Наталья Илюшина. – Взрослые особи были вполне упитанными. Наверняка обгладывали и грызли кости, которые им бросали рабочие теплиц. А вот состояние щенков было критическим: маленькие кутята просто не могли есть эту пищу и, если бы не мы, наверняка умерли бы с голоду.

На вопросы о том, зачем предприятию столько собак и куда они будут девать щенков, сторож теплиц отшучивался, мол, съедим их и все, продадим корейцам или вьетнамцам. Тогда жители не думали, что такое действительно возможно: где это видано, чтобы в Московской области ели собак? Но подозрения все же начали закрадываться, стоило людям вспомнить, как по ночам «кричали» собаки.

– Ночью мы выкрали щенков, благо сторож оказался сговорчивым и помог, – продолжает разговор другая волонтер Марина Медзяньковская. – Сейчас они находятся у куратора, которая заботится о них, лечит и ищет новый дом. Правда, одного все же спасти не удалось: видимо, пытаясь прокормиться, он заглатывал кости целиком и пищевод не выдержал. Вчера умер у нас на руках…

Талисман на удачу

Через пару дней жители вновь услышали жалобный вой. И тут вспомнили, о чем шутя говорил им сторож. Нужно было срочно что-то предпринимать.

– Мы обратились в администрацию городского поселения Обухово и Ногинский муниципальный приют для бездомных животных, объяснили ситуацию и наши предположения и попросили забрать собак хотя бы на время, – продолжают волонтеры. – Приехали, забрали. Правда, только сук на стерилизацию, а кобелей выпустили гулять по округе.

Тотальная зачистка

Тем временем в теплицах ЗАО «Ногинское» началась активная работа по приведению территории в порядок. Чтобы попасть внутрь, нам пришлось просить разрешения у директора предприятия Николая Шурупова, который сперва отшучивался, однако когда речь зашла о собаках, с серьезным видом сказал:

– Без комментариев. Ни о каких собаках я не знаю, никогда в теплицах их не было и быть не может, тем более чтобы кто-то их ел! Если хотите, езжайте и убедитесь сами!

К теплицам нас сопровождал кортеж из четырех машин. Один из управляющих Александр на вопрос о собаках ответил:

– Я тут уже десять лет работаю, и за это время никаких собак у нас не было. Разве что бродячие забегают, но мы их тут же выгоняем.

О том, что пару дней назад здесь обитали животные, свидетельствовал лишь пустой вольер. Работники теплиц, завидев журналистов, тут же разбежались. Напрашивается вопрос: если собак здесь не было уже десять лет, зачем тогда вольер? Да и как быть с представителями ногинского приюта, подтвердившими информацию об отлове, и местной администрацией? Прокомментировать это Александр не смог, так же как и руководитель ЗАО «Ногинское» Николай Шурупов.

Продолжение следует

Пока взрослые собаки находятся в приюте, щенков разбирают неравнодушные граждане. Но что стало с кобелями, которых выпустили при отлове, никто не знает. Марина и Наталья говорят, что больше их никто не видел, хотя не заметить в маленьком поселке огромного пса по кличке Матрас и других просто невозможно. Женщины боятся, что их судьба сложилась крайне печально, ведь снова поймать ручных животных сотрудникам теплиц не составит большого труда.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх