личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 16:07:33
Районы-кварталы

Юных фигуристов из Жуковского лишили тренировок

20:22, 09 декабря 2014

На подмосковных стадионах, в парках и во дворах вовсю заливают катки. А вот в Жуковском юные фигуристы никак не дождутся своего льда. У спортсменов из здешней секции фигурного катания города в самый сезон тренировок образовалась пауза – вместо льда на их катке лишь ямы да колдобины. Наш корреспондент разбирался, почему руководство стадиона не обеспечивает детям условия для полноценных занятий.

Хореограф на вес золота

Каток у фигуристов, занимающихся на стадионе «Вымпел», формально есть. В этом году на месте старого даже поставили новую коробку – просторную, с голубыми пластиковыми боками. Только радости спортсменам это не прибавило. При строительстве о детях словно и не думали. Исчезли скамейки, куда можно было присесть после длительных тренировок. На месте крытого навеса зияет дыра в заборе. Нет дорожки от раздевалки до катка, а узкую, темную тропинку здесь называют «Владимирский централ»: путь проходит между высоким забором с колючей проволокой «егоза» и стеной здания стадиона, с крыши которого зимой свисают здоровенные сосульки. Дорожка изрыта каналами от шлангов, на ней постоянная наледь. Дети ходят по ней с риском получить травмы.

Спортсмены вместе с тренером Мариной Александровой вынуждены ездить кататься в Москву и арендовать каток за свои деньги. За часовую тренировку приходится выкладывать 4000 рублей. Недавно фигуристы остались и без хореографа, которая, по словам родителей, не сработалась с директором Центра детско-юношеского спорта Олегом Проценко.

Не нравится? уезжайте!

К директору ЦДЮС у родителей фигуристов вопросов много, но ответ получают один и тот же: «Если не нравится, езжайте тренироваться в другой город».

- Ситуация катастрофическая, – жалуются родители. – В этом году на стадионе был проведен ремонт, но он затронул только секцию хоккея. Зимой каток сдают в аренду взрослым хоккеистам, а наших детей автоматически выгоняют из раздевалки в зал, где нет вешалок, лавочек и туалета. Зимой нам выделяют раздевалку, предназначенную для приема гостей. В спортзале, предоставляемом для занятий, проваливается пол, нет лавочек, а та единственная, что есть, наверное, ровесница нашей секции. Стены не покрашены.

Раньше было лучше

Секция фигурного катания в Жуковском существует 60 лет. Сегодня ее посещают около 80 детей, желающих спортивного и творческого роста. Но пока шансы у них, похоже, невелики.

– Почему нельзя сделать каток, приспособленный для тренировок?! Наш каток кое-как вмонтирован в землю, между бортами и землей зияют щели в 20 сантиметров, так что залить лед не получится – вода просто растечется по всей территории, – удивляется Кира Расторгуева.

Есть еще одна проблема. В отличие от катка хоккеистов, коробка секции фигуристов находится за территорией стадиона. И если раньше она была огорожена сеткой и вход закрывался на замок, то сейчас доступ открыт для всех желающих.

Родителей удивляет, почему при выделении средств в ЦДЮС до фигуристов они не доходят. При этом хоккеистам оплачивают даже выездные сборы. Юные фигуристы Жуковского тоже регулярно выезжают на региональные соревнования, но их родители возят на своих машинах.

В ожидании катка

Нынешний мэр города Жуковского Андрей Войтюк во время предвыборной кампании обещал возвести крытый каток. Родители хранят письмо за личной подписью Войтюка, в котором говорится: «Согласно долгосрочной целевой программе «Развитие физической культуры, спорта и оздоровление детей в городском округе Жуковский на 2012–2015 годы» в 2014 – 2015 годах планируется строительство физкультурно-оздоровительного центра с искусственным льдом. В 2015 году планируется сдача этого объекта в эксплуатацию».

На городском сайте даже появился архитектурный проект крытого катка и открытой хоккейной площадки, которые предполагалось разместить на пересечении улиц Лацкова и Баженова. Однако на дворе уже конец 2014 года, а на строительство объекта нет и намека.

Где же лавочки?

Мы обратились в администрацию городского округа Жуковский с просьбой прокомментировать ситуацию с секцией фигурного катания. И получили ответ от все того же директора Центра детско-юношеского спорта Олега Проценко.

«В этом году был проведен ремонт на стадионе «Вымпел» МАОУ ДОД «ЦДЮС». Отремонтированы все раздевалки, душевые и санузлы, заменены оконные блоки на пластиковые окна, приобретена и установлена новая хоккейная коробка для отделения фигурного катания. Для секции были закуплены лавочки», – пишет директор центра.

Лавочек, кстати, кроме тех самых «ровесниц» стадиона, мы не увидели. Спорными выглядят и строчки из письма: «дорожка от зала до раздевалки секции фигурного катания регулярно очищается ото льда, «здоровенных» сосулек нет…». Сосулек пока и правда нет. Но каково это – идти по заледенелой тропинке, скользя и спотыкаясь о вечно лежащие там шланги, мы испытали сами.

По словам Олега Проценко, уже проводится электронный аукцион на установку ограждения вокруг коробки фигурного катания. Работы начнутся после заключения договора с организацией, выигравшей аукцион.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх