личный кабинет
Мобильные приложения
20 августа 2018 21:11:19
Районы-кварталы

За Истрой заржавело

20:25, 18 сентября 2014

Прошел год с тех пор, как на Истринском водоканале была открыта новая станция обезжелезивания воды. Событие это отмечалось торжественно. Глава района Анна Щерба, кстати, сейчас находящаяся под следствием, рассказывала губернатору Андрею Воробьеву, что теперь в домах истринцев будет течь только чистая вода. Как же дела обстоят теперь? Из водопроводных кранов в разных районах города льются все те же рыжеватые струйки, белье после стирки по-прежнему приобретает коричневый оттенок, жители Истры все так же жалуются в редакцию. Получается, один из важнейших пунктов программы главы региона здесь выполняли, так сказать, для галочки?

Звонок в редакцию поступил из частного сектора Истры, а именно с улицы Шнырева. В первом же доме жильцы подтвердили, что качество их воды оставляет желать лучшего.

- Сейчас еще ничего, - отмечает хозяин дома Дмитрий. – А вот летом воду не только пить, в ней даже мыться было невозможно, так как из-под крана шла сплошная ржавчина. Мы, конечно, круглый год используем фильтр для очистки, но он забивается уже через месяц.

Безусловно, проблему с питьевой водой можно решить с помощью фильтра, но что делать, если понадобилось принять душ или ванну? Если взрослый человек может съездить в баню, предположим, в соседний населенный пункт, где с водой нет таких проблем, то что делать в случае, если водные процедуры необходимы младенцу? Молодых мам в первую очередь волнует этот вопрос.

- Очень бы хотелось, чтобы местные власти нас услышали и приняли меры для улучшения качества воды, - говорит супруга Дмитрия. – Ведь от этого зависит здоровье наших малышей.

Фильтром на улице Шнырева пользуются практически в каждом доме.

- Если ее не фильтровать, то идет либо ржавая, либо очень жесткая с обильным белым осадком. Поэтому приходится пользоваться фильтром. Дорого конечно, но ничего не поделаешь, здоровье дороже, - резюмирует Иосиф Иосифович из дома № 43.

______________________________________________________________________________________

Аналогичная история с водой и в доме Елены Носовой

______________________________________________________________________________________

По словам жительницы, спасаются они исключительно фильтрами. Люди знают, что около года назад в Истре была открыта новая станция обезжелезивания, и не понимают, почему проблема с водой осталась.

- Живу в Истре давно и могу с уверенностью сказать, что проблем с водой не было только тогда, когда работала скважина около старого кинотеатра, - вспоминает житель дома № 15 по улице Лесной Вячеслав Борзиков. – Там вода была просто отличная. Затем скважину законсервировали, с тех пор вот и мучаемся. Если все лето из крана шла ржавая вонючая вода, то сейчас возмущает обильный известковый осадок. Налет – просто жуть! Неужели местные власти не видят, какую воду нам приходится пить?!

Особое беспокойство качество воды вызывает у жителей 9-этажки на улице Советской, 39 А. Люди возмущены создавшейся ситуацией и ждут - не дождутся, когда чистая вода придет в их дом.

- Живу на первом этаже, и качество воды у меня ужасное, - рассказывает пенсионерка Лариса Борисовна. – Вода периодически идет ржавая, да еще и с привкусом горечи. Станцию обезжелезивания открыли, а толку никакого. Более того, в этом году у нас меняли трубы, но и это ничего не дало. Спасаюсь исключительно фильтровочной кружкой.

А вот хозяйка квартиры № 79 Нина Израилевна предпочитает другой способ очистки. Чтобы повысить качество воды, пожилая женщина использует природные минералы – шунгит, а также горный кварц.

______________________________________________________________________________________

- Живу в этом доме с 2002 года, и проблема с водой была всегда, - говорит она. - Когда только сюда переехала, то думала, что это временно, но на деле оказалось не так. Вот и выходим из ситуации, кто как может. Поначалу тоже пыталась использовать фильтр, но его надолго не хватает, вот и решила попробовать чистить воду с помощью минералов.

______________________________________________________________________________________

Нина Израилевна показывает под стол, где у нее и хранятся бутыли с водой. В одних – с шунгитом, а в других – с кварцем. Двое суток хозяйка настаивает воду, а затем, процедив ее через марлю, соединяет. Говорит, хоть процесс и длительный, но оно того стоит – вода становится не только чистой, но и минерализуется. Не знаю, как насчет последнего, но то, что вся ржавчина оседает в бутылях с минералами, это факт, который видно даже невооруженным глазом. Вода из бутылей более прозрачная, чем из-под крана, да и пьется намного приятнее.

- Конечно, все это тоже стоит денег, так как менять минералы приходится раз в полгода, но другого выхода нет. Иной раз даже стыдно перед родственниками из Москвы бывает. Зная о том, какая в Истре вода, они, когда едут в гости, всегда свою берут, потому как наша вода если не ржавая, то вонючая настолько, что пить невозможно, - отмечает пенсионерка. – Вот и сегодня, видимо, в очередной раз придется ржавчину сливать, так как видела, что у дома работают сотрудники Водоканала. А это значит, опять какая-то авария произошла.

Распрощавшись с жильцами дома и обойдя 9-этажку, мы увидели, что поблизости действительно работает служба Водоканала. Его сотрудники рассказали, что случилась авария и они занимаются устранением последствий.

- Произошел прорыв трубы, - вводит нас в курс дела мастер Истринского водоканала Владимир Шестопалько. – Сейчас воду перекроем и начнем устранять неполадки.

Он признался, что в течение нескольких часов после завершения работ качество воды будет несколько хуже, но затем процесс восстановится. Насколько хуже? Об этом, благодаря рассказам жильцов дома, можно догадаться.

А что думают о ситуации с водой, сложившейся в Истре, местные чиновники, почему, несмотря на открытие станции обезжелезивания, проблема осталась, и намерены ли они принять меры для ее устранения? Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела ЖКХ администрации городского поселения Валерию Ненашеву.

- Дело в том, что станции обезжелезивания установлены не на всех ВЗУ, - рассказывает он. – В прошлом году мы действительно провели реконструкцию ВЗУ на улице Восточная. Сейчас Истринский водоканал соединяет его с основными магистральными водопроводными трубами города. Это, безусловно, улучшило ситуацию с водой, но не до конца. Качество ее стало заметно лучше, однако не во всех районах. Истринский водоканал входит в программу «Чистая вода Подмосковья» и старается держать на вооружении новые технологии. В ближайшее время предстоит провести дополнительные мероприятия, в результате которых, надеюсь, в ближайший год ситуация окончательно изменится.

______________________________________________________________________________________

Это подтвердил и директор МУП «Истринский водоканал» Юрий Петрушин

______________________________________________________________________________________

- При вводе двух станций обезжелезивания качество воды в Истре улучшилось, - отмечает руководитель предприятия. - Но есть отдельные участки, которые мы снабжаем водой от ВЗУ-3, где станции обезжелезивания пока нет. Именно от этого водозаборного узла сейчас получают воду жители улицы Советской, Лесной и частично улицы Шнырева, поэтому там проблема с качеством воды пока есть. Однако у нас уже заключен договор и выполнен проект на установку станции обезжелезивания, которая входит в программу по реконструкции ВЗУ-3. Сейчас работы там потихоньку начинаем. Ввод этой станции намечен на сентябрь 2015 года, но будем стараться сделать это как можно быстрее.

На реконструкцию ВЗУ-3 потребуется около 37 млн рублей. По словам Юрия Петрушина, когда ее запустят, проблема с питьевой водой в Истре будет полностью снята. Однако это произойдет не раньше чем через год. Возникает вопрос, что делать жителям проблемных домов сейчас?

- Для устранения проблемы жильцам необходимо обращаться непосредственно в нашу диспетчерскую, которая работает в круглосуточном режиме. Специалисты приедут по адресу и сделают промывку труб. Однако для достижения большего эффекта мероприятия по промывке должны выполняться не только нами, но и УК, чтобы очистить «внутрянку». Только тогда качество воды действительно улучшится.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх