личный кабинет
Мобильные приложения
15 октября 2018 15:51:33
Районы-кварталы

Затор 
на дороге к храму

20:24, 13 августа 2015

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы любим народом. Однако его популярности не очень рады окрестные жители. Верующие, как правило, приезжают в церковь на автомобилях, которые на время служб перекрывают единственную узкую дорогу – парковки здесь нет и ставить машины негде. В результате здешние обитатели оказываются заперты в собственных дворах. Да и пешим прихожанам попасть в церковь непросто.

Ратминское столпотворение

Улица Ратмино находится на окраине Дубны. Люди живут номинально в городе, а фактически – среди лесов и полей, в приличной удаленности от центра. Место это тихое, замыкается улица храмом Похвалы Пресвятой Богородицы, поставленным здесь в начале XIX века. От него берет свое начало и единственная дорога, соединяющая Ратмино и «большой город». Однако в последние годы она явно не справляется со своей задачей.

– Как только служба в храме, так здесь все битком машинами бывает заставлено, – обрисовал общую беду местный житель Владимир Киселев. – Те дома, что совсем возле храма стоят, там вообще не пройти даже, не то что выехать. И так каждые выходные и по церковным праздникам. Мы в эти дни, если хотим выехать в город, стучим по машинам, которые мешаются – у них сигнализация срабатывает, и хозяин приходит, отгоняет свой транспорт. Без конфликтов тоже не всегда обходится – люди не понимают, зачем их тревожат во время службы.

Данный приход – старейший в Дубне – довольно большой. В обычные дни службы в храме посещает порядка 200 человек, а в церковные праздники эту цифру смело можно увеличивать вдвое. Почти каждый третий – на машине, многие приезжают на окраину на такси, которые также мешают движению. Ратминцы рассказывают, что из-за затора на дороге к храму даже не всегда может проехать автобус, который возит прихожан по выходным и праздникам из центра. Пользуются маршрутом в основном пенсионеры, так что из-за автолюбителей верующим пожилым людям частенько приходится выходить раньше и добираться до храма пешком.

Пеший ход

– Несколько лет назад машины во время церковных праздников не пускали сюда, их в начале улицы тормозили, и люди шли пешком, – рассказывает Владимир Киселев. – Потом многие стали жаловаться, что им надо довезти пожилых родственников, которым тяжело ходить, и автомобили начали пускать до церковных ворот.

Когда-то, вспоминают местные жители, до храма ходил ежедневный рейсовый автобус. Сейчас маршрут работает по выходным дням и церковным праздникам. Конечная остановка – небольшой «пятачок» у церковных ворот. Автомобили сейчас паркуются прямо там, так что автобусу не развернуться. Остановка здесь никогда обозначена не была, но буквально несколько дней назад все-таки поставили заветный знак. Жители улицы надеются, что эта мера должна хотя бы немного ограничить количество паркующихся там автолюбителей.

А в будни до Ратмина можно добраться только самостоятельно. Между прочим, местные жители ратуют за возвращение ежедневного маршрута при условии, что дорогу снова будут перекрывать, как раньше, для посетителей храма. Но в городской администрации планов на автобус не строят. Количество рейсов общественного транспорта, как уверяют городские власти, увеличить нельзя из-за ограниченности бюджетного финансирования.

Спасение в парковке

Местные жители показывают на зеленые ворота совсем рядом с храмом. За ними начинается территория санатория-профилактория «Ратмино», относящегося, в свою очередь, к межправительственной международной организации «Объединенный институт ядерных исследований». В дни больших церковных праздников, когда на службу съезжается особенно много людей, санаторий добрососедски распахивает свои двери и пускает припарковаться хотя бы часть автомобилей, иначе их хвост тянулся бы вдоль всей улицы. Однако в обычные выходные на воротах висит замок.

Необходимость постоянной парковки налицо. На территории храма есть парковка для сотрудников, а для автомобилей прихожан уже и место подходящее присмотрели, и даже переговоры ведут, вот только задача эта не из легких.

– Мы уже давно говорим про это место под парковку, – рассказал «Подмосковье сегодня» настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы протоиерей Владислав Бобиков. – Сейчас территория принадлежит Объединенному институту ядерных исследований. Это международная организация. Переговоры мы ведем с ними уже лет десять, но все время что-то мешает, то руководство сменится, то проблемы юридического характера возникнут. Мы постоянно поддерживаем на эту тему диалог и с городской администрацией.

Участок на территории профилактория вмещает около тридцати автомобилей, что уже снизит нагрузку на дорогу хотя бы в выходные дни. Однако, все приходят к выводу, что кардинально проблему заторов это не решит, в администрации же только руками разводят – ситуация сложная, оптимальных вариантов пока не существует. Потому жителям Ратмина приходится пока что смиряться и надеяться на понимание прихожан.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх