личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2018 06:54:06
Районы-кварталы

Жители частного сектора в Королеве 
ходят в туалет во двор

10:13, 03 апреля 2015

Сложно поверить в то, что в XXI веке на территории Московской области есть люди, вынужденные пользоваться удобствами, расположенными на улице. Но, как оказалось, жизненные реалии бывают намного суровее, чем блага, положенные и прописанные на бумаге. В этом корреспондент «Подмосковье сегодня» убедился лично, выехав по звонку, поступившему в редакцию от читателей.

Назад в сороковые

Со стороны микрорайон, где расположены частные дома, называемый в народе Финским поселком, выглядит вполне прилично. Но стоит лишь заглянуть в первый попавшийся двор, как сказка заканчивается. Виной всему не что иное, как дворовый туалет, который портит всю картину, словно перенося обитателей дома в прошлые века.

– Наш поселок был построен еще в 1946 году для ведущих специалистов, которые трудились на ракетно-космическом предприятии Королева, – рассказывает жительница дома № 8 по улице Ломоносова Неля Бобкова. – Именно тогда здесь появилось около 150 домов с прилегающими к ним участками. До 1952 года люди пользовались колонками, однако в дальнейшем их убрали, после чего каждый дом был подключен к центральному водопроводу.

По словам пенсионерки, при строительстве домов во дворе каждого из них со стороны кухни сделали выгребные ямы, которые выкачивались бесплатно, и люди, как говорится, беды не знали. Уже в 90-х практически все местные жители узнали, что такое блага цивилизации, установив дома санузлы с ванной или душем и унитазы. Однако в 2000 году картина изменилась: услуги ассенизаторской машины стали платными, и еще недавно вздохнувшим с облегчением людям пришлось раскошеливаться на дополнительные коммунальные затраты.

Жизненные «радости»

78-летняя Неля Бобкова признается, что из 12 тысяч рублей, которые составляет ее пенсия, около 4 тысяч уходит именно на коммунальные услуги, в том числе более тысячи рублей – именно за услуги ассенизаторской машины. И это при том, что пожилая женщина экономит буквально на всем, начиная от электроэнергии и заканчивая водопотреблением.

На мытье посуды тоже приходится экономить, причем не только на воде, но и на ее сливе. Грязную воду, в том числе и после водных процедур, пожилая женщина сливает в ведро и выносит во двор.

– Многие, у кого есть такая возможность, как в старые времена делают дворовые туалеты, – рассказывает Неля Николаевна. – А недавно на улице я разговор двух школьников услышала. Один другому хвалился, какой его отец туалет хороший построил, что мама для него ковер отдала, чтобы утеплить.

Такие вот жизненные радости и у больших, и у маленьких жителей Финского поселка.

Дальше слов не пошло

Бобкова говорит, что неоднократно обращалась с просьбами помочь в решении проблемы к местным властям, но безрезультатно. Первое письмо она написала еще в 2001 году, однако ответа не получила.

– Тогдашний глава Морозенко, который пробыл в этой должности 12 лет, все эти годы обещал сделать канализацию, но дальше слов дело не пошло, – вспоминает пенсионерка. – Теперь у нас одна надежда – на нового главу. Хоть бы он узнал, как мы тут живем!

В 2011 году в очередной раз Бобкова обратилась к одному из депутатов с просьбой посодействовать в проведении центральной канализации. Он, в свою очередь, обратился в администрацию. Там ответили, что «вопрос строительства городской канализационной сети на территории Финского поселка был рассмотрен. Однако бюджетом города указанное строительство не предусмотрено. Проектно-сметная документация отсутствует, денежных средств из бюджета на эти работы также не выделено».

Экономная жизнь

Сложившейся ситуацией возмущены и другие жители поселка. В их числе семья Ольги Сергеевой, которая из соображений экономии как раз была вынуждена установить туалет прямо во дворе.

– Моя семья проживает в поселке с 1962 года, – говорит женщина. – Здесь родилась я, моя дочь и внучка. Нам приходится экономить, чтобы не разориться на коммунальных услугах, ведь выкачивать выгребную яму приходится очень часто. Чтобы полностью опустошить ее, одной ассенизаторской машины недостаточно. Поэтому туалет у нас на улице, а ванной мы и вовсе перестали пользоваться.

Местные жители уверены, что возможность подключить их дома к центральной канализации есть, все дело лишь в желании местных властей. Прошлые – не хотели, а нынешние – еще не знают, в каких условиях живут люди рядом с ними.

– Рядом с нами находится пищевой комбинат, где недавно в течение недели сделали цивилизованное водоотведение, – говорит Неля Бобкова. – Более того, жители нескольких домов нашего поселка, которые соседствуют с предприятием, уже официально «врезались» в их сети. Неужели нельзя так же помочь и другим людям?

Задача поставлена

С этим вопросом мы обратились в местную администрацию. О том, каковы планы относительно развития инженерной инфраструктуры в Финском поселке, нам рассказал заместитель руководителя администрации городского округа Королев Максим Красноцветов.

– На 95% частный сектор данного района обеспечен централизованным водоснабжением, – говорит Максим Валерьевич. – К сожалению, центрального канализования в поселке пока нет. У нас разработана и утверждена схема водоснабжения и водоотведения города, где предусмотрены мероприятия, которые бы обеспечивали весь частный сектор водоснабжением и водоотведением. Сказать по срокам сложно, так как это напрямую связано с реализацией инвестиционных программ водоканала. Но задача обеспечить всех жителей центральным водоснабжением и водоотведением главой города поставлена. Местное предприятие действительно протянуло канализацию, но подключить все дома к этому трубопроводу нельзя. Необходимо отдельно прокладывать магистральную линию с разводкой по домам.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх