личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 14:22:18
Районы-кварталы

Жители Черной Грязи опасаются, что памятник культуры превратится в ТЦ

18:07, 02 декабря 2014

Черная Грязь – одна из старейших деревень Московской области, расположенная всего в 38 километрах от столицы. Именно через нее пролегает Ленинградское шоссе, и именно ей в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» Александр Радищев уделил целую главу. Благодаря располагавшейся здесь почтовой станции в этой с виду ничем не приметной деревушке побывало много великих людей – писателей, поэтов, художников, философов. Значение этого исторического памятника огромно и играет большую роль в русской культуре, однако не спасает уникальное здание от забвения и разрушения. В деревню Черная Грязь по просьбе жителей отправился наш корреспондент.

Первый раз про Черную Грязь наша газета писала полгода назад. Главной темой были тогда уникальные коммунальные условия, которые практически не меняются за все 500 лет существования деревни. О памятнике истории упомянули вскользь, мол, пропадает во всепоглощающей неустроенности и бесхозности. Однако каково же было наше удивление, когда выяснилось, что с тех пор все стало еще хуже, хотя, казалось бы, некуда.

Теперь же часть прилегающей к путевому дворцу территории оказалась захвачена и огорожена. Кем? Это неизвестно даже местным жителям. Рядом активно строятся торговые центры, расширяется строительный рынок, поэтому земля здесь на вес золота.

- Кому-то выгодно, что здание разрушается, - уверена местная жительница Татьяна Свинцова. – Нас это очень волнует, так как есть все опасения полагать, что совсем скоро здесь может появиться очередной торговый центр. А допустить этого никак нельзя.

За полгода пешеходные дорожки и тротуары здесь так и не появились, поэтому добираться к зданию бывшей почтовой станции после прошедшего накануне дождя, как и в прошлый раз, пришлось через месиво грязи и кучи мусора.

Здание представляло собой еще более жалкое зрелище, чем полгода назад. Ни стекол, ни дверей, а постепенно разрушающиеся стены все сплошь и рядом исписаны, и отнюдь не строчками из великих русский произведений.

Через бой и пожарище

- Между прочим, Герцен и Белинский именно отсюда уезжали навсегда из России. А после революции в деревне Черная Грязь бывал Ленин, - вводит нас в курс дела Татьяна, по образованию преподаватель русской литературы. – Я неоднократно привозила сюда на экскурсию своих учеников, которые, побывав в этом месте, уже по-иному воспринимали произведения русских классиков.

После строительства Николаевской железной дороги это здание потеряло свое изначальное значение как почтовая станция. И ей нашли другое применение. Здесь расположилась первая в России земская Черногряжская больница и детский приют. А в 1941 году здесь проходила линия обороны и шли ожесточенные бои. Именно тогда в здание попала авиационная бомба, его перекрытия были частично разрушены взрывом, но уже в мирное время их, с некоторыми декоративными упрощениями, удалось восстановить. Здесь же произошел бой между прорвавшейся колонной немцев и 200 добровольцами, в числе которых были 11 девушек. Все они погибли, но врага остановили.

- В свое время местные бабушки рассказывали, как они выходили хоронить погибших солдат, а ведь им было по 15 - 16 лет, - вспоминает местная жительница Аида Смольникова. - Это было в декабре 1941 года. Впоследствии в память о героическом подвиге добровольцев были высажена березовая аллея из 299 деревьев и на здании установлена мемориальная доска. Однако не так давно при строительстве торгового комплекса аллея была уничтожена. А прошлой зимой в здании произошел пожар, мемориальная доска тоже исчезла. После пожара моя мама обращалась в сельскую администрацию с просьбой хотя бы заколотить двери и окна, чтобы оградить вход в здание от посторонних лиц. Ей лишь ответили, что это памятник культуры федерального значения, и развели руками.

Свидетель истории

Здание было построено на совесть, поэтому, несмотря ни на что, сохранилось, однако находится в ужасном состоянии и служит пристанищем для бомжей. Сохранилась здесь и часовня, которую местные жители также поставили в память о погибших в войну добровольцах. Хотя, по их заверениям, и ее хотели снести. Помогло лишь вмешательство журналистов. Рядом с часовней расположен деревянный домик, в котором хотели было организовать музей, но из-за отсутствия финансирования до конца воплотить эту идею в жизнь так и не удалось.

- Здание почтовой станции является свидетелем и участником всех важнейших событий истории России на протяжении столетий. Неужели местные власти не понимают, что этот памятник истории, культуры и архитектуры необходимо сохранить для потомков? – недоумевает Татьяна Свинцова.

Здание путевого дворца, да и само место, поистине уникальны. Активисты уверены, что, если навести порядок на территории и провести реконструкцию, то Черная Грязь вызовет большой интерес у гостей и туристов. Однако местная администрация никаких попыток благоустройства не предпринимает, ссылаясь на то, что это не в ее компетенции.

- Недавно слышала по телевидению выступление нашего президента Владимира Путина по поводу дороги Москва - Санкт-Петербург, - продолжает разговор Аида Смольникова. - Глава государства говорил, что основные потоки перейдут на платную трассу, а здесь будет дорога для местных жителей и туристов. А значит, вся инфраструктура должна соответствовать туристическому направлению. Но, судя по бездействию местных властей, этого не произойдет.

Стандартная отписка

На одно из обращений встревоженных жителей получен ответ за подписью главы администрации сельского поселения Луневское Надежды Тютиной. В нем, в частности, говорится: «Здание Путевого дворца в деревне Черная Грязь является собственностью Солнечногорского муниципального района и состоит на балансе районной администрации. Данное здание действительно имеет статус памятника истории и культуры федерального значения, но полномочия по его содержанию никогда не передавались администрации поселения».

Стандартная отписка и только. Кому, как не Надежде Тютиной, бывшему учителю и директору школы, знать, как велико значение культурно-исторических памятников для подрастающего поколения. Никто ведь не требует от нее вкладывать средства в реконструкцию здания, понятно, что в бюджете поселения таких денег просто нет. Но проявить инициативу и поднять этот вопрос на уровне района и области главе вполне по силам. Более того, неравнодушные к судьбе своего поселения руководители зачастую так и поступают. И, как правило, им всегда удается добиться положительного результата. В данном же случае позиция местной власти не совсем понятна.

А уж о том, чтобы навести элементарный порядок и закрыть доступ в здание бомжам и пьяницам, даже говорить не приходится.

Какова же позиция в столь важном вопросе районной администрации, которая в ноябре этого года даже планировала выставить здание почтовой станции на аукцион на право заключения договора аренды? Однако в самый последний момент Комитет по управлению имуществом администрации Солнечногорского муниципального района отказался от проведения аукциона. Как нам стало известно, причины отмены – в замечаниях по аукционной документации.

Аренда и реставрация

Что это за аукцион, будет ли он проведен позднее, и намерены ли районные власти принимать меры для сохранения этого культурно-исторического памятника? Судя по полученному ответу, проведение аукциона все же осталось в планах районных чиновников, правда, на этот раз – в декабре текущего года. Цель его проведения – «повышение эффективности управления объектами недвижимого имущества, являющимися объектами культурного наследия и находящимися в неудовлетворительном состоянии, и создание условий для привлечения инвестиций в процесс их восстановления, а также сохранения и содержания объектов культурного наследия». Как рассказал начальник отдела по работе со СМИ Юрий Дуденков, данный аукцион будет проводиться во исполнение губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

В ответе районной администрации говорится о том, что «разработана соответствующая аукционная документация, в которой, помимо заключения договора аренды, предусмотрено также заключение охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия, и обязывает арендатора обеспечить выполнение всех содержащихся в нем положений по сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия федерального значения за счет собственных средств». При этом срок проведения ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории объекта культурного наследия федерального значения устанавливается не более 7 лет с момента заключения договора аренды и охранного обязательства. Также установлена и величина льготной арендной платы в размере 1 рубля за квадратный метр площади объекта культурного наследия в год (с учетом НДС). Однако лишь после завершения арендатором работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством.

Быть или не быть торговому центру

А вот какой ответ мы получили от Министерства культуры Московской области: «Путевой дворец принят под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения на основании постановления Совета министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 как «Здание почтовой станции 2-й половины XVIII века». Объект культурного наследия находится в муниципальной собственности, и с администрацией Солнечногорского района в установленном порядке Министерством культуры Московской области в 2013 году оформлено охранное обязательство. В соответствии с действующим законодательством именно собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания и сохранения. В планах администрации Солнечногорского муниципального района передать здание почтовой станции в аренду на льготных условиях для восстановления».

В ответе также сказано, что «арендатору объекта культурного наследия предлагается широкий выбор вариантов использования памятника - в социальных, культурных, образовательных, административно-деловых, гостинично-рекреационных и торговых целях. При создании только музея в данном объекте возможность у пользователя окупить расходы на его восстановление и содержание невелика. Однако доступ граждан, в том числе туристов, к осмотру и изучению данного памятника будет обязательно предусмотрен, так как это тоже требование законодательства».

Из всего вышеизложенного следует, что в случае реставрации арендатор имеет право использовать здание в торговых целях, а значит, появление в нем торгового центра все же не исключено. Однако что конкретно после реконструкции расположится на месте бывшей почтовой станции пока доподлинно неизвестно.

Очень бы хотелось надеяться, что районные власти не допустят гибели этого культурно-исторического памятника и реконструкция пойдет ему только на пользу. Редакция будет следить за развитием событий.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх