личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 02:42:04
Районы-кварталы

Жители деревни Истомиха оказались заперты 
в собственном переулке

11:27, 13 апреля 2015

В мирную жизнь тихой подмосковной деревни под Домодедово ворвался сумасбродный сосед, который забором своего дома перекрыл прямой доступ к пруду, магазину и другим благам цивилизации.

Вне зоны доступа

Несмотря на то что деревня Истомиха является частью городского округа Домодедово, жители одного из переулков оказались в ситуации, в которой поход за продовольствием стал долгим и утомительным. Раньше от домов к магазину был прямой путь вдоль пруда. Дорога занимала несколько минут. Но в начале 2000-х участок, что расположен ближе всего к воде, выкупили. На нем началось строительство, которое закончилось возведением глухого забора. Теперь переулок заканчивается тупиком. Чтобы выйти к воде или дойти до магазина, нужно вернуться на десяток домов назад, завернуть в проулок и снова пройти столько же, чтобы выйти к пруду.

– Этот водоем всегда был очень важен для нас. Здесь мы любим рыбачить, кормить уток. Летом здесь купаются наши внуки. Теперь его не только не видно, но и чтобы дойти до него, нужно проделать длинный путь, который пожилому человеку не всегда под силу, – рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» местный житель Валентин Баранов, который вот уже несколько лет борется за свое право беспрепятственно выходить к воде.

Но больше всего обитателей тупика волнует пожарная безопасность в их деревянных домах, ведь пруд выполняет еще и важную функцию водоема, из которого можно взять воду и оперативно потушить огонь.

– За последние несколько лет в нашем переулке было два пожара – в домах № 44 и № 48. При этом пожарные не имели доступа к водоему, так как переулок перекрыт воротами. Пожарным машинам пришлось добираться до пруда в объезд. Было потеряно достаточно много времени, и от части хозяйственных построек остались только головешки, – вспоминает Валентин Баранов.

Письма счастья

Практически сразу же после появления забора жители переулка создали инициативную группу, которая по сей день ведет активную переписку с властями и инстанциями.

Первый ответ они получили от администрации городского округа Домодедово в августе 2011 года. Местные власти заявили, что специальная комиссия выехала на место и установила, что сквозной проход к пруду действительно перекрыт воротами дома № 38.

– В целях организации беспрепятственного прохода к водному источнику рекомендовано начальнику территориального отдела Колычевского и Ямского административных округов г.о. Домодедово Александру Миронову принять необходимые меры по демонтажу установленных ворот, – говорилось в официальном ответе администрации.

Вот, как бы получается, и разобрались. Местные жители после такого письма немного успокоились и семь месяцев ждали появления техники, которая займется демонтажем забора. Но она так и не появилась. Тогда инициативная группа решила напомнить о себе и обратилась в администрацию во второй раз. И вновь получила положительный ответ.

– Начальником территориального отдела Александром Мироновым за указанный период неоднократно проводились выезды и беседы с собственником участка, в результате которых была достигнута договоренность в срок до 1 мая 2012 года провести демонтаж ворот и обеспечить свободный доступ к водоему жителям деревни Истомиха, – обозначили дату в администрации городского округа.

Три года ждут

Как видите, срок истек уже довольно давно, а забор как стоял, так и стоит.

Когда жители писали в администрацию свое третье письмо, они уже примерно предполагали, каким будет ответное послание, но, как выяснилось, обещать им больше ничего не стали.

В третьем ответе администрации, который был получен в июне 2012 года, сказано, что 16 мая 2012 года владелец дома № 38 поставил участок, где расположен забор, на кадастровый учет и теперь он находится у него в собственности. Вот и все.

Тогда жители деревни решили обратиться в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО. Там им сообщили, что перекрытие доступа к водному объекту не является нарушением требований природоохранного законодательства и данное обстоятельство, скорее, нарушение публичных неимущественных прав граждан, восстановление которых осуществляется в судебном порядке. Иными словами, единственное, что остается сделать жителям Истомихи, – обратиться в прокуратуру. Что, собственно, они и сделали. Теперь ждут ответа и надеются, что когда-нибудь им все-таки еще доведется прогуляться от дома к пруду.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх